Брифинг в Инкомбанке

Банк заявил, что ему некуда вкладывать деньги

       Вчера представители руководства Инкомбанка — первый вице-президент Алексей Кузнецов, вице-президент Александр Полевой и и. о. финансового директора Игорь Комаров — провели рабочую пресс-конференции, в ходе которой рассказали о текущем положении банка. В будущем представители Инкомбанка пообещали устраивать подобные встречи регулярно.
       
       Свое выступление первый вице-президент Инкомбанка Алексей Кузнецов начал с обзора ситуации на финансовом рынке. На конъюнктуру рынка повлияли, по его мнению, два фактора. Во-первых, формирование Центробанком собственных валютных ресурсов (по оценке Алексея Кузнецова, было собрано и выведено из оборота $6 млрд при общем объеме российского валютного рынка на начало 1995 года $15 млрд). Во-вторых, введение новых норм резервирования, что, по оценке выступавшего, позволило собрать с банков в течение полутора месяцев 6 трлн рублей. Для того чтобы сделать взносы в фонд обязательных резервов, банкам пришлось активно продавать валюту. Как отметил Алексей Кузнецов, в случае сохранения прежних норм резервирования процесс реструктуризации валютного портфеля займет у банков не менее полугода. В настоящее время в банках значительно уменьшились остатки на валютных корпоративных счетах.
       Другой важной проблемой, продолжил и. о. финансового директора Инкомбанка Игорь Комаров, стало для банков резкое сужение рынка. В частности, в среду на корсчете Инкомбанка в ЦБ находилось 115 млрд рублей, а остатки на счетах в зарубежных банках и "короткие" депозиты в зарубежных банках составили $192 млн. Фактически эти средства вследствие узости рынка оказались неработающими. Потому банк принял решение о реструктуризации активов. В частности, по словам г-на Кузнецова, Инкомбанк решил сократить кредитный портфель на $150 млн (на 1 июля 1995 года величина коммерческих кредитов приближалась к 6 трлн рублей). Существенно уменьшилась в активах доля МБК: сейчас межбанковские кредиты сроком до 1 месяца составляют менее 5% (на 1 июля доля МБК в структуре активов банка превышала 14% и составляла более 2,5 трлн рублей). В Москве в активах Инкомбанка сократилась доля ценных бумаг, но одновременно она увеличилась в регионах (в частности, более активно региональные отделения банка стали играть на рынке КО). Коммерческие кредиты в абсолютном выражении остались пока на прежнем уровне, но значительно увеличились остатки на корсчетах в других банках.
       Что же касается структуры пассивов, то в период наибольшего напряжения рынка в августе — сентябре 1995 года сокращение остатков на счетах юридических лиц составило около 3,7% в рублях и около 6% в валюте.
       Свертывание рынка МБК заставило Инкомбанк искать новые рынки. Потому особо пристальное внимание он уделяет в настоящее время работе с предприятиями золотодобывающей промышленности и сельского хозяйства, цены на продукцию которых уже сравнялись с мировым. На пресс-конференции были оглашены первые результаты работы созданной в конце 1994 года со стопроцентным инкомбанковским капиталом фирмы "Агроинком". Расположенная в Ставрополе компания занимается оценкой предприятий и приобретением их акций, финансирует оснащение маслодобывающих предприятий, организует поставку сахара-сырца на сахарные заводы, создает совместные предприятия по сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники. По данным представителей банка, на "Агроинком" сейчас приходится 2% всего производства российского сахара (20 тыс. тонн) и 13% производства растительного масла (110 тыс. тонн), а прибыль компании достигла $1,5 млн при обороте в $70-80 млн. Совокупный оборот компаний и предприятий — партнеров "Агроинкома", обслуживаемых в Инкомбанке, колеблется в пределах $120-130 млн.
       
       ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...