Ведомости

Четвертый Букер в России

       В оглашенный весной "большой" букеровский лист было включено около полусотни романов, в большинстве своем опубликованных в прошлом году в "толстых" литературных журналах. Там числились весьма громкие имена, например, Чингиза Айтматова. Были там и относительно малоизвестные до недавнего времени авторы, заявившие о себе в последние годы. Жюри под председательством известного литературного критика Станислава Рассадина предстояло выбрать из этих имен пять-шесть, что и составило бы так называемый "шорт-лист". Его оглашение произошло в четверг в Доме ученых и удивило собравшихся на церемонию литераторов. Вместо пяти ожидаемых фамилий оглашено было только три. Причем если имя автора романа "Генерал и его армия" Георгия Владимова ожидали увидеть в списке полуфиналистов все без исключения наблюдатели, то две других фамилии оказались для большинства полным сюрпризом. Это Олег Павлов с романом "Казенная сказка", опубликованным "Новым миром", и Евгений Федоров с романом "Одиссея Жени Васяева", вышедшим в том же журнале. Выбор жюри удивителен, ибо за бортом "малого" списка оказались весьма громкие имена. Кроме того, при таком раскладе сил фактически очевиден финалист Букера — Георгий Владимов, что лишает весь "букеровский" сюжет какой-либо интриги. Имя финалиста будет объявлено лишь через четыре месяца, но тем самым оно уже ни для кого не секрет. Вместе с тем трудно поверить, что в нашей стране в прошлом году был опубликован единственный роман, достойный этой премии. Последнее соображение наверняка будет будоражить литературную общественность и вряд ли прибавит престижа "русскому Букеру", который не стал пока ориентиром для издателей и читателей.
Соб.инф.
       
Old Times: в Москве соберутся национальные театры
       Завтра в Малом театре откроется Первый международный фестиваль Национальных театров, в котором примут участие театры Греции, Великобритании, Чехии, Белоруссии и России. У нынешнего фестиваля нет призов — вместо них оргкомитет учредил специальные подарки, которые получат все участники. Гвоздем программы должен был стать приезд в Москву Королевского Шекспировского театра. Однако планы британцев изменились, и вместо прославленной труппы москвичи увидят театр, который здесь совершенно неизвестен, хотя у себя на родине и считается одним из ведущих. Зато драматург, пьесу которого покажет Уэльсский национальный театр "Клюид" (его приезд в Москву организован Британским советом), в России уже давно популярен. Но Гарольд Пинтер, как известно, написал множество пьес, и "В былые времена" (Old Times) — как раз из тех, что на русский ранее не переводилась. Перевод осуществлен только теперь — специально для гастролей "Клюида" в Москве. Автор русского текста — Александр Ливергант. Режиссер-постановщик спектакля — Линди Дэвис. "В былые времена" сыграют в Малом с 4 по 7 октября.
Соб.инф.
       
Андрей Козырев наградил Эрнста Неизвестного
       В миссии РФ при ООН в Нью-Йорке скульптору Эрнсту Неизвестному была вручена юбилейная медаль "50 лет Победы". По словам Неизвестного, он получил личное письмо президента России Бориса Ельцина, в котором отдается должное его заслугам перед отечеством на поле брани и за тот вклад, который он внес как скульптор в российскую культуру. Медаль скульптору вручил участвующий в работе 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел России Андрей Козырев. В тот же день в российской миссии состоялось открытие выставки художника Дмитрия Краснопевцева.
ИТАР-ТАСС
       
