Интеграция в СНГ

Петербург создает свой экономический союз

       В нынешнем году петербургская мэрия заключила торгово-экономические соглашения сразу с тремя республиками СНГ — Казахстаном, Белоруссией и Украиной. Последнее, наиболее масштабное, было подписано в Киеве в середине сентября. В ближайших планах городской администрации — существенное расширение партнерских отношений с Грузией (соглашение 1991 года) и Молдавией (1993 год). Как стало известно Ъ, для укрепления экономических связей со странами СНГ в Петербурге планируется создать институт уполномоченных банков, которые будут вести расчеты с той или иной страной. Составляет список банков ГУ ЦБ по Петербургу.
       
Союз умер. Да здравствует дружба!
       Стоит отдать должное прозорливости петербургских властей, начавших крепить отношения с республиками еще до распада СССР. События 1991 года, судя по всему, не застали врасплох отцов города, которые не стали ждать, пока окончательно порвутся налаженные связи. В числе первых партнеров Петербурга были Эстония, Грузия и Таджикистан. В последующие годы было подписано еще 12 аналогичных рамочных соглашений. Характерной чертой первых соглашений, по словам заместителя председателя комитета мэрии по внешним связям Владимира Чурова, было наличие в них индикативных списков товаров, которые партнеры договаривались поставлять друг другу в условленный период времени, то есть по сути это были межгосударственные контракты.
       Однако на практике оказалось, что такие контракты хороши лишь в стабильной экономической ситуации, а ею не могла похвастать ни одна из республик СНГ. Так что экспертам комитета пришлось разрабатывать новые варианты типового соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и типового протокола намерений по поставкам товаров для муниципальных нужд. Первое удачное соглашение нового образца было заключено в 1993 году с Казахстаном и посвящено производству сырья для фармацевтической промышленности, отделочных материалов, развитию портовых сооружений, научно-техническому содействию в добыче и переработке редких и редкоземельных металлов etc.
       Наиболее успешным в Смольном считают заключенный два года назад договор между петербургской мэрией и министерством сельского хозяйства Литвы о поставках продовольствия в город в счет погашения долга Литвы "Лентрансгазу". В результате в Петербург по льготным ценам поступило 5 тысяч тонн мяса и 500 тонн сыра на общую сумму 5 млрд рублей (в ценах 1993 года). Но главная экономическая выгода состояла в том, что деньги за поставленное в город продовольствие попали сразу в "Лентрансгаз", не проходя двойной конвертации на границе.
       В 1994 году связи с Литвой еще более укрепились. В рамках подписанных с ней соглашений было решено открыть в Петербурге литовский магазин (70% — продовольственный ассортимент, 30% — товары народного потребления). Литовской стороне предложили на выбор несколько недостроенных универсамов с условием, что если магазин будет достроен в течение трех лет, то он перейдет в собственность Литвы. Литовские власти выделили на это $2 млн. Открытие магазина запланировано на середину будущего года. При этом уже в самое ближайшее время Вильнюс намерен продавать через этот магазин (по сути являющийся оптово-розничной базой) свои товары во все страны СНГ.
       Такое сотрудничество заинтересовало и Молдавию, подписавшую недавно с Петербургом специальный протокол о передаче в субаренду молдавским пекарям нескольких отделов в муниципальных булочных Петербурга, а также помещений под фирменный магазин. Молдаване будут продавать изделия известной фирмы "Букурия". Летом этого года петербургская мэрия также подписала целый пакет документов о торгово-экономическом сотрудничестве с Белоруссией (Ъ писал об этом подробно).
       В сентябре аналогичное соглашение было подписано с Украиной — речь в нем шла о прямых поставках в Петербург подсолнечного масла, сахара, мяса, пищевого спирта и других продуктов. В частности, благодаря поставке 100 тысяч тонн зерна городские власти намерены заморозить цены на хлеб в городе, о чем они поспешили объявить жителям Петербурга. По мнению Владимира Чурова, товарооборот с Украиной вернется к уровню 1991 года. Видимо, чтобы не сглазить, в Смольном пока не распространяются о схеме поставок продовольствия и механизме оплаты. Удалось лишь узнать, что администрация рассчитывает на помощь нескольких оптовых фирм, специализирующихся на закупках украинского продовольствия. В свою очередь, городские власти пообещали этим компаниям содействие в решении проблем, возникающих при прохождении грузов через таможенные посты, в том числе через морской торговый и речной порты города.
       
