Экономические документы, появившиеся на прошлой неделе, еще раз подтвердили одну интересную особенность российской экономики. В условиях экономического кризиса власти России проводят такие масштабные маневры финансовыми средствами, какие вряд ли увидишь в других, более процветающих странах. Игроку на финансовом рынке подобные маневры дают огромные возможности: в России государство c готовностью отдает в залог принадлежащие ему акции предприятий, использует эти акции для создания новых обществ, приобретает в госсобственность новые акции и постоянно выбрасывает на рынок огромное количество государственных долговых обязательств.
Самой оригинальной финансовой акцией властей в этом году стала, конечно, передача госпакетов акций в залог под кредиты бюджету. На прошлой неделе появилось распоряжение Госкомимущества об утверждении перечня предприятий, часть находящихся в федеральной собственности акций которых выставляется на аукционы на право заключения договоров кредита, залога этих акций и комиссии. В этот перечень вошли нефтяные компании "ЛУКойл", "ЮКОС" и "Сургутнефтегаз", АО "НАФТА Москва", "Сиданко", АО "Новолипецкий меткомбинат", Оскольский электрометаллургический завод, АО "Норильский никель", АО "НОСТА", АО "Запсибметкомбинат", АО "Белорецкий меткомбинат", АО "Мечел", Новороссийское морское пароходство, Мурманское морское пароходство, Архангельский морской торговый порт, Мурманский морской торговый порт, Дальневосточное морское пароходство, Северо-западное речное пароходство, Туапсинский морской торговый порт, Братский ЛПК, Архангельский ЦБК, Соломбальский ЦБК, АО "Кировлеспром", АО "Бор", АО "Техснабэкспорт",АО "АКБ им. Сухого", АО "Иркутское авиационное ПО", АО "Улан-Удэнское авиационное ПО", АО "Арсеньевская авиационная компания 'Прогресс'".
Однако если бы дело ограничилось только залогом госакций, это было бы скучно. Специфика российских финансовых маневров в том, что государство не только расстается с акциями, но тут же и приобретает их. В конце концов, нужно помогать не только бюджету, но и самим предприятиям. Например, в соответствии с правительственным распоряжением о приватизации государственного предприятия "Производственное объединение 'Трансаммиак'" предполагается провести специальный выпуск акций АО "Тольяттиазот", выкупить этот выпуск в госсобственность, а затем продать на инвестиционном конкурсе — с тем чтобы использовать полученные деньги на "реконструкцию и модернизацию производственных мощностей акционерного общества 'Трансаммиак'". Московский мэр, в свою очередь, выпустил распоряжение "О покупке акций АО 'Красный Октябрь'". В соответствии с этим документом "в целях постприватизационной поддержки предприятия" правительство Москвы выражает готовность купить до 20% акций этого АО.
Находящиеся в его собственности акции предприятий государство может использовать для внесения в уставные капиталы новых АО. Например, в соответствии с президентским указом "О создании открытого акционерного общества 'Российская металлургия'" это АО образуется путем внесения в его уставный капитал пакетов закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ металлургического комплекса, образованных (образуемых) в результате приватизации государственных предприятий. При учреждении нового АО 51% его акций вновь закрепляется в федеральной собственности, и в дальнейшем ими тоже можно оперировать — хотя бы продать или отдать в залог.
В общем, государство уже в полной мере осознало, какие возможности для маневра дает акционерная форма собственности. Не случайно, при малейшей возможности оно подталкивает находящиеся под госконтролем АО к дополнительным выпускам акций. В частности, президентский указ "О выпуске дополнительных акций Российского акционерного общества энергетики и электрификации (РАО 'ЕЭС России')" разрешает этому обществу "в целях создания дополнительных инвестиционных ресурсов для развития Единой энергетической системы России" провести выпуск дополнительных акций на долю увеличения уставного капитала в связи с переоценкой основных фондов. Указано, что для выпуска акций регистрации проспекта эмиссии не требуется и дополнительно выпущенные акции распределяются между акционерами пропорционально принадлежащим им долям и видам акций, зафиксированным на момент регистрации.
Впрочем, при всех выгодах маневрирования пакетами акций долговые ценные бумаги предоставляют возможностей не меньше, и государство этого не забывает. На прошлой неделе появилось распоряжение правительства о размещении Минфином на конкурсной основе среди коммерческих банков казначейских векселей на общую сумму 1,3 трлн рублей. Поводом для такого массированного выброса на рынок долговых обязательств стала необходимость реализовать указ президента от 8 сентября 1995 года "О неотложных мерах по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" и покрыть "временный кассовый разрыв ожидаемых расходов федерального бюджета над соответствующими поступлениями".
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