Интервью

       Из интервью замминистра сотрудничества со странами — участниками СНГ Николая Медведева

       --Основное содержание президентского указа от 14 сентября — закрепление за Россией роли геополитического центра Содружества. Экономически перед реализацией этой идеи есть ряд препятствий. Например, Михаил Фрадков (первый замминистра МВЭС) считает, что не стоит форсировать таможенный союз в СНГ. Логика следующая: Алма-Ата может опередить Москву на пороге ВТО, а это значит, что Россия как таможенный союзник Казахстана будет вынуждена присоединяться к ВТО не на своих, а на казахских условиях. Ваш комментарий.
       — Минэкономики, Минфин, МВЭС рассуждают так: у нас и так бюджета пока нет, своим шахтерам не хватает зарплаты, а вы ставите вопрос о ликвидации таможенных границ и пошлин. Минэкономики приводит расчеты: если мы снимем таможенные посты на российско-казахстанской границе, то российский бюджет потеряет $1,2 млрд. Я коллегам из МВЭС и Минэкономики обычно отвечаю: а вы знаете, что у нас в Казахстане есть Байконур, мы за его аренду платим $115 млн. А экологический ущерб от эксплуатации космодрома в течение 1993-1994 гг. казахская сторона оценила в $1,7 млрд. В общем же плане существует опасность утраты единого экономического пространства, которое было и, к счастью, пока есть на территории бывшего СССР. Поэтому я не могу соглашаться с коллегами из Минэкономики, Минфина, когда они просто не подписывают тот или иной документ, связанный с таможенным союзом. Сейчас идет подготовка документов для вхождения Узбекистана в таможенный союз. И я знаю, что не все от этого в восторге. Ну что же, надо видеть за деревьями лес. И указ президента нацеливает на это.
       — В российском экспорте в СНГ доля машин и оборудования — 10,5%, в импорте — 27,2%. Каковы перспективы структурного облагораживания нашего экспорта?
       — Экспортеры машинно-технической продукции в России и в странах СНГ нуждаются в государственной поддержке, а именно в льготном кредитовании. Недавно состоялось совместное заседание коллегии Минсотрудничества и Роскоммаша, на котором было подчеркнуто, что если сейчас прервать все кооперационные связи в машинно-технической области, то России потребуется около $4 млрд капвложений для того, чтобы просто восстановить нынешний уровень производства. Многие кандидаты в депутаты Госдумы, по моим сведениям, намерены добиваться льготного налогообложения "своих" отраслей производства. Таким образом, необходимо выстроить цепочку: льготное налогообложение — льготное кредитование — льготный таможенный режим.
       — Как Вы объясните тот факт, что второе место в российском импорте из СНГ занимает алкогольная продукция?
       — Одна из причин — сложившееся разделение труда. Мы водкой занимаемся, а вина-то у нас практически нет, а в Грузии и Молдавии есть. Выход — увеличивать импорт виноматериалов с их доводкой до готовой продукции и розливом в России.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...