Финансовая несовместимость
       Пожалуй, основной проблемой на пути реализации многочисленных соглашений, подписанных властями Петербурга, можно считать финансовую самостоятельность бывших союзных республик. Покупательная способность зайчиков, сомов, литов, карбованцев и т. д. оказалась весьма различной. В Смольном попытались найти свой выход из создавшегося положения, начав организацию совместных предприятий в виде торговых домов. В качестве основных учредителей в них выступают коммерческие банки двух республик, которые на основе клиринга представляют друг другу торгово-закупочные кредиты. Сегодня в городе открыто четыре таких торговых дома, партнерами Петербурга в которых выступают Узбекистан, Грузия, Эстония и Литва.
       Однако несмотря на все достоинства этой схемы, ее невозможно реализовать в отношениях с теми республиками, чьи валюты несовместимы с российским рублем. По мнению специалистов комитета мэрии, в данном случае лучший выход — создание института уполномоченных банков по мягким валютам. Этому, с их точки зрения, благоприятствует и то, что некоторые коммерческие банки весьма активно осваивают финансовые просторы бывшего Союза. Несмотря на то что ГУ ЦБ по Петербургу пока не предоставило в администрацию список уполномоченных банков, в Смольном не сомневаются, что среди них будут прежде всего те банки, которые уже давно и успешно работают с мягкими валютами, — "Санкт-Петербург", "Петровский", Межбанковский расчетный центр. Не исключено, что ЦБ добавит к ним еще два-три банка.
       Всем остальным банкам, по словам Владимира Чурова, в том числе иногородним, тоже, естественно, никто не запрещает зарабатывать на валюте соседних государств. Однако именно уполномоченные банки будут рекомендованы мэрией для сотрудничества как наиболее надежные и располагающие нужным запасом национальных валют. Непонятно, правда, как все-таки мэрия и ГУ ЦБ собираются достичь высокой концентрации финансовых операций с мягкими валютами в двух-трех банках. С их помощью, кстати, предполагается произвести и погашение двусторонних долгов предприятий-партнеров. Таким образом, если уполномоченные банки все же появятся в Петербурге, то они реально смогут контролировать торговый баланс большинства торговых сделок с республиками СНГ и получать при этом неплохие комиссионные, играя на курсовой разнице национальных валют.
       Институт уполномоченных банков, по мнению местных властей, поможет также снять целый ряд других проблем. Например, может быть решена проблема неплатежей за уже поставленные петербургскими предприятиями товары и оказанные услуги (в основном это актуально для стран Средней Азии и Закавказья, а также Украины). Отчасти, вероятно, удастся смягчить и тяжесть двойных экспортно-импортных пошлин (наиболее сложные отношения здесь сложились с Эстонией).
       Но даже сотрудничество с комбанками вряд ли поможет в решении такой проблемы, как криминальная обстановка на дорогах, по которым в город и из него идут товары. Особо критическая ситуация сложилась на автостраде Е-20 Петербург — Таллинн. Как отметил в беседе с корреспондентом Ъ Владимир Чуров, можно только догадываться, насколько из-за этого упал товарооборот между Петербургом и Эстонией.
       Впрочем, о товарообороте с другими республиками СНГ властям Петербурга тоже большей частью приходится только догадываться. Дело в том, что городской комитет по статистике до сих пор не учитывает операции со странами СНГ. По некоторым сведениям, их учет начнется только в конце этого года, пока же отслеживаются торговые отношения только со странами Балтии, да и то не полностью. К тому же практически полностью отсутствует финансовая статистика, то есть информация о наличии финансовых долгов предприятий бывших союзных республик петербургским предприятиям и наоборот.
       В общем, несмотря на достаточно объемный пакет подписанных в Петербурге соглашений, вопрос о том, перейдет ли это количество в качество, остается открытым. И это при том, что уже подготовлены договоры и о создании зоны свободной торговли, и о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности, и о согласованной антимонопольной политике и т. д. Однако механически, путем простого заключения межгосударственных соглашений, восстановить прежние связи малореально. По мнению петербургских властей, работу по созданию экономического союза надо начинать с одной или двух республик. И Петербург сделал свой выбор: это находящиеся по соседству страны Балтии и богатые продовольственными ресурсами Белоруссия с Украиной.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...