Коротко

Новости

Подробно

Отсыхающая ветвь

Уставный суд попросил вернуть заявителей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Вчера руководители Смольного, ЗакСа и Уставного суда (УС) Санкт-Петербурга завершили переговоры о его реформировании. Как и прогнозировал "Ъ", состав судей будет сокращен с 7 до 5 человек еще до ухода депутатов на каникулы. При этом круг заявителей в УС будет расширен за счет прокуратуры и уполномоченного по правам человека. Таким образом оставшиеся судьи пытаются обеспечить себя работой, которую власти фактически парализовали в 2005 году, ограничив возможность граждан туда обращаться.


Схема реформирования УС была утверждена вчера на закрытом совещании в Смольном, в котором участвовали председатель УС Наталья Гуцан, глава губернаторской администрации Александр Вахмистров, председатель юридического комитета Смольного Анна Митянина и глава комитета по законодательству ЗакСа единоросс Виктор Евтухов. Сократить судейский состав с 7 до 5 человек Смольный и УС договорились еще до скандала вокруг отклоненного депутатами законопроекта об упразднении УС ("Ъ" сообщал об этом 10 и 16 июня). Однако из соображений политкорректности роль "ликвидатора" двух вакантных судейских кресел (одно из них ранее покинул Сергей Сергевнин, другое освободит 30 июня в связи с истечением срока полномочий Людмила Кулешова) решили поручить депутатам. Соответствующие поправки в Устав города комитет господина Евтухова завтра внесет в ЗакС. Они будут приняты еще до ухода парламента на каникулы (1 июля), что позволит Смольному сократить расходы на УС при верстке бюджета на 2010 год. Планирующееся при этом сокращение аппарата УС (не менее 20 из 70 человек) будет утверждено Законом о бюджете, которым стороны договорились утвердить и численность всех других органов власти.

На этом фоне сохранившие свои посты судьи УС озаботились повышением своей эффективности. Напомним, после того как в 2005 году Смольный и ЗакС по инициативе Валентины Матвиенко урезали полномочия не только самого УС, но и возможность обращения туда граждан, это фактически парализовало его работу: за три с половиной года УС рассмотрел по существу всего 9 дел (приняв 8 постановлений и 1 определение), отказав в принятии к рассмотрению более 50 заявлений. По словам участников совещания, госпожа Гуцан предложила расширить круг заявителей в УС за счет прокуратуры и уполномоченного по правам человека. Представители исполнительной и законодательной власти с этим согласились. Однако более существенное предложение председателя УС — вернуть возможность туда обращаться всем гражданам — дружно отвергли. Госпожа Митянина cослалась на коллизию, связанную с тем, что федеральное законодательство позволяет рассматривать аналогичные дела граждан в судах общей юрисдикции (см. интервью "Ъ" председателя Конституционного суда Валерия Зорькина от 10 июня), что может привести к противоположным решениям двух судебных органов. Господин Евтухов, в свою очередь, предложил сначала оценить загрузку судей прокурорскими и омбудсменскими обращениями, а самостоятельные позиции граждан обсудить осенью, в ходе рассмотрения поправок в Закон об УС.

Эти поправки, касающиеся процессуальных норм, а также квалификационных требований к назначению судей УС (которые власти хотят перенести из Устава города в более низкий по статусу закон об УС), депутаты примут в первом чтении до каникул, а утвердят уже после. Депутат Юрий Карпенко, чей законопроект о передаче полномочий УС Конституционному суду депутаты стремительно прокатили на прошлой неделе, так прокомментировал ситуацию "Ъ": "Две ветви городской власти продолжают измываться над отсыхающей третьей: вместо того чтобы признать, что в 2005-м они загубили этот орган, и перестать тратить на него деньги налогоплательщиков, Смольный и ЗакС продолжают имитировать его жизнеспособность".

Анна Пушкарская



Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя