Благодаря разгосударствлению телевидения возникло в России и понятие "телебизнес". Стало модно говорить: "Телевидение — это огромные деньги". Налицо даже такая тенденция: многие люди, занимающиеся частным ТВ, в разговорах с представителями прессы зачастую оперируют цифрами в десятки миллионов долларов. Ну а на самом деле, сколько стоит создать телекомпанию? В этом материале Ъ, не претендуя на лавры маркетинговых экспертов, попытается оценить в общих чертах, какие деньги необходимо потратить телекомпании для выхода на хороший уровень.
Пытаться составить своего рода бизнес-план создания телекомпании — занятие неблагодарное. Ведь сколько компаний, столько и вариантов. Одни (ОРТ и РТВ и даже частная НТВ, хотя и в меньшей степени) имеют в своем распоряжении инфраструктуру, доставшуюся в наследство с советских времен. Другим (скажем, ТВ-6, а уж тем более телекомпаниям с дециметровыми каналами) приходилось начинать практически с нуля. Но главное даже не это, а то, что одних только денег в кошельке недостаточно: телевидение в России остается во многом политическим, и право на такого рода деятельность получить непросто. Так что оценить масштабы, скажем так, сопутствующих трат на облегчение взаимоотношений в "агрессивной чиновничьей среде" возможным не представляется. Остается оценивать затраты на "железо".
Телевизионные империи произрастают в Москве
Итак, лицензия на право вещания в эфире и разрешение Минсвязи на покупку передатчика получены. Первый этап — создание головной телекомпании с базой в Москве. Начнем с вещательной аппаратуры. Чтобы "накрыть" Москву своим телесигналом, необходимо установить на Останкинской телебашне передатчик. Мощность его может быть разная, но практика показывает, что оптимальный вариант — передатчик мощностью в 1 киловатт. Его радиус действия — 20-25 км, и этого вполне достаточно для Москвы и ближайшего Подмосковья. Цена передатчика мощностью в 1 киловатт колеблется от $90 до $120 тысяч. Плюс к тому необходимо потратиться на "антенно-фидерную систему" (она доводит сигнал от самого передатчика, стоящего, грубо говоря, на земле, к антенне на телебашне). Это еще около $50 тысяч.
Войти в контакт с продавцами такой техники несложно — большинство ведущих компаний мира, занятых в этой области, имеют в России свои представительства. Вот лишь некоторые из этих компаний: французская Thomson, японские NEC и Toshiba, американская Harris, голландская Philips и немецкая Siemens, производители из Чехии и Венгрии. Вполне конкурентоспособную технику производят и некоторые отечественные фирмы, объединенные в АО "Телеком".
Первые $150-200 тысяч потрачены. Но до нормального вещания еще далеко. Следующий шаг — оборудование кабельных сетей, по которым подавляющее большинство москвичей получают телевизионный сигнал. Существуют разные оценки стоимости этих работ — она колеблется от $1 с небольшим до $2 на одного абонента. Таковых же в столице около 3,5 миллиона. Простая арифметика показывает: чтобы канал реально принимали все москвичи, надо потратить еще $4-7 млн. Причем переоборудование приемных сетей — дело достаточно долгое, и может занять год, а то и два. Но это единственный способ обеспечить телеканалу реальную аудиторию, состоящую из большинства жителей столицы.
В России свой подход к телеоборудованию
Передатчики, висящие на башнях, приемные сети и прочее — все это лишь половина машины, которая называется "телевидение". Прежде чем телевизионный сигнал уйдет в эфир, должно произойти собственно рождение телепередачи. Студийное телеоборудование (телекамеры, магнитофоны, монтажная аппаратура) — не менее значимый этап.
Тут стоит отметить, что отношение и подход к телевизионной технике в России серьезно отличается от западного. В развитых странах видеооборудование подразделяется на три типа: любительское (для домашнего пользования), профессиональное и вещательное. Что такое аппаратура первого типа — знает каждый. Ко второму относятся телекамеры, магнитофоны и прочая техника высокого класса, которая используются в самых разных областях, кроме официального телевидения. Скажем, решит крупная фирма снять фильм о собственной истории — для этого вполне подойдет такая техника. И третий тип — аппаратура, используемая только телевизионными компаниями и производителями рекламы.
