Приватизация в Белоруссии

Минск лавирует между приватизацией, МВФ и ЕБРР

       Вялотекущая белорусская приватизация становится причиной конфликта правительства республики с международными финансовыми организациями. Это может привести к тому, что выделение Минску валютных кредитов будет приостановлено, а потенциальные инвесторы остерегутся участвовать в реконструкции и модернизации промышленных предприятий. По мнению экспертов, основная причина сохранения госконтроля над промышленностью — стремление увеличить поставки в Россию белорусской промышленной продукции, не находящей сбыта на Западе.
       
       При создании таможенного союза для Минска одним из наиболее доступных и апробированных вариантов приостановления падения промышленного производства становится увеличение поставок неконкурентоспособной на Западе продукции в Россию. В этом процессе господдержка может сыграть решающую роль. Однако такому экономическому курсу Минска противостоят международные финансовые организации — кредиторы республики. Совет директоров МВФ, приняв 12 сентября решение о выделении кредита stand-by, напомнил белорусскому правительству о необходимости активизировать приватизацию.
       В последнее время из-за нерасторопности приватизационного ведомства у республики могут возникнуть серьезные проблемы и в сотрудничестве с ЕБРР. Около двух лет назад ЕБРР начал работу по программе пилотной приватизации в Белоруссии, на которую через грантовые фонды было выделено в виде технической помощи около 1 млн ЭКЮ. На первом этапе привлеченные банком эксперты анализировали белорусское законодательство в области приватизации и консультировали правительство. Для того чтобы проверить на практике, насколько работоспособно приватизационное законодательство Белоруссии, ЕБРР предложил Минску провести приватизацию трех предприятий из разных отраслей.
       Были отобраны три предприятия — "Лидсельмаш" (производство сельскохозяйственных машин), "Свитанак" (производство трикотажа) и кондитерская фабрика "Красный пищевик", и банк представил эти предприятия потенциальным иностранным инвесторам. На этом дело и застопорилось. Как отметил представитель ЕБРР в Белоруссии Алан Попов, для того чтобы довести проект до завершения, нужно не так уж и много — желание минприватизации, собственника предприятий, продать их. Попов считает, что определить, что является принципиальным затруднением, сложно. Представители минприватизации и правительственные чиновники не раз заявляли Алану Попову о своем желании проводить приватизацию. Попов комментирует это так: "Часто бывает осуществить сложнее, чем принять принципы".
       Чтобы реализация проекта сдвинулась с мертвой точки, минприватизации должно провести переговоры с инвесторами и прийти к соглашению, но этого не делается. В то же время западные инвесторы, которые хотят вложить свои деньги в белорусскую промышленность, не могут ждать вечно и уже намерены принять решение об инвестировании в экономику других стран. Представитель ЕБРР также заявил, что конкретные сроки окончания работы над проектом остаются неопределенными, поэтому точку в этом деле может поставить лишь белорусское правительство, которое пока занимает пассивную позицию.
       Судьба пилотного проекта повлияет на реализацию еще одного проекта Европейского банка в Белоруссии. В его рамках планируется оказать помощь в приватизации шести деревоперерабатывающих предприятий. Этот проект также будет финансироваться из грантовых фондов. Объем финансирования — около 750 тыс. ЭКЮ. Алан Попов заметил, что проект в деревообрабатывающей промышленности продвигать будет очень сложно, если правительство не проявит желания завершить сделку по пилотной приватизации.
       
       АННА Ъ-БАНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...