Коротко

Новости

Подробно

Банки нашли выход из валюты

ВЭБ разместил облигации на $2 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Внешэкономбанк (ВЭБ) разместил вчера в полном объеме выпуск валютных облигаций на $2 млрд. Несмотря на превышение спроса над предложением, участники рынка называют этот инструмент несвоевременным и интересным ограниченному числу банков. Впрочем, интерес к нему может вернуться, когда спекулянты начнут покидать российский рынок и укрепление рубля закончится.


Размещение первого выпуска валютных облигаций ВЭБа осуществлялось по закрытой подписке, ставка первого купона составила 2,24% (LIBOR + 1%). Срок обращения облигаций составляет один год. Спрос со стороны инвесторов незначительно превысил объем выпуска, сообщили вчера "Ъ" в пресс-службе госкорпорации. ВЭБ отмечает, что было удовлетворено десять заявок. Источники "Ъ" в трех банках, принимавших участие в размещении, утверждают, что весь выпуск приобрели члены синдиката: соорганизатор выпуска Сбербанк, андеррайтеры — банки "Русский стандарт", Росбанк и Газпромбанк и соандеррайтеры — Альфа-банк, Ситибанк и Райффайзенбанк. В ВЭБе "Ъ" заявили, что помимо заявок синдиката были и другие, с меньшими объемами.

По словам источника "Ъ", близкого к ВЭБу, основным приобретателем облигаций ВЭБа стал Сбербанк, который купил их на $700 млн. "Это была самая крупная заявка, а ее, как правило, выставляет соорганизатор выпуска",— добавляет один из участников размещения. На запрос "Ъ" в Сбербанке не ответили. Собеседник "Ъ" из числа участников размещения добавляет, что помимо заявки Сбербанка были удовлетворены две заявки на $250 млн, по одной заявке на $300 млн, $200 млн и $100 млн, еще три заявки оказались меньше $100 млн. "Русский стандарт", являвшийся андеррайтером размещения, выкупил облигаций на $255 млн, заявил "Ъ" старший вице-президент банка Леван Золотарев. В Ситибанке и Райффайзенбанке объем выкупленных облигаций не раскрывают. В остальных банках на запрос "Ъ" не ответили.

14 мая ФСФР зарегистрировала пять выпусков валютных облигаций ВЭБа на $10 млрд — по $2 млрд каждый. Привлеченные средства ВЭБ намерен направить на погашение депозитов ЦБ, которые были размещены в ВЭБе для рефинансирования внешних долгов российских компаний и банков в объеме $50 млрд. Использовано из них было $11 млрд.

"Интерес к валютным облигациям ВЭБа проявили в первую очередь те банки, у которых скопилось много валюты, размещенной на корсчетах в ЦБ под практически нулевую ставку",— считает начальник отдела операций на рынке долговых обязательств ING-банка Константин Коструб. Вице-президент Ситибанка Никита Гусаков объясняет интерес к валютным облигациям ВЭБа возможностью "выгодно разместить короткую долларовую ликвидность". Господин Золотарев добавляет, что облигации ВЭБа интересны банкам тем, что под них можно рефинансироваться в ЦБ. Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил вчера, что такое решение будет принято "на одном из ближайших заседаний совета директоров ЦБ".

Однако в целом валютные облигации ВЭБа как финансовый инструмент утратили актуальность для банков, отмечает начальник казначейства банка "Возрождение" Андрей Шалимов. "Размещение облигаций ВЭБа прошло успешно, но спрос был бы выше в первом квартале, когда были высоки девальвационные ожидания",— поясняет господин Гусаков. "Условия, которые предложил ВЭБ, не самые привлекательные с точки зрения доходности, даже несмотря на то что инвесторы принимают на себя невысокие риски",— добавляет аналитик "Ренессанс Капитала" Николай Подгузов. Он указывает, что доходность по госбумагам "Россия-30" составляет сейчас около 7,5%, а по еврооблигациям "Газпрома" — 8-9%.

Для получения рефинансирования в ЦБ у банков уже есть достаточное количество бумаг, отмечают участники рынка. ЦБ за последнее время "настолько расширил ломбардный список, что у банков и без того оказалось довольно много активов, заложив которые можно получить рефинансирование",— говорит господин Шалимов.

Господин Подгузов не уверен, что ВЭБу удастся в ближайшее время разместить все зарегистрированные выпуски облигаций на $10 млрд. "Спрос на этот инструмент может возрасти в разы, если в дальнейшем рубль начнет ослабевать, а ставки на межбанковском рынке вырастут",— считает господин Коструб. "В настоящий момент решение о размещении следующих выпусков внутренних валютных облигаций не принято. Оно будет приниматься, исходя из ситуации на рынке, интереса инвесторов и потребностей ВЭБа",— заявили "Ъ" в госкорпорации. По словам топ-менеджера одного из крупных банков, следующее размещение состоится, "когда спекулянты начнут покидать российский рынок и мы вновь столкнемся с оттоком капитала".

Александр Ъ-Мазунин



Комментарии
Профиль пользователя