Барак Обама обратился к корням

США по-новому взглянули на исламский мир

Вчера президент США Барак Обама, выступая в Каирском университете, призвал исламский мир открыть новую страницу в отношениях с Вашингтоном и положить конец "порочному кругу" недоверия и разногласий. Американский лидер покритиковал Израиль, заверил, что США не задержатся в Афганистане и Ираке, и отметил, что Иран имеет право на развитие мирного атома. Большинство экспертов назвали речь президента правильной, хотя и не содержащей ничего нового. Между тем один из главных адресантов выступления — духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи — заявил, что никакие умиротворяющие речи не помогут США, так как на Ближнем Востоке их все равно ненавидят.

40-минутная речь в Каире стала кульминацией ближневосточной поездки президента США. Готовить ее начали задолго до визита Барака Обамы в регион. Его помощники писали текст выступления в тесном контакте с лидерами мусульманской общины США и представителями других конфессий. Администрация консультировалась со специалистами по Ближнему Востоку, в том числе иранистами. Привлекали даже американских бизнесменов, исповедующих ислам, в частности президента UIB Capital Тарика Малханса и главу Olayan America Corp. Хултама Олаяна. При этом сам Барак Обама вносил последние штрихи в текст своего выступления уже в самолете по пути в Каир, вкрапляя в свою речь цитаты из Корана.

Тем временем администрация США развернула небывало активную пиар-подготовку к выступлению президента. Расчет делался в основном на мусульманскую молодежь. Выступление в Каирском университете транслировалось в прямом эфире на сайте Белого дома, а также на нескольких специально созданных сайтах в интернете с синхронным переводом на арабский, персидский и урду. Текст выступления был переведен на 13 языков. Кроме того, любой желающий по всему миру мог заранее зарегистрироваться на сайте Белого дома с тем, чтобы получать в виде SMS-сообщений наиболее яркие выдержки из речи президента США. Одновременно пресс-службы госдепартамента и Белого дома, а также чиновники из окружения Барака Обамы регулярно напоминали о его мусульманских корнях, что должно было вызвать больше доверия к выступлению.

Для того чтобы при освещении визита не создавать даже намека на негатив, Израиль с самого начала был исключен из списка остановок в ходе турне. Из арабских государств были отобраны Саудовская Аравия и Египет. Сам Барак Обама накануне поездки на Ближний Восток в нескольких интервью местным СМИ назвал Соединенные Штаты "одной из крупнейших мусульманских стран планеты". Свой вояж в регион он начал с колыбели ислама — Саудовской Аравии. Наблюдатели отметили, что помощники подготовили американского лидера: во время встречи с королем Абдаллой Барак Обама не стал с ним раскланиваться, как сделал это в ходе недавней встречи в Лондоне, а по арабской традиции слегка приобнял монарха и прильнул к нему правой и левой щекой.

Впрочем, наблюдатели считают, что по меньшей мере один неприятный эпизод в ходе поездки Барака Обамы все же произошел. Когда вчера утром он прилетел в Каир, президент Египта Хосни Мубарак не встречал его в аэропорту. В этой связи некоторые эксперты утверждают, что египетский лидер таким образом показал свое недовольство тем, что вояж американского президента начался не с Каира, а с Эр-Рияда.

Именно тезис об улучшении отношений между США и мусульманским миром, особенно резко ухудшившихся после терактов 11 сентября 2001 года, и стал главной идеей выступления американского президента. Он начал с того, что призвал открыть новую страницу в отношениях США и исламского мира и положить конец "порочному кругу" недоверия и разногласий. "До тех пор пока наши отношения будут определяться нашими различиями, мы будем давать власть тем, кто сеет ненависть, а не мир, кто пропагандирует конфликты, а не сотрудничество",— заявил он. Президент США признал, что в течение последних лет Запад и мусульманский мир настороженно относились друг к другу. Однако, по его словам, такое положение вещей на руку только экстремистам, которые стремятся воспользоваться враждебным отношением некоторых мусульман к Западу. "Я понимаю, что такие изменения не могут произойти за один день и никакая речь не может уничтожить наследие многих лет недоверия",— признал при этом Барак Обама.

Это стало, пожалуй, единственным тезисом, с которым согласился один из главных адресантов выступления президента США — духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи. По его словам, США не смогут добиться перемен, используя пустые речи и красивые лозунги, которые ничего не стоят без реальных действий. При этом он пояснил, что ненависть к США идет из глубины сердец жителей Ближнего Востока, так как местные народы ненавидят насилие, военную агрессию и дискриминацию.

Александр Ъ-Реутов


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...