Раритет спектакль
Королевский балет Великобритании в очередной раз восстановил полувековой давности балет Фредерика Аштона "Ундина". В Лондоне с британским "национальным достоянием" ознакомилась ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.
Сэра Фредерика, получившего рыцарское звание за свою профессиональную деятельность, можно считать создателем национального балета Великобритании. Его балеты сформировали своеобразие английской исполнительской манеры и выработали эстетические каноны, незыблемые по сей день. И хотя спектакли лорда Аштона сегодня танцуют во всем мире, увидеть настоящий английский балет можно только на родине — в Королевском балете.
Настоящий английский балет — это прежде всего актерский балет. Здесь совсем не обязательно уметь делать фуэте и не так уж важно, чисты ли позиции. Здесь не любят танцев ради танцев и не потерпят грубого лицедейства. Настоящий английский балет сентиментален. Даже бессюжетный, даже фантастический, он непременно должен рассказывать человеческую историю — во всех нюансах и подробностях. И чем достовернее и интереснее расскажет ее хореограф, чем убедительнее и тоньше разыграют ее артисты, тем выше ценится спектакль. "Ундина" — последний из четырех многоактных балетов Фредерика Аштона и воплощение английского стиля. Именно поэтому она никогда не исчезала надолго из репертуара театра. В этом сезоне спектакль возобновили в очередной раз — во всем его архаическом обаянии.
Сюжетная основа этой балетной сказки — романтическая новелла Фридриха де ла Мотт Фуке о любви юноши Палемона к водяной деве. В отличие от одноименных балетов ХIХ века здесь погибает не Ундина, а Палемон, предавший ее своей женитьбой на влюбленной в него знатной даме. Раскаявшийся двоеженец покупает себе прощение дорогой ценой: поцеловав Ундину, он погибает. Перипетии сюжета еле вмещаются в три акта, действие перескакивает со двора феодального замка в подводное царство, затем на корабль, опять в замок. Влюбленный в Ундину повелитель Средиземного моря устраивает кораблекрушения и наводнения. Влюбленная в Палемона графиня Берта закатывает скандалы и провоцирует бунт на корабле. Обитатели подводного мира топят всех, кто подвернется под водяную руку. И все эти невероятности Фредерик Аштон поставил так бесхитростно и основательно, будто описывал чаепитие в доме своей тетушки.
Мешал ему только композитор. Ханс Вернер Хенце, плененный Стравинским, написал в его честь далеко не наивную и непростую музыку. Но ее формалистические изыски, равно как и изобразительные красоты, хореограф как будто бы и не заметил: он ставил без затей, как какого-нибудь Чайковского, учитывая лишь ритмический строй и эмоциональное содержание. Зато нюансов в самой хореографии не счесть. Здесь важно все: как раскачиваются матросы на "палубе", чтобы возникла полная иллюзия качки; какими жестами торговка селедкой оскорбляет торговку корзинами; как высунулась ручка Ундины из-под водопада и как затрепетала ее ножка, когда Палемон взял ее за талию.
Ручки и ножки Александры Ансанелли действительно трепещут, умоляют, шалят и рыдают. Трудно представить себе, как эта пленительная, нежная женщина смогла бы нарезать 32 фуэте, ей это ни к чему, зато легко вообразить, что из-за нее можно потерять голову. Местные старожилы уверяют: эта балерина похожа на молодую Марго Фонтейн, и горюют, что в свои неполные тридцать лет она решила бросить сцену — просто надоело. Возможно, в своей последней "Ундине" Александра Ансанелли выплеснула всю оставшуюся любовь к балету, однако такого упоения танцем многим русским балеринам с лихвой хватило бы лет на десять.
Впрочем, все артисты — от Валерия Христова (Палемона) до последнего безымянного морского демона — танцуют не просто точно и добросовестно, но с искренним чувством и полной верой в предлагаемые обстоятельства. И от этого коллективного воодушевления все детальки и нюансы, которые чувствительный Фредерик Аштон придумал полвека назад, складываются в живой и неповторимый пазл, именуемый "настоящий английский балет".