80 лет великому кризису

Рубрику ведет Евгений Жирнов

ПРАВДА 27, 29 июня 1929 года

Из речи А. И. Микояна на III пленуме Московского комитета ВКП(б), 26 июня 1929 года

Товарищи, разрешение проблемы снабжения страны скоропортящимися продуктами питания (мясом, рыбой, овощами и т. д.) упирается в вопрос создания мощной холодильной базы. Вот несколько цифр о состоянии холодильной площади. У нас вся емкость холодильной площади, где можно держать в охлажденном виде мясо, масло, рыбу и пр. продукты, составляет 115 тыс. тонн, а до войны было 62 тыс. тонн, сейчас она почти удвоилась. Все же этого чрезвычайно мало. Соединенные Штаты имеют холодильную площадь в несколько раз большую, чем мы... Вы имейте в виду, что мы возим живой скот почти с Дальней Сибири. На Алтае мы покупаем скот, грузим в вагон, причем грузить нельзя больше 120 пудов в вагон; затем по всем законам нанимаем рабочего для ухаживания за этим скотом, на каждой станции устраивается водопой, и везут скот месяца полтора до Москвы. В Москве его убивают, и он идет на потребление. Между тем ни в Лондон, ни в Нью-Йорк не привозится живой скот, а привозится битое мясо в охлажденном виде. Вес скота уменьшается при "путешествии" на 10-15 проц., расходы возрастают... Сейчас положение такое, что если две недели не идут заготовки мяса, то снабжение мясом становится очень затруднительным, потому что мы буквально ежедневно зависим от рынка. Привозит крестьянин скот, мы его покупаем, снабжаем население, не привозит — у нас ничего нет...

В отношении масла и молока я должен специально остановить ваше внимание на следующем вопросе. Измельчание крестьянских хозяйств в молочном деле отражается на уменьшении товарности еще в большей степени, чем в зерновом хозяйстве. По Сибири до войны однокоровных хозяйств было 7,3 проц., сейчас 33 проц. Четырехкоровных и многокоровных до войны было 57,2 проц., в 1928 г. — 16,2 проц. Количество многокоровных хозяйств уменьшилось в 3,5 раза. Это, собственно, серьезно отражается на товарности. В Вологодском районе четырехкоровных хозяйств теперь 3,4 проц., а в 1911-1912 году было почти 25 проц. Пускай по этим помещичьим и кулацким хозяйствам плачут апологеты буржуазии, наш же долг сделать из этого революционные выводы, поставив проблему крупных социалистических молочных хозяйств путем укрепления крестьянских хозяйств через кооперацию и колхозы, а также путем расширения существующих и создания новых государственных молочных хозяйств.

В результате измельчения крестьянского хозяйства мы имеем падение товарности молока, несмотря на то что коров у нас на 14 проц. больше, чем в довоенное время... Этот вопрос чрезвычайно важен для крупных городов, в особенности для Москвы и Ленинграда. Сейчас москвичам не хватает молока в отдельные сезоны, а нормы потребления молока москвичами чрезвычайно низки против любых норм Америки и Европы. У нас принято употреблять молоко только для детей и больных, а взрослые пьют молоко очень редко, это считается роскошью.

ПРАВДА

27 июня 1929 года

За последние дни поступление в Москву крупного рогатого скота значительно усилилось вследствие развертывания мясозаготовок на местах. На вчерашнее число имелось уже свыше 11 000 голов; 7000 голов находится на пути к Москве.

Создались благоприятные условия для накопления мясных резервов. Московские хозяйственные организации, однако, оказались неподготовленными к этому. На бойнях не хватает рабочих рук. Неблагополучно и с холодильниками. Часть их в настоящее время ремонтируется, и разместить 6-7 тыс. туш резервного мяса представляет значительные трудности. Надо только удивляться беззаботности Центросоюза, который не позаботился о расширении площади холодильных хранилищ.

В результате этих хозяйственных недочетов в Москве может образоваться мясная "пробка", ликвидировать которую будет куда труднее, чем недавнюю "картофельную пробку". Каждый лишний день простоя скота в Москве отражается на его весе, не говоря уже о возможных заболеваниях — неизбежном спутнике большого скопления скота в одном месте.

ПРАВДА

29 июня 1929 года

Реконструкция и строительство на Чусовском металлургическом заводе страдают многими недостатками. В Чусовой в нынешнем строительном сезоне работают 11 строительных организаций, конкурирующих между собою, переманивающих друг у друга строительных рабочих и набивающих цену на работы, производимые местными крестьянами. Некоторые капитальные работы не имеют до сих пор ни проектов, ни рабочих чертежей, ни смет. Кизеловская электростанция, строящая в Чусовой понизительную подстанцию, заявляет, что чертежи для нее еще не утверждены Москвой. Не имеет рабочих чертежей и сам Чусовский завод, за исключением чертежей углевыжигательных печей. Строительный материал в Чусовой заготовлялся несвоевременно. Чусовский завод заготовил за зиму всего треть нужного ему песку и четвертую часть извести. Отделение Уралпромстроя везет в Чусовую известь из Свердловска, в то время когда Чусовский горсовет не знает, куда ему девать известь, вырабатываемую в Чусовой. При обследовании строящейся новой столовой чусовского церабкоопа оказалось, что половину еще недостроенного здания надо сломать, так как одна стена треснула. Таким образом, открытие нужной Чусовой дозареза столовой оттягивается годика на два.

Обстановка на строительных работах в Чусовой создает упадок трудовой дисциплины. Вместе с рабочими пьянствуют десятники, что уже сорвало строительство четырехкомплектной школы-девятилетки и пожарного депо.

Хроника событий 1929 года

27.06 Принято постановление о развертывании сети лагерей ОГПУ и переименовании концлагерей в исправительно-трудовые лагеря.

27.06 Произошли волнения нескольких сотен крестьян в Тамбовском округе из-за высылки настоятеля церкви и недовольства хлебозаготовками.

28.06 Введены увеличенные ("твердые") задания по сдаче государству зажиточными крестьянами сельскохозяйственной продукции. За невыполнение — штраф в пятикратном размере или продажа имущества с торгов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...