Профсоюзы начали слияния и поглощения

по примеру партийной системы

Два российских профцентра — Конфедерация труда России и Всероссийская конфедерация труда решили слиться в одну профсоюзную ассоциацию и объявили дату объединительного съезда — 11 июля. Это событие может стать началом перестройки всего профсоюзного движения.

Все крупные профсоюзы страны объединены во всероссийские ассоциации (профцентры), которых на сегодня пять. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) — наследница и правопреемница советских профсоюзов, насчитывает 20 млн актива. Остальные четыре профцентра, возникли в постсоветские времена и считают себя альтернативными ФНПР. "Соцпроф" создан в 1989 году и объединяет девять всероссийских организаций (наиболее известен профсоюз локомотивных бригад железнодорожников) и пять межрегиональных, насчитывает 1,5 млн членов. Конфедерация труда России (КТР) создана в апреле 1995 года, объединяет четыре всероссийских профсоюза (наиболее известные — профсоюз докеров и профсоюз моряков) и пять межрегиональных организаций, насчитывает 900 тыс. членов. Всероссийская конфедерация труда (ВКТ) создана в октябре 1995 года, объединяет четыре всероссийские организации (наиболее известен независимый профсоюз горняков) и три межрегиональных профсоюза. Федерация профсоюзов России (ФПР) создана в 2004 году. В нее, в частности, входит профсоюз авиадиспетчеров.

Сами ВКТ и КТР объясняют свое объединение сугубо прагматичным расчетом. Во-первых, как пояснил "Ъ" вице-президент ВКТ Александр Сергеев, "можно будет усилить собственную влиятельность во всероссийской трехсторонней комиссии" и, во-вторых, "просто сэкономить средства за счет того, что вместо двух аппаратов содержать один". Правда, господин Сергеев не пояснил, за счет чего "усилится влиятельность" укрупненной конфедерации во всероссийской трехсторонней комиссии, в которой решают все социально-экономические проблемы на паритетных началах три стороны: правительство, работодатели и профсоюзы. Профсоюзная сторона представлена профцентрами — ФНПР, КТР и ВКТ пропорционально численности рядовых членов. Два последних после слияния, очевидно, не усилятся настолько, чтобы стать более влиятельными, чем ФНПР.

Тем не менее два "альтернативных" профцентра начали реструктуризацию, невзирая на то что в последние три года они действуют как партнеры и даже имеют общий координационный совет, регулирующий их совместную деятельность. При этом бывшие советские профсоюзы из ФНПР тоже не остаются в стороне от процесса. Так, Михаил Тарасенко, глава горно-металлургического профсоюза, входящего в ФНПР, сообщил "Ъ", что на собрании первичных организаций ФНПР, состоявшемся 26 мая, шел разговор о модернизации профсоюзного движения в целом.

По сведениям "Ъ", объединение ВКТ и КТР одобряют в администрации президента. Как пояснил "Ъ" осведомленный кремлевский чиновник, профсоюзные объединения рано или поздно пойдут по пути укрупнения. "Сейчас период капитализации профсоюзного движения. Надо учитывать влияние кризиса на политический момент",— полагает источник. По сведениям "Ъ", власти не очень довольны состоянием профсоюзного движения — старые профсоюзы плохо ориентируются в современных условиях, их структура громоздка, и они требуют оптимизации. Профсоюзные движения, которые были созданы в более позднее время, разрознены и плохо управляемы. В идеале профсоюзное движение должно пройти по тому пути, по которому прошла за последние несколько лет партийная система,— сокращение числа профсоюзных центров путем их укрупнения и слияния.

Профбоссы заверили "Ъ", что каких-либо "сигналов" о готовящейся реформе из властных структур не получали, и уверены, что реформировать профсоюзное движение по партийной модели невозможно. "Профсоюзы в отличие от партий не управляются из одного центра",— пояснил "Ъ" депутат Госдумы Олег Шеин (фракция "Справедливая Россия"), лидер альтернативного профсоюза "Защита", входящего в ФПР. Можно, по его словам, добиться лояльности лидера конкретного отраслевого профсоюза или даже целого профцентра. Но профсоюзных деятелей на конкретном предприятии, как утверждает господин Шеин, "не построить: надо будет бастовать — будут бастовать". А если и на предприятии будет действовать только лояльный профсоюз, то он, как пояснил "Ъ" генеральный инспектор по труду центра "Соцпроф" Сергей Храмов, "не будет влиятельным среди рядовых работников", которые в случае обострения экономических проблем все равно выйдут на забастовку. "Только это будет скорее бунт, чем забастовка",— предупреждает господин Храмов.

Можно, конечно, попытаться "построить" профсоюзы по аналогии с партиями: сокращая количество профсоюзов в стране, через введение жестких условий регистрации или высокой минимальной численности рядовых членов. Но это будет, как заявил "Ъ" господин Сергеев, "нарушением конвенции Международной организации труда", в соответствии с которой российские законы позволяют создавать профсоюзы "по уведомительному принципу" и при минимальной численности в три человека. Отметим, что за последний год в управлении внутренней политики администрации президента уже дважды менялся чиновник, отвечавший за работу с профсоюзами (см. "Ъ" от 29 мая).

Ирина Ъ-Нагорных, Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...