Рост цен на нефтепродукты и, как следствие, снижение платежеспособного спроса привели к тому, что к концу нынешнего года средняя загрузка нефтеперерабатывающих предприятий составила всего 50-55%, при этом значительно снизились и объемы нефтедобычи. Однако в будущем году нефтяников могут ожидать куда более серьезные потрясения — по мрачным прогнозам специалистов отрасли, в связи с грядущей переоценкой основных фондов нефтедобывающих предприятий и возможным ростом общего объема налогов на нефть, уже в начале 1996 года цены на нее могут возрасти на 10-20%.
Черная дыра
Возможный скачок цен на нефть неблагоприятно отразится на конъюнктуре рынка нефтепродуктов. Подорожание конечных продуктов — бензина, мазута и дизтоплива становится в этих условиях практически неизбежным. При этом розничные цены на нефтепродукты российского производства вполне могут оказаться выше, чем, к примеру, в европейских странах.
Наиболее вероятная реакция рынка при такой конъюнктуре — переориентация на горючее иностранного производства. Так, например, по данным информационного агентства "Кортес", специализирующегося на проблемах нефтяного рынка, уже в течение полугода в Санкт-Петербург эпизодически поставляется бензин финского производства, в Москву — немецкого, на Дальний Восток — из Японии. Специалисты агентства утверждают, что сейчас в Россию импортируется примерно 3% от общего объема нефтепродуктов. В 1996 году эта цифра может значительно возрасти. Переориентация рынка приведет к новому снижению объемов добычи нефти в России и к остановке части нефтеперерабатывающих заводов. А запустить вновь НПЗ не менее сложно, чем остывшую доменную печь.
Нетрудно заметить, ознакомившись с данным сценарием трансформации российского рынка нефтепродуктов, что экономисты отрасли настроены достаточно пессимистично. Однако их тоже можно понять — наученные горьким опытом последних двух лет, они с явной неохотой воспринимают практически все правительственные новации, связанные с нефтяной промышленностью. Для этого у них действительно есть причины.
Налоги, налоги...
По оценке ведущего специалиста агентства "Кортес" Александра Рикошинского, в 1995 году средняя рентабельность нефтедобычи равнялась 35%, нефтепереработки — около 30%. При этом общий объем налогов для добывающих предприятий составлял 97% от прибыли. Даже в случае ее отсутствия нефтедобытчикам приходится платить, явно себе в убыток, налог на имущество (3% от стоимости основных фондов) и различные местные налоги (3-5% от стоимости товарной продукции). Все это, вкупе с общей практикой неплатежей, привело к тому, что сейчас предприятия отрасли должны в федеральный и местные бюджеты около 17 трлн руб.
Предложенная государством схема решения этой проблемы — товарный кредит на нефтепродукты — оказалась достаточно неэффективной. По ней нефтяные компании были обязаны отдавать бюджетные долги "натурой" — готовыми нефтепродуктами, поставляемыми на нужды сельского хозяйства и бюджетных организаций. В итоге реализация этой модели привела к затовариванию предприятий нефтепродуктообеспечения несезонной продукцией (сейчас это летнее дизтопливо) и к раздуванию цен на нефтепродукты для покупателей, "охваченных" товарным кредитом. Однако "нефтяные долги" можно закрывать и другими способами — с привлечением крупных нефтяных трейдеров.
Один из них — "Альфа-Эко" — предлагает свой способ решения проблемы неплатежей. По словам заместителя директора сырьевого департамента "Альфа-Эко" Якова Ицкова, предлагаемая компанией схема позволяет ей "стать посредником между государством и территориями". Компания берет на себя погашение бюджетного долга конкретного нефтедобывающего или нефтеперерабатывающего предприятия (по сути дела, его покупает), получая взамен необходимый фирме ассортимент нефтепродуктов. Предприятие экономит на платежах по обслуживанию задолженности перед бюджетом, а трейдер получает льготы, связанные с товарным кредитом. Эта схема доступна только очень крупным трейдерам, так как предполагает одномоментное погашение всей задолженности нефтеперерабатывающего предприятия бюджету.
"Альфа-Эко" взяла на себя обязательства по погашению бюджетных долгов нефтяников на сумму в 100 млрд руб., благодаря чему, например, компания "Удмуртнефть" уже рассчиталась с государством.