В понедельник в Грузии начнется обмен купонов на новую национальную валюту — лари, и уже 2 октября лари станет единственным законным платежным средством на территории республики. Есть, правда, одна проблема — вряд ли население захочет расстаться с рублями и долларами, которые используются в налично-денежном обращении Грузии куда шире национальной валюты.
Гадкие утята грузинской реформы
На минувшей неделе в ходе российско-грузинских межправительственных переговоров, которые проходили в рамках официального визита главы правительства России Виктора Черномырдина в Грузию, было подписано небезынтересное соглашение. Документ предусматривает, что грузинские банки смогут сдавать имеющуюся у них рублевую наличность Центральному банку России с последующим зачислением этих средств на их корреспондентские счета, открытые в российских банках, и в дальнейшем использоваться для расчетов по торговым операциям. В настоящее время, по заявлению заместителя председателя Центрального банка России Вячеслава Соловова, ЦБ России и Национальный банк Грузии готовят соответствующую инструкцию.
Все дело в том, что в настоящее время российский рубль выполняет на территории Грузии функции одной из ключевых валют при расчетах между физическими лицами и в розничной торговле наряду с долларом и грузинским купоном, хотя правительство республики неоднократно указывало на то, что единственным законным платежным средством в Грузии является исключительно купон. С другой стороны, до настоящего времени грузинские банки не имеют официального права перевозить рублевую наличку в Россию и зачислять ее на свои корсчета для последующей проплаты торговых контрактов. Понятно, что нелегальный вывоз, равно как и ввоз, рублей из Грузии никогда не останавливался.
Теперь ситуация резко обострилась. 25 сентября в Грузии начнется обмен денег, который продлится до 1 октября. 2 октября единственным законным платежным средством на территории республики будет объявлена новая национальная валюта — лари. Обменный курс установлен на уровне 1 млн купонов за 1 лари. По словам председателя Национального банка Грузии Нодара Джавахишвили, одной недели для проведения денежной реформы вполне достаточно, поскольку до 70% купонов уже изъято из обращения. В то же время в налично-денежном обращении республики остается колоссальное количество российских рублей. Поэтому в ходе грузинской денежной реформы особое значение приобретает не столько вопрос об утилизации купонов, сколько рублей.
Правительство и Национальный банк Грузии намерены сразу же заявить о недопустимости использования в обращении каких бы то ни было валют, помимо лари. Более того, на истекшей неделе после утверждения условий денежной реформы парламент Грузии внес изменения в уголовный кодекс республики. Теперь за использование в денежном обращении иностранных валют как продавцы, так и покупатели при первом нарушении будут наказываться штрафом, а при последующих предусмотрена уголовная ответственность (срок до 2 лет). В связи с этим значение подписанного на минувшей неделе соглашения между Грузией и Россией о свободном вывозе рублей вряд ли можно переоценить.
Киевлянам что карбованец, что гривна — все едино
Правительство и Национальный банк Украины до сих пор держат в секрете и сам механизм проведения денежной реформы, предусматривающей обмен карбованцев на гривны, и ее сроки. Отрадно, что, по словам президента Украины Леонида Кучмы, население страны узнает о начале реформы за 60 дней. Не утверждено еще и курсовое соотношение карбованца и гривны. По сообщению ИТАР-ТАСС, в настоящее время члены комиссии по проведению реформы просчитывают оптимальный обменный курс. Возможно, что курс будет установлен на уровне 10, а возможно, и 100 тысяч карбованцев за гривну.
В то же время в республике активно проводятся социологические опросы о возможном влиянии грядущей денежной реформы на экономику страны. В частности, на минувшей неделе были опубликованы результаты опроса киевлян, проведенные центром "Демократические инициативы на Украине". По мнению большинства жителей украинской столицы, введение гривны не изменит ситуацию. С оптимизмом рассматривают перспективы появления гривны 23% опрошенных, не верит в ее благотворное влияние на экономику 41%, остальные не пришли еще к определенному мнению. Более того, лишь 11% считают, что реформа будет справедливой. В то же время большинство киевлян денежная реформа не волнует вообще, поскольку у них нет сбережений. Те, у кого сбережения есть, меняют карбованцы на валюту, покупают антиквариат, драгоценности, товары длительного пользования.
Возможно, что именно в связи с этим Национальный банк Украины разрешил местным коммерческим банкам покупать валюту на бирже с последующей ее обналичкой и продажей через обменные пункты населению. С другой стороны, Национальный банк Украины установил предельный уровень отклонения котировок обменных пунктов от официального курса — теперь их разница не может превышать 10%. По сообщению агентства "Интерфакс-Украина", в настоящее время в коммерческих банках республики средний курс покупки составляет 178 000-180 000 карб./$, продажи — 184 000-186 000 карб./$. Официальный курс Национального банка Украины находится на уровне 166 000 карб./$.
Как поссорились Богданкевич и Лукашенко
В предыдущем обзоре Ъ рассказывал о конфликте между председателем Национального банка Беларуси Станиславом Богданкевичем и президентом республики Александром Лукашенко. На минувшей неделе этот конфликт получил свое логическое продолжение, но, скорее всего, не завершение. Станислав Богданкевич подал в отставку с поста председателя Национального банка, Александр Лукашенко ее принял. Исполнять обязанности главного банкира страны назначен первый заместитель Богданкевича Николай Кузьмич. Более того, создана специальная комиссия по проверке деятельности Национального банка Беларуси, а для охраны самого банка в его здание помимо милицейских нарядов введено еще и дополнительное подразделение ОМОНа.
Вкратце суть конфликта такова. Станислав Богданкевич неоднократно выступал с критикой экономических реформ, проводимых президентом и правительством республики. Он также является сторонником постепенной девальвации белорусского рубля, курс которого уже более полугода находится на уровне 11 500 белорусских рублей за один доллар и, по мнению Богданкевича, подрывает эффективность белорусских экспортеров и предприятий производящих товары, аналогичные импортируемым. Александр Лукашенко также сторонник стабильного, точнее, неизменного, курса доллара. В последние недели взаимоотношения Богданкевича и Лукашенко осложнились. Председатель правления белорусского нацбанка выступил с острой критикой объединения Государственного сберегательного банка и коммерческого Беларусьбанка, инициированной президентским указом. Мало того, что такое решение, по мнению Богданкевича, должно было готовиться при участии НБ (а Богданкевич узнал об указе только их средств массовой информации), но оно еще и недостаточно квалифицированно, поскольку объединение предполагает покрытие убытков Беларусьбанка за счет госресурсов.
Утвердить решение об освобождении старого и назначении нового главы Национального банка Беларуси должен Верховный Совет республики. Однако, учитывая, что парламентарии не испытывают особого пиетета перед главой государства, эта история может получить продолжение.