Журнал "Кинобизнес сегодня" прогнозирует, что российский бокс-офис в этом году упадет на 20% по сравнению с прошлым годом до $680 млн. По оценкам издания, первое полугодие прокатного года (с 1 декабря по 31 мая) уже показало падение на 16,3%, в долларовом выражении — до $319,9 млн, а посещаемость кинотеатров упала почти на 5,9%, до 62,8 млн человек. Участники рынка настаивают, что падение посещаемости и сборов обеспечивают в основном несетевые кинотеатры, на которые приходится более 50% бокс-офиса.
По данным журнала "Кинобизнес сегодня" (учитывает сборы и посещаемость только тех картин, премьера которых состоялась с 1 декабря 2008 года по 31 мая 2009 года), российские кинотеатры продали 62,8 млн билетов, что на 5,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого прокатного года. Сборы упали на 16,33%, до $319,9 млн, средняя цена билета — на 16% с $6,7 до $5,1. "Это фактически первое падение с конца 90-х. До этого посещаемость всегда росла (по данным журнала за весь 2008 год рост посещаемости составил 16%, а сборов - более 40% — "Ъ") — говорит редактор отдела статистики журнала Сергей Лавров.— Очевидно, люди стали меньше ходить в кино". По его словам, в 2009 году российский бок-офис не превысит $680 млн.
По оценкам эксперта по статистике журнала "Бюллетень кинопрокатчика" Светланы Поликарповой, в долларовом выражении сборы картин в первом полугодии прокатного года действительно упали, но на 12,8% до $338 млн (учитывает сборы всех картин, находящихся в прокате за этот период). При этом в рублях сборы выросли на 16,1% до 10,8 млрд руб., а посещаемость — на 1,4% до 65,2 млн зрителей. Общее количество картин, которые вышли в прокат за этот период, снизилось на 11,9% до 156 фильмов.
Игроки рынка как и аналитики расходятся во мнении относительно динамики сборов и посещаемости в первом полугодии. "Я уверен, что не уменьшилось ни количество зрителей, ни общие сборы,— говорит замгендиректора по маркетингу компании "Двадцатый век фокс СНГ" Вадим Смирнов.— Просто зритель стал более избирателен". По подсчетам журнала "Бюллетень кинопрокатчика", значительно снизилась посещаемость у фильмов, выходящих небольшим числом копий (до 100) — их посмотрели 1,5 млн зрителей, на 38,5% меньше, чем в прошлом году. К тому же количество таких картин сократилось со 105 до 73. Посещаемость больших картин выросла на 2,9% до 63,7 млн зрителей. "От месяца к месяцу ситуация менялась: если январь был успешным, то уже в марте мы почувствовали спад. Апрель был сумасшедшим по сравнению с прошлым годом: вышли и "Тарас Бульба", и "Форсаж", и "Адреналин". Но уже начиная с конца апреля, когда в прокате появились "Обитаемый остров 2", "Звездный путь", результаты были обескураживающе плохими. Потом "Ангелы и демоны" заработали более 200 млн руб. на первом уик-энде, превысив все ожидания",— говорит член совета директоров концерна "Каро" Алексей Рязанцев. Директор по связям с общественностью компании "Централ партнершип" Юлия Куликова отмечает, что многие большие фильмы не оправдали ожиданий своих продюсеров. "Но это скорее проблемы самих фильмов, чем тенденция рынка",— полагает она.
"В крупных сетях сборы и посещаемость не упали, но у небольших региональных кинотеатров падение может составлять 10-15%",— отмечает гендиректор Buena Vista Sony Pictures Releasing CIS Антон Сиренко. С ним соглашаются директор по маркетингу сети "Киномакс" Ирина Туманова и гендиректор "Синема парк" Сергей Китин. "У нас в Москве количество посещений выросло. Но в ряде городов, таких как Набережные Челны, Тюмень, наблюдается падение, в некоторых до 10%",— говорит господин Китин. По данным "Невафильм Research" на 31 мая, всего в России насчитывалось 1926 залов, из которых 40,7% приходилось на десять крупнейших сетей. По оценкам господина Китина, доля крупных операторов в российском бокс-офисе более 40%.