Лицензирование в регионах

Лицензионная палата Петербурга: вторая попытка

       Мэрия Петербурга собирается создать Лицензионную палату — организационно и географически единую структуру, которая выдавала бы лицензии на абсолютно все виды деятельности. Предполагается, что в середине октября вопрос будет вынесен на заседание правительства города. Это становится традицией — осенью прошлого года мысль о Лицензионной палате подавала Государственная налоговая инспекция по Петербургу. Тогда подготовительные работы были прекращены из-за постановления правительства РФ #1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", внесшего в ряды чиновников некоторую сумятицу. В этом году, несмотря на противоречия между отдельными комитетами мэрии, палата может быть наконец создана.
       
Нет ничего хуже, чем ждать
       Постановление #1418 возложило методическое обеспечение процесса лицензирования на Минэкономики, и уполномоченные заниматься этим процессом органы (в том числе органы исполнительной власти субъектов федерации) стали ждать, когда Минэкономики утвердит типовые положения о лицензировании того или иного вида деятельности: в соответствие с этими положениями надо было привести старые. Сегодня в Петербурге по слухам знают, что 5 или 6 положений утверждены, но "их еще никто не видел". Теперь ждут, когда будет принят федеральный закон о лицензировании, проект которого находится в Думе и в котором будут приведены сразу все типовые положения. Вероятность того, что накануне своих перевыборов депутаты обратят внимание на лицензирование, скорее мала, чем велика.
       В ходе этого ожидания питерские власти все же не сидели сложа руки. Лицензирование, начатое до постановления #1418, продолжается — кроме, разумеется, тех видов, которые исчезли из узаконенного перечня. Более того, в этом году мэрия начала или начинает лицензировать антикварную деятельность (по прошлогоднему указу президента), ломбарды (пришлось разработать свое временное положение), право пользования недрами (совместно с Севзапкомгеологией). Готовится также проект закона Петербурга "О лицензионном сборе за право занятия игорным делом". Как уже писал Ъ, больше всего пострадал от постановления #1418 Комитет торговли и продовольствия мэрии — его лишили возможности лицензировать сразу шесть видов деятельности. Взамен в середине года удалось придумать и ввести аттестацию предприятий торговли. Передача права лицензировать ломбарды из финансового комитета в торговый тоже служила удовлетворению амбиций последнего. Наконец, неделю назад мэр издал смутившее многих распоряжение "О передаче в ведение Комитета торговли и продовольствия бань, прачечных и предприятий, выполняющих ритуальные и обрядовые услуги". Если следовать логике мэра, то и право лицензирования ритуальных услуг должно быть передано торговому ведомству.
       
Догонять тоже плохо
       В Москве Лицензионная палата существует сравнительно давно. В Петербурге первоначальная практика препятствовала созданию аналогичной структуры: отнесение лицензируемого вида деятельности в ведение того или иного подразделения мэрии (или другого ведомства) автоматически создавало в этом подразделении группу разработчиков лицензии, которая затем оформлялась в лицензирующий орган. В результате сегодня в городе действует около 15 таких органов. Причем лицензирование некоторых привлекательных видов деятельности находится в ведении сразу нескольких структур, а некоторые непривлекательные не лицензируются вовсе. Большое неудобство существующая практика доставляет предпринимателям, деятельность которых диверсифицирована: им приходится получать множество лицензий и все в разных местах.
       Налоговая инспекция, предлагая в прошлом году создать Лицензионную палату, исходила главным образом из желания упорядочить сбор платежей: иногда собранные средства не перечислялись на специальный счет в городском бюджете, а оставлялись на расчетных счетах комитетов и департаментов. Естественно, комитеты и департаменты были против, и с помощью подоспевшего постановления #1418 решение проблемы было отложено в долгий ящик. Сегодня, через год, противников тоже хватает. Главный аргумент против: Палата — новая бюрократическая структура. А, например, юридический комитет мэрии считает, что нет правовых оснований для создания Палаты. Однако шансов, что Палата будет создана, достаточно много. Все-таки теперь инициатива идет из самой мэрии, и основные разногласия касаются уже не самого факта создания Палаты, а ее будущей формы.
       В Центре государственного лицензирования Комитета по управлению городским хозяйством (ЦГЛ), который готовит документы для заседания правительства, считают, что Палата должна объединить все лицензирующие органы под одной крышей в прямом смысле слова. Называется даже конкретный адрес этой крыши. Предполагается, что численность работников Палаты не превысит 200 человек — меньше, чем в Москве. Петербургский КУГИ, ссылаясь на трудности с выделением помещения, предлагает просто ввести некое единоначалие, а лицензирующие органы пока оставить на своих привычных местах. За этим противоречием просматривается уже борьба за самое право организовывать Палату: ЦГЛ, как уже довольно развитый центр, лицензирующий несколько видов деятельности, претендует на то, чтобы Палата была создана на его основе. Понятно, что остальные лицензирующие органы, видят в этом ущемление своих интересов. Поэтому на заседании правительства в середине октября обсуждение вопроса о Палате вряд ли будет спокойным.
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...