На межправительственных башкирско-удмуртских переговорах в Уфе подписан протокол "О координации деятельности по добыче, переработке и транспортировке нефти и газа". Он предусматривает, в частности, выдачу правительством Удмуртии башкирским нефтяникам лицензии на право ведения добычи нефти на Вятском месторождении в Удмуртии. Проект соответствующего соглашения должен быть подготовлен рабочей группой экспертов через неделю. Таким образом Башкирия пытается хотя бы частично решить проблему загрузки своих НПЗ сырьем, которое ей все труднее получать из Западной Сибири.
Как сообщил заведующий отделом топливно-энергетического комплекса правительства Башкирии Александр Перлевский, башкирские нефтяники уже давно работают на территории Удмуртии, и готовящийся договор должен узаконить их присутствие там, а также помочь погасить образовавшуюся из-за цепочки неплатежей задолженность АО "Башнефть" в бюджет Удмуртии в размере 6 млрд руб. В принципе же выход АО в соседнюю республику обусловлен двумя основными причинами: неуклонным падением нефтедобычи в Башкирии и отсутствием сырья на крупных башкирских НПЗ. В республике эксплуатируется более 200 нефтяных месторождений, но абсолютное большинство из них находится в поздней стадии разработки, и работа на них нерентабельна. В результате за последние 6 лет добыча упала с 30 млн до 18 млн т нефти в 1984 году, а в 1995-м она может снизиться до 13-14 млн т. Кроме того, с 1992 года в Башкирии наметилась устойчивая тенденция падения эффективности экспортных продаж нефти и нефтепродуктов. В республике считают, что это связано не только с резким уменьшением объемов добычи, но и с тем, что Москва дискриминирует башкирский нефтяной комплекс, который республиканские власти не пожелали отдавать в состав российских вертикально интегрированных компаний. В частности, речь идет о том, что башкирскую нефть не допускают до удобных портов перевалки при вывозе за границу. В этом плане ситуация обострилась после того, как летом текущего года Минтопэнерго в целях упорядочения и координации экспорта произвело закрепление экспортных направлений за разными нефтяными компаниями, в число которых "суверенная" "Башнефть", как и следовало ожидать, не попала. Для активизации экспорта в республике предпринимались попытки создания собственного танкерного флота и нефтяных терминалов для транспортировки сырья по системе "река — море", однако они оказались утопией ввиду отсутствия финансовых ресурсов.
Вятское месторождение — одно из самых "молодых" в регионе. Оно входит в Арланскую группу, которая расположена на территориях Башкирии и Удмуртии. Получив к нему доступ, башкирские власти надеются активизировать добычу нефти, увеличить ее экспорт, а также помочь своим НПЗ в приобретении сырья. Однако вряд ли этим путем проблема может быть быстро решена — и не только из-за длительности возврата средств, инвестируемых в добычу, но и из-за ограниченности этих средств в "Башнефти". Более перспективным могло быть сотрудничество с Татарстаном, трудности которого являются зеркальным отражением башкирских: здесь начала расти добыча, но нет перерабатывающих мощностей. Президент Башкирии Муртаза Рахимов уже неоднократно предлагал часть татарской нефти перерабатывать на уфимских заводах с добавлением части некачественной (из-за высокого содержания серы) башкирской. Это решило бы многие проблемы обеих республик. Однако из-за финансовых затруднений и напряженных отношений между президентами автономий эти планы остаются нереализованными, а татарское правительство тем временем ведет бурную деятельность по созданию финансово-промышленных групп с перерабатывающими заводами в Кременчуге, Нижнем Новгороде и Москве. Впрочем, образование этих групп идет крайне медленно, а что касается Кременчугского НПЗ, то он вообще стоит под вопросом — федеральные власти России не соглашаются на беспошлинный вывоз татарского сырья на Украину, что делает весь проект нерентабельным. Не исключено, что руководители Башкирии и Татарии все-таки окажутся перед необходимостью искать совместное решение своих проблем.
СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯШОВ