Ближневосточное урегулирование

Палестина возвращается на карту мира

       Еще пару лет назад об этом не мог помыслить ни один серьезный специалист по Ближнему Востоку. Сегодня это реальность: благодаря подписанному в четверг в Вашингтоне соглашению между ООП и Израилем, предусматривающему вывод израильских войск из шести крупных городов на Западном берегу реки Иордан, заложен фундамент для создания независимого палестинского государства. Однако царящая в эти дни в Белом доме эйфория не должна заслонять тот огромный клубок проблем в отношениях Израиля и арабского мира, который, несмотря на напряженную работу рабочих групп и международных посредников, до сих пор не удалось распутать.
       
       История арабо-израильских отношений практически не знала мира. Начиная с 1948 года, ознаменовавшего собой рождение государства Израиль, слово "война", будь то террор или открытые боевые действия, являлось неотъемлемой частью ближневосточного бытия. Любая попытка найти политический компромисс неизменно преследовалась непримиримыми. Подтверждение тому  — трагическая судьба президента Египта Анвара Садата, заключившего в 1979 году сепаратный мирный договор с Израилем и погибшего в результате теракта два года спустя. Весьма вероятно, что вся эволюция арабо-израильских отношений — от ожесточенного противостояния до мирного урегулирования — уложится в рамки одного поколения. Те, кто сегодня сидит за столом переговоров, в недавнем прошлом были врагами. В их биографии и участие в столкновениях 1948 года, и ближневосточной войны 1967-го, и многолетний опыт жизни в изгнании, сопровождаемый активной террористической деятельностью. Именно потому мирные переговоры, по оценкам экспертов, напоминают противостояние "стенка на стенку" — обе стороны хорошо знают цену каждому клочку земли, столь обильно политой кровью за время многолетней вражды. Именно потому до глобального мира на Ближнем Востоке еще далеко. Фактически негласная война между Тель-Авивом и его арабскими соседями все еще продолжается. Только теперь она ведется не только на тесных улочках арабских и еврейских городов, но и за столом переговоров.
       Вашингтонское соглашение рождалось в муках. Кроме существующих противоречий значительным стал фактор времени — было пропущено уже несколько сроков, намеченных для подписания документа. На протяжении всей переговорной недели стороны жонглировали словами и цифрами, оперировали картами и фотографиями, рисовали планы и спорили о деталях. Этот изнурительный марафон привел главу делегации Палестины Абу Ала в больницу — потерявшего сознание палестинского лидера Шимон Перес лично переправил под присмотр израильских врачей. О масштабности и трудоемкости проделанной делегациями работы свидетельствует тот факт, что только в качестве одного из приложений к 400-страничному соглашению фигурируют 26 карт, парафированных Арафатом и Рабином незадолго до начала церемонии. А в результате — хотя, по общему мнению, подписанный договор стал существенным шагом вперед — стороны так и не смогли найти компромиссное решение по целому ряду вопросов. Застарелой болью для Ясира Арафата по-прежнему остается судьба 5,2 тысяч палестинских заключенных, в большинстве своем обвиняемых в терактах против израильтян. Первая партия из более чем тысячи палестинцев подлежала освобождению одновременно с подписанием вашингтонского соглашения. Однако, по словам президента Израиля Эзера Вейцмана, потребуется еще два-три дня для изучения досье, готовившихся к освобождению палестинцев. Следующая праздничная амнистия запланирована на апрель 1996 года, когда предполагается провести выборы в первый парламент новой Палестины — 82-местный Совет палестинской автономии. Не менее животрепещущим вопросом остается проблема разделения ответственности за безопасность в признанном палестинским городе Хеврон, в центре которого по-прежнему проживают около 400 евреев ультранационалистического толка. Премьер-министр Ицхак Рабин отказывается их эвакуировать до вынесения окончательного решения об оккупированных землях.
       Вообще, проблема безопасности в глобальном смысле неоднократно поднималась во время вашингтонской встречи. Порою речи на этот счет звучали несколько патетично, как, например, в предшествующем подписанию соглашения выступлении Рабина, призвавшего Арафата остановить "черных ангелов смерти" (террористов) и не дать превратить "землю, родящую молоко и мед, в пустыню, источающую кровь и слезы". Быть может, патетика Рабина и оправданна. Ведь не секрет, что и у нынешнего израильского руководства, и у лидера ООП есть набирающая год от года силу непримиримая оппозиция. Кроме того, Тель-Авив до сих пор не выяснил отношений с Ливаном и Сирией, чьи президенты, в отличие от президента Египта Хосни Мубарака и короля Иордании Хусейна, в Вашингтон приехать демонстративно отказались. Более того, на днях Дамаск громогласно обвинил Арафата в предательстве арабского мира.
       Все это опять напоминает историю Садата. Таким образом, для Израиля укрепление мира с палестинцами — только начало обещающего быть долгим пути к достижению спокойствия в регионе и, соответственно, своего собственного спокойствия. Для палестинцев же светлое будущее напрямую связано с обещанными еще два года назад на конференции стран-доноров кредитами, предназначенными для создания экономической базы независимого палестинского государства. Пока из предполагавшихся $2,4 млрд палестинцы получили лишь $650 млн. Теперь Палестина возлагает надежды на разрешение этого вопроса в ходе запланированного на конец ноября 1995 года саммита по вопросам экономического развития Ближнего Востока и Северной Африки.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...