Текст к мониторингу

Власти поверили в национальную валюту

       Экономическое нормотворчество прошлой недели отличалось одной интересной особенностью — чрезвычайным пиететом к российской национальной валюте. Все выглядело так, будто речь идет не о кризисной России, а о США конца 40-х годов. Тогда вокруг американской валюты поднялся настоящий ажиотаж, ибо Америка была едва ли не единственной страной в мире, способной хоть что-то производить.
       
       Жесткая финансовая политика российских властей в этом году привела к одному забавному результату. Власти сами настолько поверили в рубль, что, по всей видимости, забыли одну бесспорную истину: по-настоящему сильной и привлекательной является национальная валюта лишь в стране, переживающей бурный рост производства. В кризисной же экономике чрезмерный пиетет по отношению к национальной валюте выглядит несколько странным.
       Тем не менее этот пиетет налицо. Весьма ярко об этом свидетельствует появившийся на прошлой неделе президентский указ "Об утверждении Стратегического курса Российской Федерации с государствами — участниками Содружества Независимых Государств". В документе речь идет, в частности, о том, что основными направлениями экономического сотрудничества со странами СНГ должны стать расширение таможенного союза, формирование платежного союза и создание общего рынка капиталов. Особое значение придается созданию платежного союза, предполагающего "установление общих правил организации валютных рынков государств СНГ, применение обменного курса валют, формируемого в соответствии со спросом и предложением, достижение взаимной обратимости национальных валют и использование в обозримой перспективе российского рубля в качестве резервной валюты".
       Подобные планы живо напоминают конец 40-х годов, когда мировым платежным и резервным средством стал американский доллар. Тогда было совершенно ясно, что без формирования европейского платежного союза, использующего доллар в качестве резервной валюты, в Западной Европе окончательно умерла бы не только внешняя торговля, но и вся экономика. США были просто вынуждены помочь европейскому платежному союзу долларовыми кредитами. Разница только в том, что Америка тогда представляла собой единственный островок относительного процветания на фоне общемировой послевоенной разрухи, и доллар в качестве основы платежного союза не вызывал ни у кого ни малейших сомнений. Россия же (хоть и находится по сравнению с другими странами СНГ в более благоприятном положении из-за своих сырьевых запасов) по-прежнему переживает экономический кризис, поэтому уверенность ее властей в безусловном зарубежном спросе на рубли выглядит не столь обоснованной. Примечательно, что Россия перестала быть для стран СНГ главным кредитором — западным странам и международным финансовым институтам они должны в 2,6 раза больше.
       Твердая уверенность в особой привлекательности национальной валюты проявляет себя и в различных мерах по стимулированию экспорта. Неслучайно в тех же США после войны власти были вынуждены чуть ли не насильно заставлять предпринимателей вывозить товары за рубеж — американский бизнес тогда с презрением относился к рынкам других стран и был вполне удовлетворен долларами, получаемыми внутри США. В России, как ни странно, у властей сейчас возникла та же идея — они всерьез считают, что экспорт может оказаться для предпринимателей невыгоден и рубли они могут предпочесть долларам. Минфин, в частности, подготовил проект правительственного постановления "О ставках экспортных пошлин на нефть", предусматривающий снижение пошлин с 20 до 18 ЭКЮ без увеличения ставок акциза. Примечательно, что Минтопэнерго сочло подобные меры явно недостаточными. Его глава Юрий Шафраник на прошлой неделе заявил: "Выгоды от экспорта нефти сейчас критически малы, поэтому мы настаиваем на отмене экспортных пошлин в ближайшее время".
       В свою очередь Центробанк на прошлой неделе решил ввести ограничения на рублевые операции — создается впечатление, будто и вправду рубли столь привлекательны, что их надо строго экономить. В соответствии с телеграммой ЦБ об использовании централизованных кассовых ресурсов выделяемые на места (Главным управлениям ЦБ и Национальным банкам) централизованные кассовые ресурсы запрещается тратить на что-либо, кроме выплаты заработной платы, пенсий, пособий и выдачи вкладов физическим лицам. Еще одна телеграмма ЦБ "О предельных суммах расчетов наличными деньгами организаций и предприятий потребительской кооперации" устанавливает предельный размер расчетов наличными деньгами в 5 млн рублей по одному платежу при закупках предприятиями и организациями потребительской кооперации у юридических лиц товаров, сельскохозяйственных продуктов и сырья.
       Оригинальным подтверждением любви властей к выпускаемым ими самими рублям служит подписанный на прошлой неделе президентский указ "Об особом порядке коммерциализации государственных предприятий спортивных лотерей, находящихся в федеральной собственности, с одновременным преобразованием их в акционерные общества" — в конце концов, именно организация лотерей в мировой практике считается самым прибыльным видом бизнеса. В указе прямо подчеркивается, что целью реорганизации системы лотерей является увеличение доходов федерального бюджета. Согласно этому документу, до 31 октября 1995 года госпредприятия спортивных лотерей должны быть преобразованы в АО открытого типа. Правительству поручается учредить АО "Российские лотереи", в уставный капитал которого подлежат внесению 100% акций вновь создаваемых АО.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...