Суть происходящего в эти дни в нью-йоркской штаб-квартире ООН, пожалуй, наилучшим образом сформулировал генсек ООН Бутрос-Гали на ланче в честь глав государств и правительств, прибывших на юбилейную Генассамблею: "В ходе официальных и неформальных контактов мировым лидерам предстоит заложить фундамент будущего, ибо старый мир разрушен и надо стоить новый. Необходимо ликвидировать международные принципы и институты, не прошедшие тесты на прочность, а иные усилить или трансформировать". Хорошо сказано. Вопрос в том, как реформировать самую влиятельную и саму критикуемую международную организацию. Репортаж из Нью-Йорка спецкорреспондента Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-СЫЧЕВОЙ.
Реформирование ООН стало центральной темой выступления глав внешнеполитических ведомств из 180 стран, прибывших в Нью-Йорк для участия в трехнедельных политических дискуссиях. Глава бразильского МИД, например, с трибуны Генассамблеи говорил практически только об этом, призывая к "незамедлительному реформированию" Совета Безопасности. Ему вторили индусы, добивающиеся постоянного членства в СБ. Норвежский министр сфокусировал внимание на финансовых неурядицах "мирового правительства" и обрушился на США — главного спонсора организации — за задержку платежей и намерение сократить в одностороннем порядке свой взнос. О миротворческих неудачах ООН и пагубных последствиях ныне существующего механизма ее санкций говорил глава МИД маленькой европейской страны Сан-Марино.
О необходимости повысить эффективность миротворческой деятельности ООН говорится также в официальном заявлении, принятом на торжественном заседании СБ на уровне министров иностранных дел во вторник. Как и подобает торжественному моменту, в заявлении сначала говорится о достижениях: "В последние годы Совет санкционировал операции, которые способствовали восстановлению мира и стабильности в странах, на протяжении долгих лет охваченных войной". Ну а далее нашлось место самокритике: "Хотя такие операции были в основном успешными, есть области, где успех не достигнут". Будущее видится оптимистично, что тоже вполне соответствует моменту: "Совет должен и впредь неустанно работать над поддержанием международного мира и безопасности, опираясь при этом на опыт, накопленный им в ходе прошлых и текущих операций".
На встрече Бутроса-Гали с главой МИД Японии Йохэем Коно уже было объявлено и об одной первой — и весьма символичной — реформе: из Устава ООН отныне будет изъято упоминание о "вражеских государствах", которые в годы второй мировой войны воевали против стран антигитлеровской коалиции. По словам Бутроса Бутроса-Гали, сейчас уже никто и так не считает действующим это положение устава. Положение о "вражеских государствах" было включено в устав в 1945 году и распространялось на Германию, Японию, Венгрию, Румынию, Болгарию и Финляндию.
Следующим логическим шагом, очевидно, должна стать реформа самого СБ — расширение списка его постоянных членов (сегодня пятерка представлена исключительно странами антигитлеровской коалиции) практически неизбежно. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении в Нью-Йорке ободренный генсеком Йохэй Коно. При этом он не преминул указать на следующее обстоятельство, объясняющее особую настойчивость Токио в вопросе вхождения в СБ на правах постоянного члена: по размерам взносов в бюджет ООН Япония занимает второе место после США.
Условия дискуссии на Генассамблее таковы, что министры вообще могут излагать свои взгляды абсолютно по любым проблемам. И многие этим обстоятельством воспользовавшиеся центральными темами речей сделали разговор о своем "национальном наболевшем". Так, кубинский министр призвал "остановить тех, кто пытается нанести удар в спину сближению Острова свободы и США". Согласитесь, неожиданный поворот — до этого Гавана предпочитала обличать американский империализм. Посланцы Африки (кстати, выделяющиеся разнообразием и многоцветием национальных одежд среди других участников Генассамблеи, одетых в строгие и даже чопорные костюмы) призывали к увеличению помощи своим странам. А глава эстонского МИД, взойдя на трибуну, горячо одобрил воздушные удары НАТО по боснийским сербам. Видимо, в целях популяризации на Западе идеи интеграции Эстонии в Североатлантический блок.
Главное внимание на форуме все же привлекли выступления представителей России и США, которые по давней ооновской традиции выступали первыми (Ъ писал о выступлениях Андрея Козырева и Уоррена Кристофера вчера). Поэтому в понедельник и вторник зал заседаний был полон, а затем — непочтительно полупуст. Предвидя это, министры в процессе подготовки сессии старались всеми правдами и неправдами попасть в первые ряды выступающих. Во избежание толчеи и недоразумений порядок выступлений на юбилейной сессии определил жребий. Между прочим, его тянули и Кристофер с Козыревым. И все равно вытянули первые номера.
Впрочем, закулисные контакты порой бывают важнее официальных спичей. Андрей Козырев обсудил с генсеком ООН Бутросом-Гали боснийскую проблему. Генсек сейчас старается всячески популяризировать идею сворачивания ооновской миссии (ввиду нехватки денег) и замены ее другой — международной. Бутрос-Гали скорее всего расценивает эту миссию как чисто натовскую, Россия же, как явствует из последних заявлений ее политиков (сначала Павла Грачева в Москве, а затем Андрея Козырева в Нью-Йорке), — именно как международную, с возможным участием России.
Позже Козырев встретился с американским коллегой в российской миссии. Обсуждали предстоящий саммит президентов в октябре в Нью-Йорке, а также встречу в этот четверг Андрея Козырева с Биллом Клинтоном в Вашингтоне. Повестка беседы с президентом США вчера еще уточнялась. Но уже известно: глава МИД России будет обсуждать проблему равноправного российско-американского экономического сотрудничества. Видимо, следует ждать и своеобразной сенсации. Во всяком случае будет в практическом плане обсуждаться возможность получения рядом российских банков, в том числе Инкомбанком и Промстройбанком, лицензий на открытие представительств в США.