"Газпром" уменьшил амбиции в отношении крупнейшего мирового рынка потребления газа — США. Теперь монополия планирует занять на нем к 2020 году всего 5-10%, а не 15-20%, как собиралась раньше. Однако и этот прогноз может быть скорректирован. В последние два года рост потребления сжиженного природного газа в США замедлился.
Вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на конференции в Москве заявил: "Объем, который мы поставляем сейчас в США, составляет 0,5% потребляемого газа в стране, а вместе с газом со Штокмана и Ямала наша доля вырастет до 5-10% к 2020 году". Топ-менеджер впервые назвал точную долю поставок в США со Штокмановского газоконденсатного месторождения — 17%.
"Газпром" создал в Хьюстоне (США) компанию Gazprom Marketing & Trading USA Incorporated для поставки на регулярной основе сжиженного природного газа (СПГ) и покупки регазификационных терминалов. И вчерашние заявления господина Медведева можно было бы назвать весьма амбициозными планами по выходу на новые рынки, если бы не сообщение GMT от 2006 года о планах занять 20% того же рынка.
В 2008 году США потребили 658 млрд кубометров газа (почти вдвое больше, чем в России). Собственная добыча в прошлом году была на уровне 607,4 млрд кубометров. Импорт СПГ — 10 млрд кубометров, оставшиеся 40,6 млрд кубометров были импортированы по трубопроводам из Канады.
В сентябре 2005 года "Газпром" поставил первый танкер СПГ в терминал Cove Point (США) совместно с Shell Western BV и BG Group. Второй танкер был поставлен в декабре туда же при посредничестве Gaz de France, MED LNG & GAS и Shell. В 2006-2009 годах "Газпром" планировал стать акционером или арендовать мощности одного из терминалов СПГ на Восточном побережье США и Мексиканского залива и начать поставки СПГ по среднесрочным контрактам (до трех лет). Но этого не произошло.
Наоборот, на днях появилась информация, что "Газпром" до сих пор не договорился об аренде мощностей будущего СПГ-терминала Rabaska в Квебеке. Оператор строительства в информационном письме сообщил: "В соответствии с настоящей экономической и финансовой обстановкой и трудностями с тем, чтобы приступать к привлечению финансирования, которое бы удовлетворило все стороны, Rabaska и "Газпром" еще не пришли к окончательному соглашению. Мы надеемся, что "Газпром" станет клиентом Rabaska и сможет использовать всю мощность регазификационного терминала для своего СПГ из Арктики".
Впрочем, эксперты считают, что и нынешние прогнозы "Газпрома" чересчур оптимистичны. "США — рынок с самыми низкими ценами и падающим импортом СПГ,— поясняет глава американской East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— Занять на нем более 2% нереально. Можно получить большую прибыль, поставляя СПГ в Юго-Восточную Азию". Эксперт добавляет, что "Газпром" может получить 1% рынка США за счет поставок сахалинского СПГ на Западное побережье страны, но "едва ли захочет этого". На американском рынке мало места даже для дешевого СПГ из Катара, уточняет Михаил Корчемкин. По его словам, именно поэтому StatoilHydro уже переориентировала газ с месторождения Snohvit на поставки в Юго-Восточную Азию. "Добыча собственного сланцевого газа в США предпочтительнее импорта, что к тому же отвечает целям энергетической независимости государства,— полагает эксперт.— Сланцевый газ сейчас выгоден при ценах $200, технологии развиваются, себестоимость падает. Едва ли "Газпром" будет продавать СПГ Штокмана по $200 за тысячу кубометров". Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" согласен, что "Газпрому" в ближайшее время будет не до строительства терминалов в Америке, поскольку по итогам первого полугодия планируется серьезно сократить инвестпрограмму монополии, а транспортные проекты в России и Европе требуют оперативного финансирования.