«Жизнь других» (2006)

Рубрику ведет Михаил Трофименков

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 3 ИЮЛЯ, 21.30


"Жизнь других" Das Leben der Andersen (2006)

Событие недели — фильм Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, получивший "Оскар" за лучший неанглоязычный фильм, хотя изначально "Жизнь" была всего лишь дипломной работой 33-летнего режиссера. Фильм аккуратен, порой скучноват, но эта аккуратность благодаря работе отличных актеров превращается в некую спокойную монументальность. Тем более что речь идет о буднях самой аккуратной в мире тайной полиции Штази, державшей ГДР под непроницаемым колпаком. Явно намекая на сходство ГДР с тиранией, описанной Джорджем Оруэллом, Доннерсмарк датировал действие 1984-м годом. Хотя, как бы ни была противна Штази, до "Министерства любви" она не дотягивала. На российский взгляд, она, судя по фильму, доверчива и медлительна, а диссиденты какие-то мятые и суетливые. Заслуженный чекист, мастер 24-часовых допросов и профессор спецшколы, получает задание прослушивать жизнь вполне себе официозного драматурга. Хотя тот дружит с диссидентами и даже держит в тайнике переданную с запада пишущую машинку, на которой печатает для Der Spiegel жутко крамольную статью о всплеске самоубийств в ГДР, политика тут ни при чем. Просто министр культуры заказал компромат на конкурента, чью жену-актрису, сыгранную самой яркой и чувственной женщиной немецкого кино Мартиной Гедек, он сделал наложницей. Подслушивая постельные стоны своих клиентов и рыдая, когда писатель исполняет "Аппассионату", чекист вдруг понимает, как полнокровна жизнь богемы в отличие от его собственной жизни, которой считай что и нет: только служба, телевизор, шнапс и купленные ласки. Впрочем, у него и имени-то нет — только номер HGW XX/7. Осознав это, он начинает покрывать свою жертву, вписывая в рапорт, например, байку о том, что "объект" с воодушевлением пишет пьесу о Ленине. Это было бы чистой публицистикой, если бы не психологический рисунок главной роли. Именно чекист оказывается жертвой, но не потому, что после падения Берлинской стены он переквалифицировался в жалкого почтальона. Просто он оказался тем самым маленьким человеком, которому принято сочувствовать и самым счастливым моментом в жизни которого оказался тот, когда он получил шанс хоть краешком уха прильнуть к живой жизни других. Самое смешное, что недовольный сценарием директор мемориального музея, расположенного в здании тюрьмы Штази, отказался пустить туда съемочную группу, поскольку чекисты хорошими не бывают.

НТВ 30 ИЮНЯ, 2.05


"Помутнение" A Scanner Darkly ( 2006)

Роман отца киберпанка, параноика и наркомана Филиппа К. Дика "Помутнение" мечтали экранизировать главные выдумщики современного кино Терри Гиллиам и Чарли Кауфман. Самый "реалистический" текст Дика — одновременно самая фантастическая, ускользающая его книга. В 2013 году агент по борьбе с наркотиками следит за опасным потребителем некоего "вещества Д". Проблема в том, что преследователь и дичь — один и тот же человек. Сам агент сторчался до полного расщепления сознания. К тому же ни он не знает в лицо свое начальство, ни оно — его: на нем надет костюм-болтушка, превращающий его в невидимку. Увы, фильм снял хамелеон Ричард Линклейтер, компенсирующий банальность воображения шоковыми, но утомительно однообразными эффектами. Такой уж он режиссер: найдет прием, и ну его эксплуатировать до полного помутнения. В данном случае прием — обработка цифровой съемки актеров таким образом, что они превращаются в мультяшных персонажей. Словно режиссер ставит галочку в отчете: вот, дескать, нашел визуальное решение, адекватное безумной вселенной Дика. Но галлюцинации героя быстро приедаются. Зрителю кажется, что он сам нажрался "вещества Д", но только у него, в отличие от двойного агента, ломка начинается сразу же, минуя стадию "прихода". Но непростительнее всего то, что Линклейтер превратил в мультяшную "болтушку" прекрасную Вайнону Райдер.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, 4 ИЮЛЯ, 21.15


"Жизнь в розовом свете" La Mome (2007)

Оливье Даан запомнился немыслимо бестолковыми "Багровыми реками-2". Судя по этой биографии Эдит Пиаф, бестолковость — его главная характеристика. Стоит в прологе великой певице почувствовать себя плохо на нью-йоркском концерте 1959 года, как камера начинает спотыкаться, как пьяная Пиаф, а флешбэки из ее короткой, но бурной жизни — чередоваться с быстротой, которую только из сочувствия к режиссеру можно назвать импрессионистической. Жизнь Пиаф самоигральна: девочка росла в борделе, чуть не ослепла, с десяти лет пела на улице, подозревалась в убийстве, стала звездой и наркоманкой, потеряла в авиакатастрофе любовника, боксера Марселя Сердана, и умерла в 47 лет. Не пытаясь придать своей героине хоть какое-то новое измерение, Даан оказался добровольным заложником этого невымышленного мелодраматизма. Певица на экране должна быть страдалицей, и точка, хотя, по совести, сочувствовать стоит многим из тех, кто соприкасался со страдалицей Пиаф в жизни. Однако даже соблюдением голливудских стандартов байопика никак не объяснить то количество грима, которое Даан налепил на исполнительницу главной роли Марион Котийяр.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...