Коротко

Новости

Подробно

Балетные тела перед юридическими лицами

Английский национальный балет в ГМИИ имени Пушкина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Концерт балет

Международная юридическая фирма CMS подарила балетный концерт своим русским партнерам и клиентам. Вместе с ними в Белом зале Музея изобразительных искусств имени Пушкина выступление солистов Английского национального балета смотрела ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.


В отличие от Королевского балета Великобритании эту вторую по значимости лондонскую труппу в Москве не видели никогда. И, конечно, по пяти номерам, показанным на эстрадке размером восемь на шесть метров, о ее качестве судить нельзя. Можно — о составе солистов. На концерте выяснилось, что в Английском национальном балете англичан практически нет. Есть трое неказистых, но работоспособных русских, пара рослых и опытных эстонцев, одна маленькая бразильянка с крупной головой и белозубой улыбкой, романтичной внешности мужчина с испанской фамилией Варгас и эффектная брюнетка с тревожными глазами, длинными красивыми ногами и неопределимым именем Као. Зато репертуар оказался чисто британским, состоящим из постановок бывшего и нынешнего руководителей труппы,— Дерека Дина и Уэйна Иглинга, а также знаменитой сцены в спальне из балета "Манон" (название которого переводчик упорно переводил как "Мэнон" с ударением на первый слог) британского классика Кеннета Макмиллана.

Впрочем, в качестве реверанса русской культуре концерт начался "Умирающим лебедем" в исполнении экс-петербурженки Елены Глурджидзе, одетой в пачку с натуральными лебедиными крыльями. Танцевала она, тщательно скрещивая неидеальные суховатые ноги, без принятой в России аффектации в виде волнообразно волнующихся рук, мелодраматичных вскоков в аттитюд и последних судорог при умирании, отчего номер был встречен вежливо, но прохладно.

Постановки обоих худруков отличала присущая среднестатистической британской хореографии благопристойная воспитанность, благодаря которой ничто в ней не резало глаз, но ничто его и не цепляло. Гладкие переходы из поддержки в поддержку были сдобрены умеренно любовными чувствами. Номера господина Иглинга выглядели предпочтительнее за счет своей компактности. К тому же в одном из них оказалась незатрепанная верхняя поддержка в арабеск, по ходу которой партнер, держащий балерину за ногу и бедро, раздвигал руки до тех пор, пока дама не разъехалась на шпагат, после чего рискованную ситуацию скрыла тьма.

В дуэте из балета "Манон" юристов и их клиентов больше всего поразил поцелуй взасос, который продолжался с полминуты без каких-либо дополнительных телодвижений, а обозревателя "Ъ" — умение артистов маневрировать на крошечной сцене: вообще-то эту любовную картину отличают весьма размашистые движения. Как поведал представитель труппы перед началом концерта, Английский национальный балет имеет богатый опыт выступлений на нетрадиционных площадках — в частности, в соборе Святого Павла в Лондоне. Готовность приспособиться к любым обстоятельствам, конечно, свидетельствует в пользу коллектива. Но лучше было бы познакомиться с этой труппой не в музейной обстановке.


Комментарии
Профиль пользователя