В минувшую пятницу руководство нефтяной компании "Славнефть" устроило пресс-конференцию, посвященную итогам собрания акционеров компании. В принципе в повестке дня собрания не было ничего экстраординарного. Было одобрено увеличение ее уставного капитала в соответствии с расширившимся составом, утвержден внешний аудитор, а также решены несколько рабочих вопросов, например утверждение официальных изданий компании. Поэтому главным поводом для проведения пресс-конференции можно считать желание "Славнефти" публично заявить о своем существовании, тем более что 15 сентября исполнился год со дня ее регистрации как юридического лица.
Среди множества достаточно "проходных" вопросов, решенных в минувшую пятницу собранием акционеров "Славнефти" (вроде утверждения официальных изданий компании, которыми стали "Финансовые известия" в России и "Советская Беларусь" в Белоруссии), было по крайней мере два достаточно серьезных. Собрание утвердило внешним аудитором компании на 1995 год фирму Price Waterhouse. Комментируя это назначение, вице-президент "Славнефти" Дмитрий Романов отметил, что Price Waterhouse понравилась акционерам "Славнефти" не только благодаря ее солидным зарубежным партерам (таким, как Exxon, Chevron, Amoco, Conoco и Marathon Oil), но и ее работой с российскими нефтяниками. Дмитрий Романов особенно подчеркнул выигрышность оценки фирмой финансового состояния и деятельности АО "Пурнефтегаз".
Кроме того, акционеры "Славнефти" проголосовали за увеличение ее уставного капитала с 3,7 млрд руб. до 4,6 млрд руб., поскольку состав компании значительно пополнился: согласно правительственному постановлению от 1 сентября, в нее вошли два перерабатывающих предприятия ("Ярославнефтеоргсинтез" и ярославский НПЗ им. Менделеева) и три сбытовых (Ярославской, Костромской и Ивановской областей). Решение собрания об увеличении уставного капитала еще не окончательно, поскольку требует утверждения правительством Белоруссии. Хотя это утверждение и будет проходить в рабочем порядке, однако подобная ситуация весьма характерна для всей деятельности компании — так, "Славнефть" до сих пор не имеет сбытовой инфраструктуры в Белоруссии. Хотя Анатолий Фомин и выразил надежду на решение этой проблемы в ближайшем будущем — речь идет о нефтебазах в Гомельской и Брестской областях республики, что позволит увеличить сбыт нефтепродуктов в Белоруссии до 3,5-4 млн тонн.
Что касается дальнейшей судьбы уставного капитала "Славнефти", то ориентировочно в начале зимы ожидается эмиссия акций компании. Руководство компании (по крайней мере на ближайшее время) не строит планов консолидации компании путем всеобъемлющей конвертации акций дочерних структур в ценные бумаги холдинга, хотя и не исключает возможности их частичного обмена. Комментируя эти планы (а точнее их отсутствие), Анатолий Фомин заявил, что "лукойловская" модель для "Славнефти" (равно как и для многих других компаний) неприемлема — необходимо, чтобы все ее подразделения сохраняли хозяйственную самостоятельность, и попутно отметил, что особых льгот вхождение в компанию заводам не принесет — разве только полной предоплаты за нефть требоваться не будет (хотя твердые гарантии оплаты будут нужны по-прежнему).
АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