Некролог
12 июня на кладбище Маунт-Мориа в городе Фервью, штат Нью-Джерси, был похоронен известный писатель и сценарист Георгий Вайнер. Ему был 71 год.
В США Георгий Вайнер жил с 1990 года. Там он, юрист по образованию, к набору своих успешных карьер писателя и сценариста добавил карьеру журналиста. Начав работать в известной русскоязычной газете "Новое русское слово" как обозреватель, он вскоре стал ее главным редактором. Кроме того, в эмиграции он написал несколько сценариев и книг (как всегда, в соавторстве с братом Аркадием). В России в 2000 году вышел роман "Умножающий печаль", а в 2003-м — "Райский сад дьявола".
Сами братья Вайнеры главными своими произведениями считали "перестроечные" романы 80-х — "Петля и камень в зеленой траве" (об убийстве Михоэлса) и "Евангелие от палача" (о деле врачей). Но народную любовь им принесли не они, а бессмертные образы милиционеров Глеба Жеглова и Володи Шарапова.
Прототипом Шарапова был оперативник Владимир Арапов, в 1946 году взявший знаменитую банду Митина,— братья Вайнеры имели доступ к милицейским архивам, часто черпали сюжеты в реальной следственной практике. Возможно, поэтому их романам был свойственен особый привкус достоверности. Именно роману "Эра милосердия" (1976), по которому они сами написали сценарий многосерийного телефильма "Место встречи изменить нельзя", братья Вайнеры оказались обязаны своей славой и востребованностью. Популярность фильма была поистине феноменальной и в каком-то смысле остается такой по сей день: мало какое еще произведение (разве что "Семнадцать мгновений весны") можно вот так, без заминки и иронии, назвать культовым.
После "Места встречи" старые романы братьев (самый читаемый из которых — "Визит к Минотавру") переиздавались, новые выпускались большими тиражами, им заказывали сценарии, люди рвались на их авторские вечера. Даже только звук их "объединенного" имени открывал любую дверь и ломал многие бюрократические заслоны, чем, кстати, они пользовались чаще всего, чтобы помочь нуждавшимся и отчаявшимся.
Георгий Вайнер часто цитировал слова своего брата Аркадия, скончавшегося в 2005-м: тот говорил, что первым и главным детективом была Библия. В детективах Вайнеров, действительно, было что-то библейское — бесконечная уверенность в праведности возмездия, не имеющая отношения к социальному устройству общества и идеологии. Но в них чувствуется и любовь авторов к настоящей литературе, к прозе писателей, поразивших в юности,— к Бабелю, Катаеву,— музыка которой время от времени прорывается в вайнеровских текстах.