"Русские машины" договорились о вхождении Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в состав акционеров убыточного завода "Авиакор". Денег за завод продавец не получит: сделка пройдет в форме обмена акциями, как и настаивала ОАК. Руководство "Авиакора" уже начало готовиться к продаже завода: для выхода к моменту сделки на операционную безубыточность завод сокращает почти 60% работников.
В июле--августе совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) рассмотрит сделку по вхождению в капитал "Авиакора", говорится в распространенном вчера сообщении группы "Русские машины" (контролирует 80% акций "Авиакора"). В случае одобрения сделки ОАК уже в сентябре станет акционером "Авиакора", добавляется в сообщении. Переговоры о вхождении "Авиакора" в ОАК стороны вели с прошлого года. В октябре 2008 года владелец холдинга "Базовый элемент" (владеет "Русскими машинами") Олег Дерипаска обсуждал сделку на встрече с президентом ОАК Алексеем Федоровым. Камнем преткновения в переговорах стала схема сделки: как рассказывали "Ъ" источники, знакомые с ходом переговоров, господин Дерипаска хотел продать свой пакет, но ОАК на денежную сделку была не согласна и предлагала после независимой оценки обменять контрольный пакет акций "Авиакора" на долю в ОАК.
В "Русских машинах" "Ъ" сказали, что договоренность о сделке достигнута, отказавшись назвать ее условия. Но источник, близкий к переговорам, пояснил, что сделка пройдет в форме обмена акциями, как и хотела ОАК. В корпорации вчера подтвердили это, как и то, что ОАК получит 51% акций "Авиакора". Какую долю в ОАК получат в обмен акционеры завода, станет понятно по итогам оценки, которая сейчас завершается, добавил представитель корпорации. После вхождения завода в ОАК она рассмотрит вопрос о производстве на его мощностях самолетов Ан-140 и, возможно, Ил-114. Последняя модель должна была производиться на Ташкентском авиазаводе, но его вхождение в ОАК откладывается как минимум до 2011 года.
"Авиакор" — один из самых проблемных активов "Русских машин". Завод, специализировавшийся на производстве, ремонте и обслуживании Ту-154, после вывода из эксплуатации советской техники крупнейшими авиакомпаниями остался почти без заказов. Проект нового российско-украинского регионального самолета Ан-140, который планировалось производить на "Авиакоре", оказался неудачным: на заводе было собрано всего восемь самолетов, из которых в эксплуатации находятся только три, купленных авиакомпанией "Якутия", а партнер "Авиакора" по проекту, Харьковский авиационный завод, сам оказался на грани банкротства и прекратил поставку комплектующих.
Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев не удивлен тем, что сделка пройдет по сценарию ОАК. "Сейчас продать за деньги актив, который не генерирует прибыли, невозможно",— говорит эксперт. Выручка "Авиакора" за 2007 год составила 1,075 млрд руб., чистый убыток — 581,4 млн руб., с тех пор показатели не раскрывались. Кроме того, отмечает господин Пантелеев, "Русские машины" были больше заинтересованы в сделке, чем ОАК. "В обозримом будущем "Авиакор" не сможет стать площадкой для финальной сборки крупных самолетов и вынужден будет ограничиться производством комплектующих и Ан-140, если их серийное производство будет возобновлено и они будут востребованы",— констатирует эксперт. Гендиректор Infomost Борис Рыбак еще более категоричен: по его мнению, после завершения сделки ОАК остается либо закрыть завод, либо, если есть такая необходимость, субсидировать его работу по политическим соображениям. Впрочем, уже сейчас руководство завода начинает принимать жесткие меры по сокращению издержек: вчера "Русские машины" сообщили, что на заводе будет высвобождено почти 60% персонала (1,5 тыс. сотрудников из 2,6 тыс.). Как говорится в сообщении, в результате оптимизации издержек к предполагаемому моменту завершения сделки в сентябре завод должен выйти на операционную безубыточность.