Коротко

Новости

Подробно

«Завод Пластмасс» заработает на взрывчатке

Предприятие планирует заменить гособоронзаказ на боеприпасы поставками промвзрывчатки

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
В условиях отсутствия госзаказа оборонщики вынуждены искать альтернативные заработки. Вчера ФГУП «Завод Пластмасс» (Копейск, Челябинская область) приняло решение о запуске производства гранулита АС-8 (используется в металлургии). Стоимость проекта оценивается в 20 млн рублей. Отраслевые эксперты считают, что «Заводу Пластмасс» не стоит ждать высокого спроса на промвзрывчатку — падение объемов добычи у ее основных потребителей — металлургов — составляет не менее 40%.

Как рассказал „Ъ“ генеральный директор «Завода Пластмасс» Вячеслав Шестопалов, вчера на заводе прошло совещание технических специалистов, которые предложили развернуть производство гранулита АС-8 (промышленный вид взрывчатки для крепких и особо крепких пород). «Мы провели анализ и консультации с нашими партнерами из „ГлавНИИкристалла“ и получили положительное заключение. Сейчас идет проработка проекта, объем инвестиций для запуска — порядка 20 млн рублей, финансирование может пойти по линии „Ростехнологий“, в которые входит наше предприятие», — пояснил господин Шестопалов. По его словам, проектная мощность нового производства — 20-25 тыс. тонн в год, к осени предполагается выпустить первую партию. Планируется, что основными покупателями выступят казахские металлурги. «В этой продукции есть потребность у ГОКов Казахстана, у „Казцинка“ и так далее», — сообщил господин Шестопалов. Он уточнил, что предприятие уже производит взрывчатку для горной промышленности, но у казахской стороны появилась потребность именно в гранулите, который позволяет работать с более прочными породами. «У нас уже есть предварительные заявки на поставку этой взрывчатки в Казахстан на 15 тыс. тонн в год», — подчеркнул Вячелав Шестопалов.

ФГУП «Завод Пластмасс» создан в 1939 году, входит в госкорпорацию «Ростехнологии». Оборонное предприятие специализируется на производстве боеприпасов, а также взрывчатых аммонитсодержащих взрывчатых веществ, выпускает продукцию из пластика — трубы и кухонные принадлежности. С 2009 года начато производство наноалмазной шихты. В 2007 году объем производства составил 600 млн рублей. Финансовые показатели не раскрываются.



Выпуск новой продукции может помочь «Заводу Пластмасс» сократить зависимость от гособоронзаказа, доля которого в общем производстве предприятия составляет порядка 75%. Дело в том, что в мае этого года предприятие рассчитывало получить госзаказ на производство 52-мм мин на сумму более 100 млн рублей. Однако из-за вступления в силу новых требований к подаваемой документации (в частности, с предприятий стали требовать предварительное одобрение крупной сделки собственниками — „Ъ“) конкурс не состоялся и контракт так и не был подписан. «С госзаказами сейчас очень сложная ситуация, мало того, что мы не получили оплату по уже отгруженной продукции, так еще и новые конкурсы невозможно провести. В такой ситуации мы вынуждены искать варианты по диверсификации экономики предприятия», — сообщил Вячеслав Шестопалов. По его словам, если удастся запустить новое производство, то оно может заместить порядка 50% от всего гособоронзаказа на заводе.

Аналогичная ситуация, по словам исполнительного директора союза оборонных предприятий Свердловской области Владимира Кукарских, и у других предприятий ОПК. «Проблемы есть как с заключением договоров, так и с задержкой платежей по уже заключенным контрактам. Мы, конечно, пытаемся донести до государства свои проблемы, но многие предприятия действительно пытаются выжить за счет расширения производства гражданской продукции», — отмечает господин Кукарских. Так, об увеличении доли гражданской продукции в 2009 году говорил и гендиректора ОАО «Уралэлемент» (производит автоаккумуляторы и источники тока для военной техники) Валерий Черепанов.

Однако сами участник рынка и потенциальные потребители к инициативам челябинского предприятия отнеслись скептически. «Промышленная взрывчатка используется при проведении горно-взрывных работ на добывающих предприятиях, которые в большинстве своем входят в металлургические холдинги. Падение объемов добычи руды и коксующегося угля сейчас составляет не менее 40%, например, тот же НТМК раньше закупал около 500 тыс. тонн руды, а теперь не более 300 тыс. тонн. Общее снижение производства в металлургии с начала года составляет 50-60%, соответственного снижения можно ожидать и от производителей взрывчатки», — считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. По словам Николая Сосновского из «Уралсиба», добыча железной руды в Казахстане снизилась даже сильнее, чем в России — на 60%. Начальник отдела снабжения и сбыта ФГУП «Красноуральский химзавод» (производитель промышленной взрывчатки в Свердловской области) Александр Критевский говорит, что падение заказов по сравнению с аналогичным периодом практически двукратное. «В 2008 году мы отгрузили порядка 10 тыс. тонн взрывчатки, а за первое полугодие этого года выпуск составил всего 3 тыс. тонн, при этом произошло 10%-ное снижение цен на продукцию на 10%», — говорит господин Критевский. «Да, с получением оборонзаказа есть трудности. Но в любом случае это гарантированное финансирование, а вот рынок гражданской продукции оборонщиков пока просел наиболее существенно. Спроса практически нет, потому не думаю, что быстрая перестройка и запуск новой продукции сможет кардинально решить проблему», — добавляет гендиректор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов.

Сергей Антонов



Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя