Дитя Арнонкура

О фестивале "Штириарте" в Граце

рассказывает Сергей Ходнев

На поверхностный взгляд Грац кажется типичным центральноевропейским старинным городом, каких немало в Германии, Австрии или Чехии: славное средневековое прошлое, культурный расцвет в эпоху Ренессанса, оставившую, как водится, несколько туристических достопримечательностей, ратуша с башенками, калейдоскоп храмов — от готики до барокко, живописные площади, черепичные крыши и ощущение несколько сонного провинциального спокойствия. Меж тем не такой уж он и провинциальный. Это крупный научный и университетский центр, старинные музеи тут прогрессивно дополнены современным Кунстхаусом, а несколько лет назад город и вовсе побывал культурной столицей Европы. Как же ему, столице области Штирия, не иметь и собственного музыкального фестиваля международного значения, если, скажем, и в столице Тироля Инсбруке, и в понятно какой столице земли Зальцбург такие фестивали есть?

Местный фестиваль, ловко названный "Штириарте" (подошло бы и для ярмарки современного искусства), появился в Граце сравнительно недавно — в 1989 году — и в общем-то до сих пор остается проявлением инициативы одного-единственного человека. Это Николаус Арнонкур, знаменитый дирижер, один из отцов-основателей европейского аутентизма и уроженец Граца. Было время, когда основанный им фестиваль посвящался каждый год какой-нибудь одной композиторской персоне — Монтеверди, или Мендельсону, или Бетховену, или Шуберту. Со временем масштабы "Штириарте" подросли, а монографичность уступила место куда менее жесткой монотематичности — наподобие того, как это происходит в Зальцбурге. Заголовки фестивалей чаще всего бывали сугубо многозначительными: "Следы мифического", например, или "Чувственное", или "Все течет". В этот раз "Штириарте" озаглавлен тоже вдумчиво — "Будущее человечества".

Человечеству на фестивале действительно будет чем заняться: форум продолжится целый месяц, концерты — каждый день, иногда и по два в день. В этом году человечество будет отмечать еще и 80-летие самого Николауса Арнонкура, так что градус значительности фестивальных событий серьезен вдвойне. Сам маэстро при этом действует совершенно не так, как можно было бы ожидать от человека с его кругом интересов. Главный аттракцион "Штириарте-2009" — это запланированное на несколько вечеров концертное исполнение вовсе даже "Порги и Бесс" Гершвина под управлением юбиляра с участием Европейского камерного оркестра, хора имени Арнольда Шенберга и молодой чернокожей восходящей звезды сопрано Миши Брюггергосман. Это не единственная полномасштабная опера в программе фестиваля (хотя остальные более привычно укладываются в обыкновенную канву), где есть еще "Король Артур" Генри Перселла в исполнении ансамбля Das Kleine Konzert под управлением Германа Макса, а также "Деревенский колдун" Жан-Жака Руссо (того самого), которым ансамбль Le Tendre Amour будет закрывать фестиваль 26 июля.

Прочие юбилейные даты этого года тоже не обойдены вниманием. Гендель, Гайдн, Мендельсон — каждому из них посвящены по две-три концертные программы (у Гайдна по большей части камерная музыка, у Мендельсона — симфоническая, у Генделя — оратория "Иеффай" и "Dettingen Te Deum"). Известных имен среди участников предостаточно: пианисты Пьер-Лоран Эмар и Александр Мельников, гамбисты Кристоф Куэн и Лоренц Дуфтшмид, дирижеры Жорди Саваль (во главе собственного Hesperion XXI) и Пол Гудвин (во главе британской "Академии старинной музыки"), хотя степень изобретательности иных программ все-таки затмевает впечатления от протокольного списка знаменитостей. Есть, к примеру, концерт с музыкой от Перселла до Шостаковича, на майкл-наймановский лад исполняемой на саксофонах; есть концерт, посвященный шевалье де Сен-Жоржу — "черному Моцарту", скрипачу-мулату, бывшему в конце XVIII века популярным на почти паганиниевский лад. А точно определить хронологический диапазон звучащей на фестивале музыки и вовсе затруднишься. К примеру, в программе Жорди Саваля "Иерусалим" музыкальная история святого города начинается и вовсе с античных времен, зато открываться фестиваль будет музыкой и Нового времени, и Нового Света: Копленд, Гершвин, Барбер и Бернстайн.

Грац, 26 июня--26 июля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...