Реорганизация бизнеса Salamander в России

Salamander остается, чтобы начать все сначала

       Руководство "Ленвеста" объявило о реорганизации капиталовложений германской компании Salamander AG в российские предприятия. Петербургское АООТ "Пролетарская победа", изначально являвшееся совладельцем "Ленвеста", принимает у компании Salamander 85% от ее доли участия в уставном капитале "Ленвеста" и становится монопольным участником бывшего СП. Salamander, в свою очередь, получает 20% акций "Пролетарской победы" и 15% акций предприятия "Рязаньвест" (принадлежащих "Пролетарской победе"), оказываясь таким образом единоличным владельцем обувной фабрики в Рязани. Основной причиной перераспределения капиталов явились неудовлетворительные результаты работы "Ленвеста" в последние годы и возникшее непонимание между российскими и германскими участниками СП.
       
       В последнее время в связи с событиями, происходящими на предприятиях, в уставном капитале которых участвует Salamander AG (см. Ъ от 30 июня и 8 сентября), складывалось впечатление, что вполне возможен даже уход германской компании с российского рынка. Однако накануне восьмилетия первого совместного предприятия Salamander в России точки над i были расставлены: Salamander из России не уходит, но многое меняет в своем бизнесе в стране.
       Наиболее интересные события разворачивались в последнее время вокруг "Ленвеста". Неудачи петербургского СП начались в 1992 году и привели к остановке конвейера в 1995-м. Говоря на пресс-конференции об их внешних причинах, председатель общего собрания участников ООО "Ленвест" Владимир Коловай (он же является генеральным директором АООТ "Пролетарская победа") выделил три основных. Первая — блокирование счетов "Ленвеста" во Внешэкономбанке в 1992 году на общую сумму около $2 млн. Во-вторых, отрицательное влияние на прибыль предприятия курсовой разницы и, в-третьих, санкции со стороны налоговой инспекции, последовавшие в результате долгой и основательной проверки "Ленвеста".
       Помимо внешних причин, руководители петербургского предприятия не стеснялись ссылаться и на собственные ошибки, допущенные в последние годы. Их перечень довольно внушителен. Реинвестируя в развитие производства всю полученную прибыль и проводя масштабные социальные программы, руководство "Ленвеста" вовремя не позаботилось о накоплении необходимых оборотных средств. Теперь это весьма пагубно сказывается на состоянии предприятия, имеющего дебиторскую задолженность в 40 млрд рублей. Дала свои плоды и недальновидная сбытовая политика "Ленвеста". До 1993 года вся продукция петербургской обувной фабрики пользовалась устойчивым спросом, существенно превышающим предложение. Как заметил Владимир Коловай, в результате руководство не уделило должного внимания созданию собственной торговой сети.
       Устойчивые позиции "Ленвеста" на внутреннем рынке заметно пошатнулись в 1993 году с наводнением рынка России дешевой и низкокачественной импортной обувью. Чуть позже "Ленвест" столкнулся и с проблемой подделок своей торговой марки. Недавно представители "Ленвеста" изъяли целую партию обуви, собранной на основе ленвестовской колодки кустарным способом. Ударом, отправившим "Ленвест" в нокдаун, стал в этом году срыв крупного контракта с одной из сибирских компаний (она собиралась закупить столько обуви, сколько "Ленвест" выпускает за два месяца). Фабрика встала, а ее сотрудники были отправлены в вынужденный отпуск на две недели.
       Основным моментом несогласия между российскими и германскими менеджерами "Ленвеста" стали обширные социальные программы, осуществляемые в основном по инициативе российской стороны. По словам Владимира Коловая, последней каплей, переполнившей чашу непонимания, стала покупка "Ленвестом" без согласования с немецким партнерами двух земельных участков, где планировалось построить дома для сотрудников фабрики. Примечательно, что в итоге "Ленвест" оказался не в состоянии самостоятельно построить эти дома.
       Разъясняя журналистам смысл произошедших изменений, руководители "Ленвеста" назвали создавшуюся ситуацию в целом характерной для всех в прошлом совместных предприятий. К оперативному руководству в таких компаниях постепенно приходят российские менеджеры. А иностранные специалисты, как правило, переориентируются на решение стратегических вопросов.
       После перераспределения капиталовложений Salamander в российских предприятиях "Ленвест" сохраняет за собой право пользования ноу-хау германской фирмы и рассчитывает выпускать обувь прежнего качества. Немецкая компания становится единственным владельцем "Рязаньвеста" и, скорее всего, определяя дальнейшую стратегию развития этого предприятия, учтет опыт, полученный в Петербурге. В свое время "Ленвест" стал своеобразным полигоном для апробирования различных схем работы — на давальческом сырье, в качестве закрытого филиала и т. п. Salamander будет по-прежнему являться участником "Ленкожвеста" (31% совместно с компанией Schabchtale) и будет принимать участие в стратегическом руководстве "Пролетарской победой". Руководители "Ленвеста", оценивая произошедшие изменения, называют их перераспределением ролей.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...