Коротко


Подробно

Кто подослал к Борису Немцову мужчину в женском

Движение "Наши" судится с политиком

В Симоновском суде столицы вчера началось рассмотрение иска движения "Наши" к члену федерального политсовета движения "Солидарность" Борису Немцову. "Наши" требуют с господина Немцова 1 млн руб. за то, что он заподозрил их в причастности в нападении на него 27 марта 2009 года. Тогда неизвестные облили баллотировавшегося на пост мэра Сочи Бориса Немцова смесью нашатырного спирта и кока-колы. Тот сразу заявил, что "к нападению причастны "нашисты"", и назвал их "спецподразделением, связанным со спецслужбами".


В суде началось рассмотрение инцидента, произошедшего 27 марта в Сочи в ходе предвыборной кампании господина Немцова за пост мэра города. Кандидат подходил к своему штабу, в этот момент его внимание отвлек молодой человек в женском пальто и с букетом роз. Борис Немцов с крайним удивлением посмотрел на него, и в этот момент к нему подбежали трое неизвестных, один из них плеснул в него резко пахнущей жидкостью. Позже выяснилось, что это была смесь нашатырного спирта и кока-колы. Все четверо убежали, однако гражданин в женском пальто был задержан милицией, против него было возбуждено административное дело по статье "Хулиганство".

На следующий день господин Немцов заявил, что по фото- и видеозаписям, которые сделали ставшие свидетелями нападения сотрудники его штаба, в ряженом был опознан пресс-секретарь региональной ячейки "Наших" в Рязани Константин Марков. "В этом нападении участвовали "нашисты"",— резюмировал господин Немцов и добавил, что "Наши", по его мнению,— это "спецподразделение, связанное со спецслужбами". Руководство движения в ответ заявило, что господин Марков не имеет к организации никакого отношения, а сама организация на оппозиционного политика не нападала и к спецслужбам отношения не имеет. За распространение порочащей информации движение хочет взыскать с господина Немцова 1 млн руб.

Адвокаты сторон вчера уличали друг друга в лукавстве. Представляющий интересы "Наших" Сергей Жорин упрекал ответчиков, что они под термином "нашисты" имеют в виду не членов конкретного движения, а прокремлевскую молодежь вообще и таким образом хотят избежать наказания. Адвокат господина Немцова Вадим Прохоров в свою очередь говорил, что истцы, "как тот трансвестит", не могут определиться со своей организационно-правовой формой и назвать количество своих региональных отделений. Суд отказал господину Прохорову в допросе свидетелей, которые могли бы подтвердить принадлежность Константина Маркова к "Нашим", а также отказался сличать его фотографии с места инцидента со сделанными ранее снимками этого человека. В то же время суд принял к сведению справку из сочинской милиции, где сказано, что причастность движения "Наши" к нападению не доказана.

"С правовой точки зрения мы заняли прочные позиции, у нас есть масса доказательств того, что движение не причастно к инциденту",— заявил по итогам заседания господин Жорин. Господин Прохоров же заверил "Ъ", что и у ответчиков есть "полно доказательств" о причастности господина Маркова к "Нашим". "Мы это докажем. Но удивляет другое: истцы сочли оскорбительным, что мы связываем их со спецслужбами и с госорганами,— недоумевал господин Прохоров.— Но раз так, то их духовный лидер Владимир Путин дискредитировал себя по полной. Будет интересно посмотреть, как они выкрутятся".

Андрей Ъ-Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение