О налогах на прошедшей неделе говорили практически все — и президент, и члены правительства. Наверное, готовясь к скорым выборам. Все указывали, что сколько-нибудь существенных изменений налогового законодательства не предвидится, однако тут же отмечали, что кое-что все-таки произойдет (чего стоит только один предлагаемый налог, или "штрафные санкции", за превышение фонда оплаты труда).
Из уже вышедших документов можно отметить только один — первые поправки к вступившей в силу только что — в сентябре — инструкции по подоходному налогу. Впредь штрафовать компании за неудержание и неперечисление налога будет сложнее.
Кто и что говорил о налоговой политике
Министр экономики
Евгений Ясин заявил на проходящей в Лондоне конференции "Условия для бизнеса в России: инвестиции, ценные бумаги, налоговое и таможенное регулирование", что правительство России не планирует вносить серьезных изменений в налоговую систему страны. По его словам, стабильность налоговой системы является одним из главных условий стабильности экономики. Министр экономики признал, что ставки налогов в России действительно велики, но в нынешней экономической ситуации уменьшить их очень трудно. Евгений Ясин отметил, что доля налоговых поступлений в российском бюджете весьма мала — всего 13% от валового национального продукта страны (для сравнения: в США около 20%).
Г-н Ясин считает, что основу бюджетных поступлений должны составлять ресурсные платежи и рента. Но повышение платы за ресурсы целесообразно лишь в условиях финансовой стабилизации. В России же возможность изменений налоговой системы сдерживается инфляцией. Поэтому, по словам министра, правительство считает кардинальное реформирование налоговой системы несвоевременным. Возможны лишь "точечные" меры, которые должны улучшить положение производителей. Это, в частности, изменение порядка исчисления издержек производства, отмена некоторых налогов, улучшение порядка сбора других. Так, с нового года будет отменен налог на сверхнормативную зарплату. Сейчас обсуждается замена этого налога "неким более мягким механизмом, не столько в фискальных целях, сколько для регулирования дифференциации доходов".
Президент
На прошедшей неделе уделил немало внимания налогам и российский президент. Борис Ельцин направил председателю Госдумы России Ивану Рыбкину послания с замечаниями и предложениями по поводу некоторых законопроектов.
В частности, заключения сделаны по проектам федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации 'О налоге на прибыль предприятий и организаций' и 'Об особой экономической зоне в Калининградской области'".
Без рассмотрения в Госдуму президент вернул федеральный закон "О бухгалтерском учете" (принят 14 июля 1995 г.). В письме, направленном спикеру Госдумы Ивану Рыбкину и председателю Совета федерации Владимиру Шумейко, президент разъяснил свои действия. Этот закон был принят Госдумой и направлен на рассмотрение в Совет федерации, который до сих пор его не рассмотрел. В то же время на подпись президенту были представлены копия этого федерального закона, тогда как глава государства должен подписывать оригинал документа.
Минфин и Госналогслужба
Во вторник в Москве прошла совместная пресс-конференция Госналогслужбы и Минфина "Налоговая политика России".
Заместитель министра финансов России Сергей Шаталов рассказал о налоговых предложениях правительства на ближайшую перспективу и о налоговых изменениях в проекте бюджета на 1996 год. По его словам, сейчас в России одновременно ведется работа по кардинальным изменениям налогового законодательства, связанная с разработкой и принятием налогового кодекса, и текущая работа по внесению незначительных, но необходимых поправок в действующие законы. По словам Сергея Шаталова, в 1996 год Россия войдет с нынешней налоговой системой. Серьезных изменений можно ожидать не ранее 1997 года.
Среди ближайших изменений — введение нового налога в виде "штрафных санкций" за превышение прироста фонда оплаты труда (от 50% до 100% от суммы превышения). Предполагается, что санкции будут применяться к предприятиям, выплачивающим среднюю зарплату более 20 минимальных зарплат на каждого работника и допускающим рост средней зарплаты более чем на 0,4 минимальной зарплаты в месяц. Предлагается также возмещать НДС сразу же после приобретения и постановки на баланс основных средств и нематериальных активов.
