Административно-танцевальное деление

В Большом проходит Международный конкурс артистов балета и хореографов

Конкурс балет

В Москве на сцене Большого театра проходит XI Международный конкурс артистов балета и хореографов. Вчера завершился второй тур. Однако первые оценки интернационального жюри, возглавляемого Юрием Григоровичем, уже известны: объявлены победители конкурса хореографов. Впечатлениями делится МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.

По традиции участники соревнуются в двух возрастных группах: младшая (до 18 лет) и старшая (до 26 лет). Если не вдаваться в тонкости репертуара, они должны исполнить один номер из классического балета и один — из современного. После нескольких дней просмотра все выступавшие смешались в единый поток одалисок, Китри и Базилей, устанавливающих сомнительные рекорды по технике. С широченной улыбкой и лихим задором девицы шпарили фуэте и наворачивали туры по принципу "лучше поскакать, но сделать четыре, чем два, но чистых", и бессмысленно раздирали ноги в гимнастические шпагаты. А юноши упражнялись в трюках и прыжках, приземляясь чуть ли не на четвереньки. Но даже в этом почти спортивном соревновании младшие конкурсанты выглядели на порядок сильнее. Это подтверждает и статистика: по итогам первого тура младшая группа из 40 человек потеряла только четверых, в то время как старших скосило наполовину — прошли 38 человек и в основном юноши.

Больше всего на артистов балета были похожи японские танцовщики, заметно выделяющиеся на общем фоне. Пара Канеко Фуми и Окумура Косуке идеально отработали и первый, и второй туры, а Икемото Шома поразил огромным, умно использованным прыжком. Среди московских участников больше всего интерес вызывали выпускники МГАХ этого года. Ставки делают на звезду выпуска Анжелину Воронцову, которую молва определяет то в солистки Музтеатра Станиславского, то в танцовщицы Большого. Но и по итогам выпускного концерта, и судя по конкурсным показам, никакой оригинальности, изюминки, благодаря которой заурядная балерина превращается в приму, в Анжелине Воронцовой пока нет.

Но если в балетном конкурсе есть хотя бы несколько запоминающихся исполнителей, то конкурс хореографов вызывает смех пополам с яростью. Истерики, инфантильные ангелы, гадкие утята, порхающие по сцене комары, сосущие кровь у спящей красавицы — все, на что хватает фантазии никому не известных постановщиков, для которых современная хореография представляется чем-то вроде синхронного плавания на суше. Поэтому первый приз ($10 тыс.) питерскому хореографу и танцовщику Юрию Смекалову объясним скорее снисхождением жюри. В его мелодраме "Расставание" явно чувствуется подражание Борису Эйфману, у которого господин Смекалов танцевал до перехода в Мариинский театр. Вторую премию ($8 тыс.) дали худруку Красноярского театра современного танца Снежане Здор. Третье место ($6 тыс.) получила Ксения Ойвенталь, руководитель студии симфонического танца (СЗАО г. Москвы), за дуэт "Отражение" и душераздирающий номер "Крик".

Сразу и не скажешь, почему на столь авторитетный балетный смотр с 40-летней историей, лауреатами которого становились Надежда Павлова и Михаил Барышников, выпускают участников, едва держащихся на ногах. Если конкурс заявлен как международный, где танцовщики, скажем, из балетной Франции или Великобритании? Поощрение хореографа из Северо-Западного административного округа Москвы — весьма показательно для уровня нынешнего международного конкурса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...