La vie de jour

Молодежь родом из платинового века

       Молодого человека не способны смутить сезонные перемены и политическая непогода. События, которыми живет младшее поколение, скорее можно отнести к сфере развлечений. Например, в Зеленом театре парка Горького прошла экологическая акция "Единый мир", на которой многие молодежные кумиры согласились выступить бесплатно. А группа художников "Платиновый век", пока что только готовящаяся к серии публичных акций, отбыла в Берлин — демонстрировать восковые копии самих себя. Многочисленную молодежь собрал круиз "Конгресса 'Урании'". А некоторые из тех, кто не уплыл вниз по Волге, пришли в "Пилот" отмечать "Праздник урожая". Каждый нашел себе что-то свое.
       
Акция
       Устроенное в Зеленом театре Парка культуры молодежное действо, названное не без пафоса "Единый мир", прошло с большим успехом, несмотря на чрезмерную продолжительность (с 11 утра до половины первого ночи) и холодную погоду. Акция, устроенная Стасом Наминым совместно с "Поколением" Федора Бондарчука (и присных) и "Задворками" Александра Абдулова, была призвана соединить всеобщие усилия по наведению порядка вокруг человека, то есть в природе, и внутри его — в душе. Экологическая направленность акции ничуть не испортила настроения огромной толпы молодежи — новообращенную в рэйв-культуру певицу Лику встречали с тем же восторгом, что и вышедшего рассказать анекдот Леонида Ярмольника. Мероприятие завершилось ритуалом: как только допел последнюю песню Гарик Сукачев (а было уже за полночь), на сцену высыпали все истомившиеся участники мероприятия — от Ирины Алферовой до группы "Ногу свело!". Массовый выход был спровоцирован задорным Стасом Наминым: все вместе спели старую добрую песню "Мы желаем счастья вам", и несмотря на то что многие не помнили (а самые молодые уже не знали) слов, зрелище получилось впечатляющее. Тем более что в тесные ряды звезд местами затесались странные персонажи в пионерско-нацистской форме, со штандартами, в пилотках и при нарукавных повязках. Это был неожиданный сюрприз, устроенный дизайнером Ником Полушкиным.
       
Игра
       Впрочем, обвинений в неофашизме и жесткости стиля дизайнер Полушкин боится: искусство легко причислить к тому или иному направлению, зато смыть мнимые грехи, как правило, невозможно. Тем не менее почти каждый месяц Полушкин устраивает шоу под названием "Фаш-Фэшн" — тоталитарный стиль в жестах, лицах и прежде всего в костюмах. Наряды незамысловаты: пилотки, шорты, хитрых фасонов майки и непременно гольфы. Мальчики и девочки — субтильные, с резкими чертами лица: то ли фашисты, то ли их жертвы. Фотосъемки новых моделей этой линии Ник (точнее, Neek — так он пишет свое имя) обычно проводит где-нибудь у Метромоста, на набережной или у сталинских громад. Именно от Полушкина пошла в Москве мода на невысоких манекенщиц и узкоплечих манекенщиков — теперь каждый дизайнер готов на показе разнообразить толпу "коломенских верст" парой-тройкой девушек, подобных британке Кейт Мосс. Что же касается обвинений в неосторожном обращении с символикой, то здесь Полушкину легко оправдаться: игра с идеологией в искусстве есть лишь очередной виток борьбы с ней. Каждый борется с фашизмом так, как может. Способ от Ника Полушкина — нарядить моделей и таким образом напомнить: Освенцим может быть сделан руками не только немцев, но и любых других людей. Все зависит от того, насколько далеко зайдет игра.
       
Путешествие
       На прошлой неделе из недельного плавания вернулись участники "Конгресса 'Урании'", организованного редакцией этого журнала для привлечения внимания общества к проблемам, лежащим вне идеологии, социальной сферы и борьбы за власть. На теплоходе, плывшем по Волге, собрались друзья журнала "Урания" — не только москвичи, не только русские, и не только жители бывшего СССР. Были и многочисленные иностранцы, которые вряд ли представляли себе, что такое возможно в России: духовный конгресс оказался столь насыщенным, что даже при большом желании попасть на все мероприятия, вошедшие в программу, было невозможно — многие лекции, дискуссии, семинары проходили одновременно, так что участникам конгресса приходилось выбирать. Среди присутствовавших на теплоходе была и несравненная Лина Мкртчян, выступившая перед публикой в один из тихих волжских вечеров. Одним из самых деятельных участников оказалась вдова поэта Даниила Андреева Алла Александрова, которая, несмотря на преклонный возраст, сумела заразить очень многих своим жизнелюбием. Вернувшись в Москву, те, кто был на корабле, решили не расставаться надолго и вскоре провести еще один конгресс.
       
Проект
       Среди бесчисленных художественных проектов последних лет есть множество экстравагантных, экзотических и даже шокирующих. Уже перестали обращать внимание на акции Александра Бренера. Однако многие ценители искусств помнят выставленный в прошлом году в галерее "Риджина" самолет из валенок, посвященный Йозефу Бойсу и U-87. Снискав любовь критики и лояльность публики, молодые художники Алексей Беляев-Гинтовт и Кирилл Преображенский решили продолжить. Нынешний проект гораздо масштабнее: он предполагает не только массовые акции и широкое их освещение в средствах массовой информации (в том числе при участии журналистов-активистов), но и подведение творческих итогов. Изобретя сложную по мифологической структуре легенду о платиновом веке, Беляев с Преображенским решили искать признаки такового вокруг и непрерывно их запечатлевать. Пока же, на первоначальной стадии проекта, визуальная часть представлена двумя скульптурами — восковыми копиями самих художников, выполненными с пугающим правдоподобием, и тележкой, в которую запряжен птеродактиль — на ней-то, собственно, и стоят с распростертыми объятиями восковые Беляев с Преображенским. В целом композиция носит название "О гусь, ты тройка!" и готовится к поездке в германские пределы, куда уже отправился художник Преображенский — подготавливать почву и общественное мнение.
       
Праздник
       Комплекс "Москва-Сохо-Пилот" праздновал на днях "праздник урожая". Основным сюрпризом устроителей — Наташи Шарымовой и Марьяны Полтевой — стал любопытный показ моделей, приуроченный к осеннему сбору плодов.
       Объявлено было, что в "Пилот" призван некий дизайнер, имя которого держится в строгом секрете. Известно лишь, что он — итальянец и проходит стажировку у Валентино, а сейчас изучает российские традиции и готов воплотить изученное в особом действе. Действо не заставило себя ждать: публике были предъявлены действительно весьма экстравагантные костюмы, выполненные из растительных материалов — при создании моделей использовались перцы, цветы, кабачки, капуста, бананы и прочие скоропортящиеся продукты (предполагалось, что по окончании перформанса плоды будут съедены). Показ прошел весьма успешно, однако в костюмах, созданных рукой "итальянца", узнавался характерный почерк менеджера "Пилота" и давней знакомой доброй половины богемной Москвы — нью-йоркской журналистки Наташи Шарымофф, которая на сей раз решила попробовать себя в новом качестве.
       Немедленно после показа фрукты и овощи были выставлены на съедение. Однако то ли публика оказалась не слишком голодной, то ли сложно было заставить зрителей посягнуть на искусство, — но творения Наташи Шарымовой остались нетронутыми. Возможно, коллекция не будет одноразовой, и ее покажут на одном из фестивалей авангардного дизайна.
       
       ФЕДОР Ъ-ПАВЛОВ-АНДРЕЕВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...