В России же грани между профессиональным и вещательным телеоборудованием не проводится. Многие телекомпании (то же "Останкино" или РТВ) использовали и используют, например, магнитофоны Betacam SP серии UVW и 2000 PRO. Аппаратура этих серий, хотя и высококлассная, в принципе по мировым стандартам не считается вещательным телеоборудованием. Объяснение простое: такая аппаратура ощутимо дешевле, чем та, которую на Западе принято называть вещательной.
Однако, рассчитывая приблизительные затраты на создание телекомпании, Ъ не уделит внимания варианту приобретения недорого профессионального (но не вещательного!) оборудования. Поскольку только принцип "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" может позволить телекомпании достичь высоких целей.
Говоря о необходимых затратах на технику для обеспечения выхода программ в эфир, приходится вновь принять во внимание, что у каждой компании — свои цели. Очень многое зависит от времени вещания компании в эфире, от объема монтажа программ и т. д. Ну а в среднем студийное вещательное оборудование, которое позволит обрабатывать выдавать в эфир достаточное количество программ, обойдется в $400-700 тысяч. Верхний же предел цен определить трудно — "наворачивать" свою главную студию телекомпания может практически бесконечно. Приплюсуем последнюю сумму к уже вышеупомянутым, и образуется очень приблизительная картина затрат на создание телекомпании, которую реально сможет смотреть Москва. Только "железо" в итоге оценивается в $6-8 миллионов.
По полмиллиона на город в провинции
Любая уважающая себя крупная телекомпания не ограничивается только Москвой и стремительно расширяет свое влияние в регионах. С региональным расширением зоны вещания технических проблем поменьше. Все-таки небольшие города не так сложны в освоении телевизионщиками, как Москва и Петербург. В регионах, как правило, снимается главная проблема: необходимость иметь кабельные сети, чтобы распространять телесигнал. Высотных домов, которые бы загораживали маленькие, не так много. И достаточно установить телепередатчик на определенной высоте, чтобы зритель мог на комнатную антенну или антенну на крыше своего дома принимать сигнал. Но, с другой стороны, для передачи сигнала в отдаленный город необходимо задействовать уже спутник. Аренда спутникового канала может обойтись примерно в $100 тыс. в год. К тому же необходимо закупить и установить приемные тарелки с сопутствующим оборудованием — еще около $50 тыс. Нужна и студия: чтобы записывать программы со спутника для последующей передачи в эфир в своем регионе. Она обойдется, конечно, дешевле, чем центральная студия в Москве. Определим эти затраты примерно в $100 тыс. А с учетом стоимости еще и передатчика затраты на технику для региональной дочерней телекомпании составят не менее $300 тыс. Добавим к этому вопросы с недвижимостью, зарплатой работникам, и цифра эта станет приближаться уже к полумиллиону долларов.
Кажется, "телевизионщики" не бравируют — меньше чем с $10 млн рассчитывать на достойное место под солнцем телекомпании не приходиться. Тем более что затраты на покупку программ, которые в этом материале не оценивались, за год могут перекрыть даже затраты вещателя на всю его технику. Учитывая, что инвестиции в телевидение по определению долгосрочные, становится ясно, что говорить о телевизионном буме в России, увы, не приходиться.
В последнем материале серии "Развитие телевизионного бизнеса в России", который будет опубликован на следующей неделе, — интервью с президентом телекомпании НТВ Игорем Малашенко. Именно этот материал завершает серию не случайно. Судьба НТВ наиболее ярко демонстрирует, что и наличие необходимых средств, и профессионализм менеджеров определяет в развитии компании далеко не все: вопрос "политической целесообразности" может запросто перевесить все эти плюсы.
СЕРГЕЙ Ъ-МУРАВЬЕВ