Заурядная, на первый взгляд, пресс-конференция экономического помощника президента Александра Лившица в прошедшую среду дала старт новой кампании, в ходе которой разного уровня правительственные чиновники стали соревноваться в обещаниях снизить налоги в банковском секторе. Ко вчерашнему дню по этому поводу успели высказаться и Анатолий Чубайс, и Юрий Лужков. Редкостное единообразие прозвучавших заявлений свидетельствует о том, что правительство намерено укрепить свой альянс с банками, предоставив им вполне реальные финансовые послабления.
В середине недели Александр Лившиц не решился раскрыть, что же именно готовят власти для облегчения банковского налогового бремени. Это вчера сделал первый вице-премьер Анатолий Чубайс. По его словам, правительство готово принять предложение банкиров о плавающем порядке уплаты резервных требований. Банкам необходимо будет лишь строго выполнять месячный план по отчислениям, но при этом можно будет варьировать ежедневную сумму выплат Центральному банку. Кроме того, правительство готово смягчить свою позицию по вопросу налогообложения прибыли от валютных кредитов. По словам Чубайса, "действующий порядок неправильный, несправедливый по отношению к банковской сфере, и его надо менять".
Почти столь же откровенен был московский мэр Юрий Лужков. На вчерашней конференции "Московские банки и бизнес: пути сотрудничества" Лужков заявил о необходимости того, чтобы "налоги на московские банки были более либеральные, чем по всей России". Московское правительство, добавил он, намерено вынести на рассмотрение Московской городской думы законопроект о снижении налога на прибыль, получаемую в результате банковской деятельности.
Итак, со всей очевидностью можно утверждать, что прошедшая неделя для российских коммерческих банков стала своего рода этапной. Власти после нескольких месяцев молчания неожиданно заговорили. Напрашивается вопрос: а что же в действительности произошло такое, что заставило власти пойти навстречу банкам?
С экономической точки зрения все предельно ясно. Государство, "задавив" доходность на финансовых рынках, не в силах повысить доходность в альтернативных секторах вложения капитала — вроде вложений в промышленность. Поэтому на вооружение взят простой принцип: необходимо снизить издержки банков в этих секторах. На уровне идеи с этим согласны все. Взгляды же чиновников — будь то Анатолий Чубайс, Юрий Лужков или Олег Сосковец — на то, как именно это сделать (снизить, например, налоги или резервные нормы), могут принципиальным образом отличаться. Но сути происходящего это совершенно не меняет.
Еще больший динамизм и целенаправленность государственной поддержке банковской системы обуславливает и политическая ситуация в стране. Невозможно опровергнуть очевидный тезис — власти нуждаются в союзе с банковскими кругами (равно как и с шахтерскими, промышленными etc.). И не так уж и важно, в какие формы будет обличено такое сотрудничество, — финансовый альянс или просто пакт о ненападении. Важно лишь, от кого исходит инициатива.
Доподлинно неизвестно, решился бы Анатолий Чубайс говорить вчера о мерах по снижению налогов для банков, если бы двумя днями раньше об этом не заговорил Александр Лившиц. Но нам кажется, что не решился бы. Прошедший с момента кризиса на межбанковском кредитном рынке месяц позволяет сделать такой вывод. В течение всего этого времени президентская администрация делала все, чтобы дать недвусмысленный ответ на вопрос, кто же в этой стране реально может решить проблемы банков. Борис Ельцин, как это обычно бывает, нашел время для личной встречи с широкой банкирской общественностью, понял их насущные проблемы. И, наконец, Борис Ельцин заставил правительство сделать то, что оно избегало делать раньше. В общем, это классический русский сюжет о хорошем царе и плохих боярах.
Итак, Кремль перехватил инициативу у Белого дома. Зачем? В принципе все укладывается в рамки популярной в эти дни теории о стремлении Бориса Ельцина несколько поумерить предвыборные амбиции Виктора Черномырдина. Но ясно, что политические дивиденды от расширения налоговых льгот банкам поимеет в декабре и НДР — в конце концов, идеи идеями, но значительную часть работы по учету предложений банков ведет именно исполнительная власть, а президентская администрация вполне может позволить себе "сдержанно" относиться к некоторым предложениям коммерческих банков.
Все-таки, наверное, стоит говорить о том, что президент такими действиями пытается решить более общую задачу — задачу приобретения союзников. Союзников для решения сверхзадачи июня следующего года — победы на президентских выборах. При этом термин "союзник" следует трактовать шире, чем обычно. Союзник — это не только тот, кто финансирует предвыборную кампанию, и не только тот, кто имеет общие политические и экономические взгляды. Союзник — это и тот, кто не поддерживает (финансами или как-то иначе) политических противников. Ну а начинать ограждать банки от маргинальных (в президентском понимании) политиков никогда не рано. И при этом действительно все средства хороши.
ЛЕОНИД Ъ-БРОДСКИЙ