Слушания в Государственной думе

Ипотека — дело скорее нужное, чем выгодное

       Ни для кого не секрет, что практика парламентских слушаний, направленных на обсуждение проблем, требующих законодательного решения, используется в основном для продвижения тех или иных законопроектов. В этом отношении особенностью проведенных вчера комитетом Думы по приватизации слушаний на тему "Законодательное обеспечение развития рынка недвижимости в России" стало лишь то, что депутатов парламента на мероприятии практически не было. Заинтересованные стороны сами агитировали друг друга.
       
       Постепенно участники того или иного сектора рынка осознают, что отсутствие прямого запрета в законодательстве, регулирующем их бизнес, не означает желаемой полноты прав, а тем более их гарантий. Не стал исключением и капиталоемкий рынок недвижимости, где отсутствие четко определенных законодательных норм, регулирующих и разграничивающих сферы влияния (как государственных органов, так и саморегулируемых организаций), провоцирует конфликты — и на правительственном уровне, и среди участников рынка.
       В отсутствие депутатов повторяющиеся речи о неполноте законодательной базы были, однако, несколько избыточными. Тем не менее никто не спорил с тем, что, несмотря на наличие лишь самых общих норм Гражданского кодекса и разрозненных нормативных документов, рынок недвижимости сформировался, и сложившиеся на нем отношения нуждаются только в официальном подтверждении.
       В авангарде наступления находится член комитета по приватизации Георгий Задонский, бывший еще во времена Верховного совета автором законопроекта "Об ипотеке". Если бы не октябрьские события 1993 года, этот закон, вероятно, практически действовал бы уже два года. В Госдуме законопроект "Об ипотеке" и родственный ему "О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним" пока прошли лишь первое чтение. Тем не менее Задонский вносит два новых законопроекта — "О Федеральном агентстве по ипотечному кредитованию" и "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
       Развитие ипотеки сдерживается не только отсутствием нормативной базы, но и другими, экономическими факторами. Если документы можно относительно быстро принять или усовершенствовать, то положение дел в финансовой сфере (отсутствие свободных средств и неэффективность долгосрочного инвестирования) в ближайшей перспективе кардинально вряд ли изменится. Несмотря на это, актуальность новых законопроектов никто из участников слушаний сомнению не подверг: как ни странно, но практически все выступавшие рассматривали создание агентства как оптимальный вариант решения проблемы отсутствия финансовых ресурсов для распространения ипотечного кредитования. Созданное в форме акционерного общества с участием государства (Минфина), оно должно будет заниматься скупкой у банков ипотечных кредитов как на государственные субсидии и ссуды, так и на средства инвесторов, привлеченные благодаря выпуску ценных бумаг. Выступивший на слушаниях первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов подтвердил, что надежды на бюджетное финансирование федерального агентства вполне оправданны. Очевидно, что в нынешних условиях только при таком условии коммерческая деятельность агентства будет эффективной.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...