Обзор конъюнктуры финансового рынка

Сезонный фактор повлиял на рынок ГКО. Больше влиять было не на что

       В условиях стагнации кредитного рынка традиционный для конца квартала дефицит средств банки преодолевают путем сброса ГКО. На прошлой неделе это привело к падению их котировок и, соответственно, росту доходности.
       
Дефицит предложения сменился дефицитом спроса
       Последняя неделя сентября на межбанковском рынке прошла под влиянием определенного дефицита спроса на "сверхкороткие" деньги. Хотя потребность в деньгах в связи с необходимостью подведения банками балансов достаточно высока, условия выдачи кредитов остаются весьма жесткими, что и ограничивает круг заемщиков. Это обстоятельство определяет сохранение тенденции к снижению процентных ставок по реально совершенным с такого рода кредитами сделкам, происходящее, кстати, на фоне увеличения объема операций. В частности, ставка INSTAR по кредитам overnight всю прошлую неделю находилась в интервале 52-62%, составив в среднем 55,94% годовых, что почти на 10 пунктов ниже прежнего уровня. При этом объем проводимых с такими кредитами операций вырос более чем на 350 млрд рублей и впервые в посткризисный период превысил триллион рублей за неделю. Ставки INSTAR по более "длинным" кредитам, напротив, несколько возросли — например, тридцатидневные кредиты подорожали в среднем на 18 пунктов до 82% годовых. В настоящее время операции с кредитами на срок свыше недели проводятся по схеме swap, т. е. размещение рублевого кредита сопровождается одновременным привлечением валютного МБК эквивалентного объема и на тот же срок.
       Аналогичным образом развивались события на кредитных площадках. В Межбанковском финансовом доме на фоне увеличения объема операций с однодневными кредитами происходило снижение их стоимости: минимальная ставка составила 30% годовых, максимальная — 85%, а средняя установилась на уровне 58% годовых, что на 3 пункта ниже показателя недельной давности. Кредиты на срок 7 дней подорожали в среднем на 13 пунктов, и их максимальная цена достигала отметки 100% годовых. В целом на прошлой неделе отмечалась активизация операций с более "длинными" кредитами. В МФД, например, были совершены сделки с ресурсами на срок больше месяца, их стоимость находится практически на том же уровне, что и ставки по тридцатидневным кредитам — 65-66% годовых.
       Таким образом, рынок межбанковских кредитов так до сих пор и не нормализовался, в результате чего банки не могут использовать МБК для подведения балансов. Так что сезонный фактор практически не оказывает влияния на кредитный рынок.
       Это же (хотя и в меньшей степени) относится и к валютному рынку. Несмотря на то что преобладающей на прошлой неделе была тенденция к продаже валютных средств, суммарный оборот ММВБ сократился почти наполовину по сравнению с уровнем позапрошлой недели, а курс доллара даже несколько вырос. Более адекватной нынешним условиям динамика курса доллара стала лишь на этой неделе — начавшееся в прошлую пятницу снижение биржевых котировок продолжилось и на следующих торгах ММВБ. Очевидно, однако, что в дальнейшем роль валютного рынка будет снижаться, поскольку в условиях сохранения валютного коридора темпы роста курса доллара заметно отстают от темпов инфляции. В частности, за прошлый месяц котировки доллара на ММВБ выросли на 1,17%, что более чем в 3 раза ниже темпов инфляции за тот же период.
       
Рост доходности ГКО вот-вот прекратится
       Где сезонный фактор проявляется в полной мере, так это на рынке государственных обязательств. По крайней мере, события на рынке ГКО/ОФЗ на минувшей неделе развивались вполне традиционно для конца квартала — уже в прошлый понедельник банки начали активно сбрасывать облигации. В результате объемы операций с ГКО возросли, а доходность ценных бумаг поползла вверх. Оно и понятно. В условиях стагнации рынка МБК рынок государственных бумаг является, по сути, чуть ли не единственным источником "живых" денег.
       По всей видимости, необходимость сдачи балансов и формирование резервов стали главными причинами неудачи очередного аукциона ОФЗ. Даже выплаты первого купона на сумму 240 млрд рублей не спасли аукцион, на котором Министерство финансов собиралось разместить облигации на сумму 500 млрд рублей по номиналу. Спрос на ОФЗ составил лишь 376 млрд рублей при крайне низких (и, соответственно, не устраивающих Минфин) ценах. Если бы все заявки были удовлетворены, то стоимость обслуживания долга возросла бы до 200% годовых (при средней доходности ГКО в 115% годовых). Поэтому Минфин принял решение разместить ровно столько бумаг, сколько необходимо для признания аукциона состоявшимся.
       В принципе разобраться с отчетностью банки должны в течение двух недель нового квартала. Поэтому можно было бы ожидать роста доходности ГКО в течение еще некоторого времени. (Подобный прогноз подтверждает и история развития рынка гособлигаций.) Однако рискнем предположить, что рост этот прекратится уже в ближайшее время.
       Сделать подобный вывод позволяют несколько обстоятельств. Во-первых, в последние дни резко сократились объемы операций с ценными бумагами. Особенно заметным падение оборота было в понедельник 2 октября, когда при резком (на 10 процентных пунктов) росте доходности облигаций объем сделок с ГКО упал на 25% по сравнению с предыдущими торгами. Судя по всему, установившиеся цены уже не устраивают банки.
       Во-вторых, оживить рынок ГКО вполне может крупный аукцион трехмесячных бумаг, который состоится сегодня. Наконец, в нынешних условиях ГКО остаются единственным доходным и одновременно надежным финансовым инструментом для размещения "коротких" денег. Конкурировать с облигациями теоретически могут только доллар и ценные бумаги некоторых российских предприятий. Но это в теории. На практике же доллар вряд ли в обозримом будущем привлечет к себе былой интерес банков, а котировки наиболее ликвидных акций безнадежно падают уже в течение двух недель (см. динамику фондового индекса на стр. 1).
       
Региональные банки едва ли не осторожнее московских
       Региональный денежный рынок на прошлой неделе оставался достаточно пассивным. Некоторое оживление было отмечено, правда, в Петербургском МФД, где общий объем реализации кредитов повысился в 2 раза и составил 7,9 млрд рублей. Наибольшая доля этого объема — 6,9 млрд рублей — пришлась на кредиты на срок от недели до месяца, стоимость которых упала на 2 пункта против уровня середины сентября до 103,3% годовых. Нужно отметить, что в эту категорию кредитов вошли в основном лоты, проданные областным и региональным банкам на 30 дней по ценам, превышающим 110% годовых. Такие лоты появляются нерегулярно, но цены на них весьма стабильны.
       Остальные сектора кредитного рынка Санкт-Петербурга выглядели довольно бедно. Трехдневные кредиты не продавались вовсе, а объем реализации недельных кредитов снизился на 250 млн рублей до 1 млрд рублей (при росте цен на такие кредиты на 15 пунктов до 95% годовых).
       В Южнороссийском МФД продавались только кредиты на срок от недели до месяца. Объем продаж этих кредитов составил 250 млн рублей, а ставка повысилась по сравнению с последними торгами на 2 пункта и составила 107% годовых.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...