Ситуация на мировом рынке олова

Даже критики ATPC приветствуют продление квот

       На проходившей во второй половине сентября в Санта-Круз (Боливия) конференции Ассоциации стран — производителей олова (ATPC) было принято решение о продлении экспортных квот еще на полгода — до июля 1996 года. По мнению экспертов Metal Bulletin, этот шаг если и не поможет укрепить цены, то по крайней мере удержит их от падения и воспрепятствует увеличению складских запасов этого металла.
       
       Оценивая результаты действия схемы рационализации поставок (supply rationalisation scheme — SRS) в 1995 году, участники конференции отмечали, что ограничение экспорта странами, входящими в ассоциацию, оказалось даже более эффективным, чем ожидалось. За время действия схемы мировые запасы олова существенно понизились (в начале года они достигали рекордного уровня 32 000 тонн), а к середине будущего года благодаря продлению действия квот планируется достигнуть оптимального уровня в 20 000 тонн. Согласно новым квотам, принятым на конференции в Санта-Круз, поставки олова странами — членами ATPC за шесть месяцев (с января по июнь 1996 года) должны составить 50 900 тонн (по сравнению c 90 600 тонн за весь 1995 год), причем для Австралии, Китая и Индонезии приняты расширенные квоты, что отражает неизбежный рост производства металла в этих странах.
       Решение Бразилии в ближайшем будущем вступить в ассоциацию было воспринято участниками конференции как еще один позитивный момент, свидетельствующий о росте авторитета организации. Не уточняя сроков осуществления этого благого намерения, Бразилия тем не менее заявила, что она готова уже сейчас присоединиться к действующей схеме SRS и ограничить свой экспорт в первом полугодии 1996 года до 14 168 тонн. ATPC призвала также остальных производителей олова (в частности, Перу, Лаос и Вьетнам, чья роль на оловянном рынке в последнее время растет) последовать примеру Бразилии и пополнить ряды членов ассоциации.
       Скептически настроенные аналитики, однако, заявляют, что политика ATPC (контролирующей около 2/3 всего мирового рынка олова) вовсе не имеет такого влияния на рынок, как хотелось бы ее членам. В частности, августовский рост цен (в середине месяца котировки трехмесячных контрактов достигали $7190 за тонну) вызван не ограничительными мерами, а сокращением мировых запасов олова при растущем спросе на металл, особенно со стороны азиатских стран. В частности, высказывается мнение о том, что экспортные квоты ATPC в значительной мере искусственны, поскольку организация не имеет реального механизма для контроля за выполнением подобных соглашений. Так, например, в течение 1995 года экспорт металла из Китая более чем вдвое превышал установленную квоту в 20 000 тонн, поскольку китайские власти были не в состоянии контролировать добычу металла и вывоз его за рубеж безработными крестьянами (для добычи олова в Китае не нужна лицензия).
       Однако все аналитики, даже критикующие деятельность ассоциации, отмечают, что отмена экспортных квот с начала 1996 года привела бы к увеличению предложения и созданию профицита металла на рынке, что не замедлило бы сказаться на ценах — в течение последнего времени на рынке сохранялся стабильный дефицит приблизительно в 1000 тонн. Если бы цены продолжали оставаться на уровне $7000 за тонну, отмена квот имела бы определенный смысл, но они в настоящее время находятся на уровне $6300-6400 и вполне могут упасть до $5600.
       Следующая встреча представителей ATPC должна состояться в конце 1995 года. Тема этой встречи еще не определена — возможно, членам ассоциации придется обсуждать новые меры по стабилизации рынка, которые потребуются после отмены SRS.
       
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...