В рамках одобренной G7 программы поддержки российских приватизированных предприятий Европейский банк реконструкции и развития создает в России сеть венчурных фондов. На днях было объявлено об открытии такого фонда во Владимире. Это дало Ъ повод обобщить информацию обо всех венчурных фондах ЕБРР, действующих сегодня в стране.
Программа поддержки молодых приватизированных предприятий в России была согласована на совещании "большой семерки" и Европейского Союза в Токио летом 1993 года. Тогда же ЕБРР было поручено разработать собственный проект организации региональных венчурных фондов.
Этот проект Европейского банка, появившийся вскоре на свет, предлагал для реструктуризации российских предприятий использовать принцип "проведения инвестиционной политики изнутри". На практике это должно было выглядеть так. На деньги ЕБРР создается венчурный фонд, и банк назначает управляющую компанию фонда из числа солидных западных фирм. Приветствуется участие этой компании в фонде собственным капиталом. Но, как правило, ее доля незначительна (не более 10%). На один фонд выделяется не более $30 млн. Затем фонд через управляющую компанию выкупает не более 30% уставного фонда различных предприятий, становясь таким образом держателем крупных, но не контрольных пакетов. После чего в течение 4-5 лет осуществляется инвестирование в предприятие. Не позже чем через 10 лет доля компании продается другому инвестору, а фонд закрывается. В течение срока действия фонда вся полученная им прибыль капитализируется. Всего было запланировано создать 11 фондов, которым ЕБРР должен выделить $312 млн. Регионы выбираются на основе экспертных оценок производственных, природных и людских ресурсов, уровня развития рынка, а также сообразно с желанием государств-доноров.
Несмотря на то что проект региональных фондов венчурного капитала имеет довольно солидный возраст, конкретных результатов пока немного. Лишь один Смоленский фонд, приступивший к работе полтора года назад, начал инвестирование предприятий области. Среди них АО "Ситалл", занимающееся производством стеклотары, а также АО "Оазис", отстраивающее гостиничный комплекс с автостанцией и АЗС. В остальных фондах в лучшем случае рассматриваются проекты инвестиций. Такие медленные темпы осуществления проекта в ЕБРР объясняют не только трудностями согласования многих решений и документов со всеми участниками, но и часто встречающимся непониманием со стороны российского менеджмента, который не привык работать с крупными международными финансовыми структурами.
Есть у проекта ЕБРР еще два момента, на которые следует обратить внимание. Во-первых, каждое государство-донор выбрало себе по собственному желанию ту область, которая его уже давно интересует. Например, Япония "почему-то" выбрала Дальний Восток и Сибирь. Во-вторых, пока крупные частные инвесторы вкладывают в более крупные российские предприятия, фонды подбирают мелкие. Это важно, так как среди небольших отечественных предприятий попадаются весьма прибыльные — леспромхозы и прочие предприятия лесозаготовки и деревообработки, рыболовецкие хозяйства и т. д. Не исключено, что, когда придет время продавать доли фондов в предприятиях, их купят компании из стран-доноров. Таким образом, венчурные фонды ЕБРР можно рассматривать и как своего рода этап, предшествующий освоению российских регионов частными инвесторами.
ОЛЬГА Ъ-ПОПОВА