Приватизация

Алюминиевый завод хочет контролировать рудники

       В случае удачного проведения конкурса по продаже пакета акций АО "Бокситогорский глинозем" в развитие предприятия будет инвестировано $9 млн, что позволит приступить к разработке нового месторождения. Однако в преддверии конкурса на рынке акций "Бокситогорского глинозема" начались не совсем понятные игры.
       В июле не состоялись инвестиционные торги по продаже пакета акций Челябинской табачной фабрики. Огромный объем инвестиций не вдохновил потенциальных участников конкурса. Теперь у них есть возможность попытать счастья на аукционе.
Особого комментария требует история с продажей на конкурсе 15% акций АО "Уралкалий".
       
Смежники интересуются акциями "Бокситогорского глинозема"
       На минувшей неделе Фонд имущества Ленинградской области сообщил о проведении инвестиционного конкурса по продаже пакета акций АО "Бокситогорский глинозем".
       "Бокситогорский глинозем" специализируется на добыче сырья (глинозема и корунда) для алюминиевых заводов. Производственная мощность — 200 тыс. т глинозема в год. Уставный капитал — 202,5 млн руб. Предприятие приватизировано по второму варианту льгот. Основные потребители производимой продукции — Таджикский, Новокузнецкий и Надвоицкий алюминиевые заводы. Прибыль предприятия за I полугодие 1995 года составила 14 млрд руб.
       На торги выставляется довольно крупный пакет — 20% акций АО. Его цена — 810 млн руб. По условиям конкурса его победитель должен будет вложить в развитие предприятия $9 млн. Эти средства предназначены для освоения Малогорского месторождения и осуществления программы модернизации предприятия, разработанной специалистами института "Гипроникель". Из $9 млн около $850 тыс. уйдет на погашение просроченной кредиторской задолженности предприятия. Сейчас бокситы добывают на Радынском руднике, но через три года его запасы истощатся. "Бокситогорский глинозем" также получает для переработки сырье с АО "Северо-Онежские бокситы", но оно более низкого качества, из-за этого снижается производительность печей и повышаются издержки.
       По словам генерального директора "Бокситогорского глинозема" Николая Карпенко, к 20-процентному пакету акций проявляла интерес немецкая компания Mineralien Werke, которая является основным покупателем бокситогорского корунда. До последнего времени экспорт комбинатом этого продукта в Германию составлял более 60% от общего объема производства. Однако в связи с падением немецкой марки "Бокситогорский глинозем" сократил объемы продаж корунда, а немецкая сторона, негативно оценивающая политическую ситуацию в России, вряд ли захочет рисковать инвестициями.
       Акции "Бокситогорского глинозема" активно приобретает Надвоицкий алюминиевый завод (Карелия). По сообщению компании "Вега" — московского представительства Надвоицкого завода, контрольный пакет акций "Бокситогорского глинозема" уже куплен. (Возможно, именно это обстоятельство резко ухудшило конъюнктуру рынка бокситогорских акций — их цена упала с 500 до 180 тыс. руб.) Впрочем, не исключено, что это сообщение сделано компанией специально для того, чтобы в преддверии конкурса охладить интерес потенциальных инвесторов.
       Как сообщил генеральный директор АО "Бокситогорский глинозем", руководство предприятия хотело бы видеть владельцем и этих 20% акций Надвоицкий алюминиевый завод. Однако, по его словам, пока заявок из Карелии не поступало (заявки принимаются до 29 сентября). Возможно, уже имеющийся (по словам представителей компании "Вега") в распоряжении алюминиевого завода контрольный пакет акций АО позволит обеспечить Надвоицкому предприятию себя сырьем. В любом случае хорошо, что акции "Бокситогорского глинозема" покупают смежники, хотя вряд ли оборотные средства Надвоицкого завода позволят победить в конкурсе с минимальным объемом инвестиций $9 млн. Не исключено, что в торгах примет участие компания "Марш", созданная производителями огнеупорных материалов — Семилукским, Боровичским и Богдановическим заводами огнеупоров.
       
Дело — табак...
       На минувшей неделе Фонд имущества Челябинской области сообщил о проведении специализированного денежного аукциона по продаже пакета акций АО "Табачная фабрика 'Челябинская'".
       Российские табачные фабрики привлекают пристальное внимание зарубежных табачных компаний, и значительная часть отечественных предприятий уже перешла в их ведение. Не осталась незамеченной и Челябинская табачная фабрика, занимающаяся производством сигарет без фильтра. В объявленном несколько месяцев назад инвестиционном конкурсе предполагалось участие крупнейших американских компаний, прежде всего Philip Morris, которая, к слову, приобрела большинство табачных фабрик в России. Но неоправданно высокий объем инвестиций — $40 млн, назначенный устроителями, отпугнул столь перспективных участников, и торги не состоялись из-за отсутствия заявок.
       Назначенный денежный аукцион по продаже 15% акций Челябинской табачной фабрики наверняка соберет тех же участников, которых мог бы собрать конкурс.
       На торги выставляется 292,5 тыс. акций по стартовой цене 1000 рублей за штуку.
       Эксперты Ъ отмечают, что участие в аукционе для инвесторов является довольно рискованным — дело в том, что, если стратегические инвесторы типа Philip Morris откажутся от претензий на фабрику, инвесторы, вложившие средства в аукцион в спекулятивных целях, окажутся ни с чем.
       
Кто же купил акции "Уралкалия"?
       На минувшей неделе Фонд имущества Пермской области сообщил об итогах инвестиционного конкурса по продаже пакета акций АО "Уралкалий". На конкурс выставлялось 15% уставного капитала. По условиям конкурса победитель должен внести инвестиции в размере $505 тыс.
       "Уралкалий" — гигантское монопольное предприятие по производству калийных солей. А вот 15% его акций приобрело АО "Метафракс", занимающееся производством спиртов. И это довольно странно. Во-первых, производство калийных солей и производство спиртов никак технологически не связаны. Во-вторых, крупный пакет крупного комбината достался предприятию скромному, хотя "Уралкалий" — очень лакомый кусок, и вокруг него идет острая борьба. В частности, в ней принимают участие такие компании, как "Финансовый дом", фактически контролирующий "Метафракс", ЧИФ "Каменный пояс" в составе ФД, а также AIOC International и, по некоторым сведениям, "Микродин". Последствия этой борьбы могут быть самыми непредсказуемыми.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-НИКОЛАЕВ
       КОНСТАНТИН Ъ-ЗБАРОВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...