Приватизация

Привычные аукционы и новые конкурсы

       На прошедшей неделе было объявлено о многочисленных денежных аукционах по продаже акций пароходств и портов, проводящихся в различных российских регионах. Вложение средств в предприятия водного транспорта хотя и не сулит баснословных доходов, но довольно прибыльно и надежно. Вряд ли в этой отрасли можно ожидать каких-либо катаклизмов. Это привлекает инвесторов (в том числе и мелких) и обеспечивает высокий спрос на акции пароходств и портов. А Фонд имущества Москвы сообщил о запуске нового экономического механизма — конкурсов на право заключения договора о передаче акций неплатежеспособных предприятий в доверительное управление.
       
По морям, по волнам...
       На минувшей неделе Российский фонд федерального имущества (РФФИ) и Федеральная фондовая корпорация (ФФК) сообщили о проведении межрегионального специализированного аукциона по продаже акций АО "Московское речное пароходство". Это вторые торги по продаже ценных бумаг предприятия. Первые, на которые выставлялось 7,8% уставного капитала, проходили с 21 июня по 21 июля этого года.
       Результаты летнего аукциона таковы. Цена продажи акции (57 тыс. 143 руб.) почти в три раза превысила начальную (20 тыс. руб.). Из 61 поданной заявки удовлетворено 57.
       По словам пресс-секретаря ФФК Татьяны Макаровой, особо крупных пакетов никто из участников не приобрел. Возможно, это связано с тем, что из 57 победивших заявок лишь 5 принадлежат юридическим лицам, а 52 — физическим. Иностранные инвесторы своим участием первый аукцион "Московского речного пароходства" не почтили.
       Эти результаты внушают надежду на успешное проведение и нынешнего аукциона. На него выставлен более крупный пакет акций — 17,6% уставного капитала. Начальная цена акции — 1429 рублей (по итогам первых торгов произошло дробление акций с коэффициентом 40, их номинал теперь равен 25 руб.).
       Если этот аукцион состоится, у инвесторов окажется 26,2% уставного капитала, а это почти 35% голосующих акций ("Московское речное пароходство" приватизировано по первому варианту льгот).
       Впрочем, престиж аукционов, проводимых ФФК, чуть было не пошатнулся. В кулуарах РФФИ корреспонденту Ъ удалось узнать, что Мосдепозитбанк, который являлся основным банком по приему средств участников межрегиональных специализированных аукционов, весьма неудачно "прокрутил" их во время межбанковского кризиса. В результате у него возникли значительные трудности с возвратом средств по проигравшим заявкам второго типа участников аукциона "Ростелекома" и ряда других предприятий. Но, как сообщил один из сотрудников ФФК, сейчас ситуация нормализовалась, и деньги владельцам проигравших заявок будут возвращены.
       Вообще инвесторов, предпочитающих вкладывать средства в порты и пароходства, прошедшая неделя приятно удивила обилием предложений. На денежные аукционы выставляются акции следующих АО: "Волго-Донское пароходство", "Волгодонский речной порт", "Донречфлот", "Вятское речное пароходство", "Волготанкер", "Ханты-Мансийский речной порт". Некоторые из них заслуживают особого внимания.
       АО "Волго-Донское пароходство" расположено в Ростове-на-Дону. Перевозки осуществляются на судах класса "река-море" по Азовскому, Черному и Средиземному морям. Одно из преимуществ южного пароходства — довольно длительный навигационный период.
       Наиболее крупными потребителями — арендаторами судов пароходства — являются турецкая компания Tempdon (Стамбул), компания Aston Management (Вирджинские острова), компания Pontus Navigation (Кипр), компания Typeline Shipping (Кипр).
       Уставный капитал предприятия — 156,7 млн руб. Доходы от перевозок за 1994 год — 26,6 млрд руб. За I полугодие 1995 года — 28,4 млрд руб. За 1994 год перевезено более 1 млн т грузов, а за I полугодие 1995 года — более 780 тыс. т. Предприятие "Волго-Донское пароходство" приватизировано по второму варианту льгот.
       На торги, которые проводит Фонд имущества Ростовской области, выставляется 20,5% уставного капитала. Акции сгруппированы в 9 лотов.
       Скорее всего, вышеупомянутые клиенты "Волго-Донского пароходства" являются потенциальными участниками торгов. Вообще в подобных аукционах в основном принимают участие портфельные инвесторы, и они вполне могут быть уверены в доходности своих вложений. И вот почему. Во-первых, все упомянутые предприятия — естественные монополисты, и о появлении конкурентов в ближайшем будущем говорить не приходится. Во-вторых, спрос на транспортные услуги волнений пока не вызывает, а водный транспорт к тому же довольно дешев. В-третьих, имущество пароходств на момент определения величины уставного капитала было сильно недооценено, и, следовательно, стартовая цена пакетов акций занижена.
       Правда, как сообщил сотрудник отдела ценных бумаг "Волго-Донского пароходства", есть сведения, что эти торги могут быть пока приостановлены в связи с тем, что аукцион, планировавшийся как межрегиональный, возможно, будет преобразован в областной.
       
Что сулит новый вид конкурсов?
       На этой неделе Фонд имущества Москвы наконец-то объявил о начале нового этапа приватизационных торгов — конкурсов на право заключения договора о передаче акций неплатежеспособных предприятий, находящихся в муниципальной собственности, в доверительное управление. На конкурсы выставляются, причем довольно крупными пакетами, акции четырех московских предприятий — "Автоштамп" (20%), "Микромашина" (25%), НИИМП (34%), "Семеновская мануфактура" (20%).
       Победитель конкурса заключает договор о трастовом управлении акциями с учредителем траста — Фондом имущества Москвы.
       Для участия в конкурсе заявители обязаны предоставить справку о реализации инвестиционных проектов, обязательство о выполнении условий конкурсов, конкурсную программу мер и сроков по реализации экономической программы. Критерием определения победителя являются наилучшие технико-экономические показатели (указанные в конкретных цифрах), обоснованные участником конкурса.
       В задачи победителя входит оздоровление финансовой обстановки на данном неплатежеспособном предприятии и в дальнейшем восстановление его платежеспособности.
       Эксперты Ъ отмечают, что такие нововведения, разумеется, представляют интерес как новый экономический механизм. Нечто похожее уже существует в странах СНГ, где проводится так называемая приватизация по индивидуальным проектам. Надо отметить, что московская процедура определения победителя выгодно отличается от подобной процедуры в странах СНГ, где отсутствие четких критериев выбора победителя конкурса предоставляет неограниченные возможности для коррупции.
       
       ОЛЬГА Ъ-ГОРОХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...