В Италию со своей мебелью
       В Вероне проходит международный форум современного дизайна Abitare il Tempo. Основу российской экспозиции составляет коллекция мебели, собранная Архитектурной галереей во время реализации ее прошлогодней выставочной акции "Искусство вещи в пространстве жизни". Обнаруженные и представленные публике кураторами галереи авторы уникальной экспериментальной мебели, которую критики, возможно несколько опрометчиво, причисляют к отечественному арт-дизайну, собраны на форуме в единую экспозицию, оформленную архитектором Игорем Пищукевичем. Трудно предположить, как встретит страна передового мебельного дизайна супрематические стулья Виктора Лукина и деконструктивистские — Владислава Кирпичева, "руинированные" кресла Игоря Пищукевича, поп-артистские объекты Тотана Кузембаева и безукоризненно мастеровитые работы Владимира Бондаренко. Для московской публики, уверенной, что мебельного дизайна в отечестве не существует, изыскания Архитектурной галереи явились некоторым откровением и дали повод говорить о "новой волне" российского дизайна. Возможно в Европе его новизна не покажется радикальной.
Соб.инф.
       
Номер в художественной галерее
       На стыке изобразительного искусства и туристического бизнеса в Германии возникла новая тенденция — создание так называемых art'otels. "Художественные отели" должны отвечать желанию людей поместить предметы искусства в контекст жилища, а не только любоваться ими в музеях. Это новый гибрид — художественная галерея, в которой можно жить, или отель, интерьеры которого украшают произведения известного современного художника. Появились фирмы, специализирующиеся исключительно на таком новом виде бизнеса — художественно-гостиничном. Немецкая предпринимательская группа Gaedeke/Landsberg уже открыла art'otel в Берлине (с работами Востелла (Vostell)) и планирует там создание второго — "имени" Ребекки Хорн. Обсуждаются также проекты в Лейпциге и Амстердаме. А недавно первые клиенты смогли поселиться в дрезденском отеле, чтобы день и ночь любоваться произведениями Пенка. Отель может претендовать на звание личного музея Пенка — шесть этажей здания украшают 700 его работ. Все они тщательно каталогизированы и систематизированы, не хуже, чем в какой-нибудь художественной галерее. Появление art'otels вызывает не только большой интерес, но и опасения общественности — не превратится ли искусство в удовольствие исключительно для состоятельных людей.
       Die Zeit
       "Третья реальность" в Петербурге
       В Петербурге открылся Второй Международный Форум новых технологий в искусстве "Третья реальность", проходящий под девизом: "Кино умерло? Да здравствует кино!" и посвященный 100-летию кинематографа. Четырехдневная программа включает в себя научную конференцию "Экранные искусства — прошлое, настоящее, будущее", международную выставку электронного искусства с видеоинсталяциями из Финляндии и Хорватии, а также многочисленные показы видеоарта, компьютерной анимации, видеоклипов, телепрограмм и электронного кино. Организаторы форума серьезно озабочены положением дел в современном отечественном кинематографе, который, с одной стороны, обескровлен отсутствием новейших электронных технологий, а с другой, — может быть ими существенно трансформирован, если не подавлен. Научная конференция, вобравшая в себя доклады исследователей из Петербурга, Москвы, США, Нидерландов, Германии и Великобритании призвана осмыслить развитие кинематографа, а также наметить перспективы его электронной трансформации. Показы международных видеопрограмм демонстрируют достижения новых технологий в зарубежном искусстве. Среди организаторов конференции — Центр визуальных искусств Санкт-Петербурга "Третья реальность", Комитет по культуре мэрии Санкт-Петербурга, Кинодепартамент мэрии Санкт-Петербурга, Центр современного искусства Джорджа Сороса, Международный фонд "Культурная инициатива".
       
Папа римский благословил и зверей
       Иоанн Павел П встретился с делегацией из 40 человек, представляющих различные международные организации защиты животных, во главе с известной французской актрисой Брижитт Бардо. "Мы хотели привлечь внимание главы Римско-католической церкви, одного из самых влиятельных лидеров на Земле, к проблемам братьев наших меньших",- объяснила цель своего визита в Ватикан Брижитт Бардо, одетая в приличествующий случаю строгий коричневый костюм.
       ИТАР-ТАСС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...