Будут отменены налоговые каникулы для малого бизнеса, а также сокращена льгота по капвложениям (благодаря которой сегодня можно выводить из-под налогообложения до половины прибыли предприятия). Эту льготу, возможно, оставят только для капвложений производственного назначения. Для всех, кроме банков, предлагается отменить льготу по формированию резервных и других аналогичных фондов, также уменьшающую облагаемую прибыль. Будут введены и новые объекты налогообложения — получаемые гражданами "недобросовестные" ссуды и "чрезмерные" (выше ставки ЦБ России) банковские проценты.
Минфин предложил также закрепить в налоговом законодательстве закрытые перечни региональных и местных налогов. Попавшие в списки налоги соответствующие власти смогут вводить по своему усмотрению.
Вместо отчислений во все внебюджетные государственные фонды Министерство финансов предлагает ввести один социальный налог, уплачиваемый с фонда оплаты труда, который потом и будет распределяться по этим четырем фондам — необходимость платить в четыре различных фонда создает дополнительную головную боль налогоплательщикам.
Выступивший на пресс-конференции руководитель Госналогслужбы России Владимир Гусев отметил, что считает целесообразными не все нововведения Минфина. В частности, вызывает сомнение необходимость введения нового налога на прирост заработной платы.
Владимир Гусев также отметил, что налоговая служба совместно с Минфином разработала ряд мер, которые будут способствовать обеспечению налоговых поступлений в бюджет. Среди таких мер г-н Гусев назвал проверки банковских счетов предприятий и крупномасштабную проверку банков.
Новейшие поправки к новой инструкции
Налоговое ведомство разослало утвержденные им 1 сентября первые поправки к новой инструкции по подоходному налогу. Поправки изданы в связи с тем, что с 8 августа вступили в силу поправки к соответствующему закону.
Теперь и в инструкции отмечено, что компании должны удерживать с работников и перечислять в бюджет подоходный налог не позднее дня фактического получения в банке средств на оплату труда (или дня перечисления денег на счет работника). А не мифического "срока получения в учреждении банка" денег на зарплату.
Поэтому впредь штрафовать компании за неудержание и неперечисление налога (происходящее зачастую просто потому, что и на зарплату денег нет) будет сложнее.
Компании, выплачивающие зарплату из выручки (или из других источников, не связанных с получением денег в банке), должны перечислить налог не позднее следующего дня после выплаты зарплаты.
В поправках (как и в прежней редакции) почему-то фигурируют не только юридические лица, но и "другие работодатели". В законе, однако, о таких других работодателях (явно физических лицах) ничего не сказано.
Налог на прибыль в Москве
В минувшую среду депутаты городской думы единогласно приняли в первом чтении поправки к закону о ставках и льготах по налогу на прибыль. По мнению депутатов, льготы должны стимулировать предприятия к выпуску хотя и убыточной, но необходимой городу продукции (например, бытовых счетчиков, расходомеров воды или водных фильтров).
Кроме того, льготируются производители пускорегулирующих устройств для люминесцентных ламп, синтетических моющих средств, а также музыкальных инструментов и елочных украшений. В последних двух случаях предоставлены практически индивидуальные льготы — комбинату по производству музыкальных инструментов и мебели "Лира", а также акционерному обществу "Иней".
Согласно законопроекту, сумму налога на прибыль разрешено уменьшать на величину фактически произведенных затрат по модернизации и реконструкции предприятий, переходящих на выпуск новой градостроительной продукции (по перечню предприятий, утвержденному правительством Москвы); финансированию программы развития рыбного хозяйства (также утвержденной правительством города); развитию волоконно-оптических сетей связи, в соответствии с городской целевой программой.
Полностью освобождаются от налога на прибыль средства, полученные от проведения работ по строительству московского метрополитена; при производстве и реализации автобусов, поставляемых для нужд пассажирского транспорта города Москвы; при производстве дрожжевой продукции, реализуемой предприятиям хлебопекарной промышленности Москвы; при производстве продукции мукомольной отрасли при условии внесения 60% от льготируемой суммы налога в централизованный фонд развития отрасли; от проведения проектно-изыскательских, строительных, реставрационных работ и оказания транспортных услуг, связанных с восстановлением Храма Христа Спасителя.
Кроме того, в законопроекте есть также положение, согласно которому налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму, фактически направленную предприятиями в Фонд финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя.
Изменена формулировка льгот, касающихся лекарственных препаратов, средств диагностики, медицинских приборов и некоторых других изделий медицинского назначения. Так, предлагается льготировать только производителей (а не продавцов) данной продукции, а правительству Москвы утвердить конкретный перечень льготируемых изделий.