"Питсбург" взял все свое и все остальное

Победа в решающем матче принесла ему Кубок Стэнли

НХЛ

"Питсбург Пингвинс" спустя 17 лет снова завоевал Кубок Стэнли в ситуации, когда уже казалось, что завоевать его невозможно. "Питсбург" выиграл седьмой, решающий матч финальной серии у "Детройт Ред Уингс" на чужой площадке — 2:1, взяв у детройтцев реванш за прошлогоднее поражение. А его лидер — Евгений Малкин стал первым россиянином, которому досталась одна из самых престижных наград НХЛ — приз лучшему хоккеисту play-off Conn Smythe Trophy.

Нетрудно было догадаться, на ком в первую очередь сконцентрируются американские телеоператоры, когда прозвучит финальная сирена и на льду детройтской Joe Louis Arena "Питсбург" начнет отмечать свой успех. Не на ком-то из лидеров клуба — Евгении Малкине или Сидни Кросби, не на забившем в седьмой игре оба питсбургских гола Максиме Тальбо, не на тренере Дэне Билсме, а все-таки на Марио Лемье — легенде "Пингвинс" и НХЛ, по-прежнему одной из самых популярных личностей в североамериканском хоккее. Лемье, нынче являющийся владельцем команды, радовался этой победе так, как, кажется, не радовался победам клуба в ту пору, когда сам был его игроком. И ведь, действительно, она была в сравнении с теми неординарным событием.

Это был третий Кубок Стэнли "Питсбурга". Первые два он выиграл в 1991 и 1992 годах. Но с ними нынешний сравнивать бессмысленно. Те Кубки доставались команде-фавориту — с великим Лемье, расцветавшим Яромиром Ягром, множеством других очень сильных и уже достаточно опытных игроков. Этот достался команде, которую еще месяца четыре назад фаворитом никому в голову назвать не пришло бы. В феврале "Питсбург" даже не входил в кубковую восьмерку в своей Восточной конференции, его игра выглядела чересчур зависимой от состояния двух совсем молодых звезд — Малкина и Кросби, а экстренная смена тренера — Мишеля Терьена на работавшего до появления в "Пингвинс" на куда более низком уровне в Американской хоккейной лиге Билсму — представлялась если не припаркой мертвому, то шагом, по крайней мере свидетельствующим о том, что клубное руководство задумалось скорее о будущем, чем о настоящем, и не рассчитывает вновь, как и год назад, дойти до финала Кубка и встретиться там с основным претендентом на приз — "Детройтом". Однако "Питсбург" под руководством наставника-новичка прибавил, пробился в розыгрыш Кубка Стэнли, дошел до финала и второй подряд встречи с "Детройтом", а в решающей серии play-off совершил нечто, можно сказать, невероятное.

Самого себя прошлогоднего он превзошел еще до ее окончания. В 2008 году "Питсбург" уступил "Детройту" в шести встречах, и в принципе детройтское превосходство в классе тогда было очевидным. Теперь "Пингвинс" не сдался, несмотря на то что уступил в двух стартовых матчах, а в пятом, восстановив равновесие в серии, потерпел разгромное — 0:5 — поражение. Впрочем, наверняка, подавляющее большинство экспертов считали три домашних выигрыша "Питсбурга" с точки зрения их влияния на итог финала бессмысленными.

Чемпионский титул по системе play-off в сериях матчей до четырех побед разыгрывается в трех ведущих североамериканских спортивных лигах — хоккейной, баскетбольной и бейсбольной. Так вот, согласно статистике пытаться выиграть седьмой, золотой, на выезде — занятие безнадежное. В предыдущий раз подобный подвиг удался бейсболистам — землякам "Пингвинов" из "Питсбург Пайретс". И было это ровно 30 лет назад — в 1979 году.

Удивительным было уже то, что "Питсбург" вечером в пятницу сразу же заиграл на Joe Louis Arena довольно агрессивно, хотя воспоминания о разгроме в пятом матче вроде бы должны были заставить его быть осторожным. Но гости атаковали и за первый период создали больше моментов, чем хозяева. А во втором Малкин, попрессинговав за чужими воротами защитника Брэда Стюарта, вынудил того допустить ошибку. Стюарт неаккуратно выбросил шайбу, и Тальбо, к которому она отскочила, запустил ее между щитков голкипера Криса Осгуда. Это был немножко шальной, но, учитывая питсбургскую смелость, честно заработанный гол.

Потом "Питсбургу" было очень тяжело. "Детройт" наседал, а его форвард Юхан Францен, встретивший Кросби болезненным ударом в колено, фактически лишил гостей капитана — тот с трудом откатал в заключительном периоде одну смену. Но "Питсбург" отбивался, ловил шансы для контратак, и в одной из них Тальбо попал в "девятку".

"Детройт" продолжал давить, веря в то, что отставание в два гола — это еще не смерть. И щелчок Джонатана Эрикссона в касание, которым он послал шайбу над плечом вратаря Марка Андре Флери в верхний угол, подарил людям на Joe Louis Arena надежду. Впереди было еще шесть минут игры — уйма времени, чтобы спастись.

Спасти "Детройт" могли два шведских защитника. Никлас Кронвалл, который бросил в перекладину, и Никлас Лидстрем, не переигравший Флери перед самой сиреной. "Питсбург" устоял и опроверг утверждение о том, что гости в седьмых финальных матчах обречены на провал.

А спустя несколько минут его сильнейшие хоккеисты уже поднимали над головой завоеванные ими трофеи. Сидни Кросби — Кубок Стэнли, Евгений Малкин — Conn Smythe Trophy. Собственно, никакой интриги в том, кому он будет вручен, не было. Малкин провел кубковую часть сезона потрясающе, еще ярче, чем регулярную, в которой он тоже стал лучшим бомбардиром. В 24 матчах play-off Малкин набрал в общей сложности 36 очков, забив 14 голов. В финальной серии на его счету восемь баллов за результативность. И не было ни одного хоккеиста "Питсбурга", который после окончания седьмого матча не посчитал бы нужным сказать о первом российском обладателе Conn Smythe Trophy что-нибудь хорошее. Нападающий Билл Герин, скажем, вспоминал, как перед стартом play-off, куда "Пингвинс" проник не без труда, Малкин пообещал команде: "Я приведу вас к Кубку Стэнли". "Знаете, этот парень — невероятный спортсмен, с колоссальным талантом и огромным сердцем",— рассказывал Герин.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...