ЛУКОЙЛ может слиться с шельфа

Компании угрожает потеря "Центральной" на Каспии

Нефтяники начинают сталкиваться с проблемами из-за принятого год назад закона "О недрах". Первым стал ЛУКОЙЛ: компания может потерять месторождение с запасами 170 млн тонн нефти, которое открыла на шельфе Каспия с "Газпромом". Лицензия истекает в октябре. В лучшем случае партнерам придется получать разрешение правительства на ее продление, в худшем — ЛУКОЙЛ будет вынужден выйти из проекта.

ЛУКОЙЛ ведет переговоры с правительством о внесении изменений в закон "О недрах" для получения лицензии на структуру "Центральная" на шельфе Каспия, сообщил в пятницу глава Роснедр Анатолий Ледовских, которого цитирует "Интерфакс". Компания хотела бы получить право разрабатывать месторождение, на котором начала геологоразведку до апреля прошлого года, когда в силу вступила новая редакция закона "О недрах". В ЛУКОЙЛе подтвердили, что обращались к властям, причем месяц назад этот вопрос обсуждался на встрече премьера Владимира Путина и главы компании Вагита Алекперова.

Окончательного решения пока не принято — чиновники продолжают совещаться по этому вопросу, говорит Анатолий Ледовских. Министр энергетики Сергей Шматко подтвердил, что предложение ЛУКОЙЛа рассматривается, но пока изменений в законодательство вносить не планируется.

Геологоразведочная лицензия на структуру "Центральная" принадлежит ООО "Центркаспнефтегаз", которое на паритетных началах в 2003 году создали "Газпром" и ЛУКОЙЛ. Месторождение расположено в 150 км восточнее Махачкалы на шельфе Каспия на границе между Россией и Казахстаном в пределах российского сектора.

Пока на месторождении пробурена только одна скважина и работы необходимо продолжать, говорят в ЛУКОЙЛе. Но лицензия на "Центральную" истекает в октябре. В компании опасаются, что новую лицензию она может не получить, ведь закон "О недрах" относит шельфовые участки к месторождениям федерального значения, а их могут разрабатывать только компании, где 50% контролирует государство. Поскольку "Газпром" не на 100% принадлежит государству, то доля частных инвесторов в "Центркаспнефтегазе" фактически превышает 50%.

Поправки, касающиеся месторождений федерального значения, были внесены в закон "О недрах" в апреле прошлого года. А в мае ЛУКОЙЛ сообщил, что на "Центральной" открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение. Его запасы, по данным "Газпрома", составляют почти 170 млн тонн нефтяного эквивалента по категориям C1+C2. Формально каспийские шельфовые месторождения не регулируются законом "О недрах" и "О континентальном шельфе", говорит один из федеральных чиновников, ведь правовой статус самого Каспия определен не до конца и регулируется межгосударственными правовыми актами. Но окончательного понимания, как трактовать закон, тоже нет, признает собеседник "Ъ".

"Центральная" подпадает под определение месторождения федерального значения не только из-за того, что расположена на шельфе, но и из-за объема запасов. В законе к федеральным относятся участки, содержащие более 70 млн тонн нефти категории C1+C2 и более 50 млрд куб. м газа. Если у компании есть иностранный акционер и она открыла месторождение федерального значения, то может потерять лицензию, говорится в законе. Хотя в данном случае чиновники не обязаны отзывать лицензию, решение этого вопроса остается на усмотрение правительства. Около 60% акций ЛУКОЙЛа торгуются на иностранных рынках в виде ADR. Затраты инвестору государство должно возместить.

Затраты на бурение одной скважины на Каспии составляют в среднем $50 млн, говорит аналитик "ВТБ Капитала" Лев Сныков. В "Газпроме" и Минприроды ситуацию комментировать не стали. К закону остается много вопросов, пока участники рынка не понимают, как чиновники будут трактовать те или иные его положения, отмечает Константин Черепанов из "КИТ Финанса". Он допускают, что ЛУКОЙЛу позволят остаться в проекте, но компании придется поступиться частью доли. Если же ЛУКОЙЛу придется отказаться от месторождения, очевидный претендент на него — "Газпром", считает аналитик. Но в будущем в проекте неизбежно появится иностранный партнер. По межправительственному соглашению между Россией и Казахстаном в рамках определения госграниц на Каспии "Центральная" хотя и относится к российской юрисдикции, но в случае обнаружения на ней коммерческих запасов будет разрабатываться двумя странами на паритетной основе.

Денис Ъ-Ребров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...