Проверка связи

МТС обвиняют в навязывании платных услуг

Прокуратура Саратовской области начала проверку местного представительства ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Проверка стала реакцией на жалобы абонентов компании, которые считают, что им навязывают дополнительные платные услуги. В МТС считают, что компания действует в рамках законодательства и ни о каком понуждении клиентов речь не идет. Аналитики отмечают увеличение у компании доходности от неголосовых услуг и считают ситуацию с МТС не уникальной.

Саратовская областная прокуратура инициировала проверку саратовского филиала оператора сотовой связи МТС. По официальному сообщению надзорного органа, основанием для нее стали обращения абонентов МТС в прокуратуру с жалобами на навязывание им отдельных платных услуг связи. Количество жалоб не раскрывается. В частности заявители говорили о том, что их якобы понуждают заключать «контентные договора», связанные с сопровождением дозвона до абонента мелодией. Как пояснил „Ъ“ начальник экономического отдела облпрокуратуры Андрей Низовцев, эта проверка является внеплановой. «Она началась несколько дней назад, — уточнил он. — На ее проведение потребуется порядка двух недель — необходимо проработать и изучить все правовые аспекты этого вопроса. Я не исключаю, что к ее проведению будут подключены специалисты областного управления Роскомнадзора». В Роскомнадзоре сообщили, что управление было проинформировано о начавшейся проверке, но форма участия их специалистов пока не оговаривалась. Пока трудно определить, говорят в ведомстве, имели ли место нарушения правил оказания услуг связи, но в случае нашего участия будут проверяться договора, заключенные между МТС и абонентами. В соответствии со статьей 21 постановления правительства №328 от 25 мая 2005 года, оператор связи не вправе навязывать абоненту оказание дополнительных услуг подвижной связи за отдельную плату. Необходимо выяснить также относится ли эта услуга к услугам связи, заметил собеседник „Ъ“ в Роскомнадзоре.

В МТС сообщили, что эта услуга введена для абонентов компании уже около года, а в Саратове она была запущена в апреле. Тестирование сервисов и продуктов сотовой связи является обычной практикой для любого рынка, считают в МТС, операторы сотовой связи используют этот маркетинговый инструмент, предлагая абонентам протестировать новый сервис. По словам руководителя отдела по работе с регионами департамента по связям с общественностью МТС Валерии Кузьменко, в рамках проведения акции «GOOD`OK-бонус» абонент имеет возможность в течение месяца бесплатно воспользоваться услугой (мелодиями вместо гудков ожидания вызова) и принять решение о ее продлении или отключении. При этом, говорит госпожа Кузьменко, абоненты могут отказаться от услуги в любое время, выслав бесплатный запрос на короткий номер либо обратившись в контактный центр. «По нашим оценкам, порядка 60% абонентов, попробовавших услугу «GOOD'OK», продолжают ею пользоваться после окончания «льготного» периода», — уточнила она.

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является крупнейшим активом АФК «Система» на рынке беспроводной связи. Доля рынка, занимаемая компанией в России, составляет 33,7% (93,03 млн абонентов). Выручка МТС в России в I квартале 2009 года составила 46,86 млрд рублей.

По мнению юристов, прокуратура скорее всего будет проводить проверку совместно со специалистами Роскомнадзора или Роспотребнадзора. Однако ее итоги, считает собеседник „Ъ“ в одной из ведущих московских юрфирм, во многом будут зависеть от содержания договоров, заключенных с абонентами. По словам юриста, судебная практика показывает, что в таких спорах чаще все складывается в пользу оператора.

Алексей Мурзов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...