Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) уже во второй раз с начала года вдвое повышает свой прогноз убытков авиакомпаний в 2009 году — на этот раз до $9 млрд. Причина — продолжение падения спроса, особенно на премиум-классы. В мире, по прогнозу IATA, выручка авиакомпаний может снизиться на рекордные 15%, а в России, по прогнозам экспертов,— примерно на 20%.
Вчера Международная ассоциация воздушного транспорта обнародовала новый прогноз финансовых результатов авиакомпаний на текущий год. Теперь в ассоциации считают, что в 2009 году мировые авиакомпании потеряют около $9 млрд. Это вдвое больше, чем предполагалось в предыдущем прогнозе IATA, опубликованном в конце марта ($4,7 млрд). А еще в декабре прошлого года IATA предсказывала, что потери авиаперевозчиков в 2009 году не превысят $2,5 млрд.
Пессимизм ассоциации основан на результатах первой квартальной отчетности за 2009 год 50 крупнейших авиакомпаний мира, показавших более $3 млрд убытков. "Прогноз отражает продолжение резкого сокращения продаж",— отмечается в сообщении IATA. Она ожидает, что выручка авиаперевозчиков в 2009 году сократится на рекордные $448 млрд (15%) и ситуация почти не изменится в 2010 году. Снижение спроса одновременно вызывает падение цен на билеты, особенно в премиальных классах (см. график), и авиаперевозчикам не поможет даже снижение расходов на топливо (с $106 млрд в 2008 году до $59 млрд в 2009-м). Кроме того, цены на нефть уже растут, отмечается в сообщении IATA. Больше всех потеряют авиакомпании в Азиатско-Тихоокеанском регионе ($3,3 млрд) и Европе ($1,3 млрд). При этом в физическом выражении мировой рынок будет расти медленнее, чем в финансовом — падение пассажиропотока в 2009 году ожидается на уровне 8% в год. Грузовые авиаперевозки, по данным IATA, упадут на 17%.
Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает нарастание убытков авиакомпаний логичным. "У авиаперевозчиков вырастут имеющиеся статьи расходов и добавятся новые",— говорит он. Аэропорты попытаются компенсировать снижение объемов ростом цен на свои услуги, а рост цен на нефть подстегнет топливную составляющую бизнеса авиаперевозок, говорит эксперт. Он также напоминает, что с 2011 года в Европе вводятся обязательные выплаты за выбросы вредных веществ в атмосферу.
В России темпы падения пассажиропотока стабилизировались. Вчера Росавиация опубликовала предварительные итоги апреля, согласно которым объем перевозок российскими авиакомпаниями упал на 21,5% (в марте падение к прошлому году составляло 21,7%). "Темпы падения перевозок замедляются, это не может не обнадеживать",— добавляет глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. По его словам, одним из благоприятных факторов для авиакомпаний является ослабление доллара, поскольку преимущественно в этой валюте заключаются лизинговые контракты, но эта экономия, скорее всего, будет компенсирована ожидаемым ростом цен на керосин. По мнению эксперта, в финансовом плане выиграют авиакомпании, которые удачно перестроили свои маршрутные сети, но при этом они могут сократить свою рыночную долю. По данным Росавиации, пока лучше, чем более мелкие конкуренты, с кризисом справляются авиакомпании из Топ-15 — у них перевозки упали всего на 11%. Борис Рыбак из Infomost прогнозирует для российских авиакомпаний ухудшение финансовых результатов примерно пропорционально снижению пассажиропотока — в пределах 20%.