Неделю назад Ъ сообщал о создании нефтяной компании "НОРСИ-ойл". В российском нефтяном комплексе она уникальна в том отношении, что не является вертикально интегрированной структурой в классическом смысле, поскольку не имеет в своем составе добывающих мощностей. В связи с этим представляет интерес рыночная стратегия новой компании, которую обрисовал в интервью Ъ Степан Глинчак, назначенный ее президентом и ранее занимавший пост технического директора АО "НОРСИ" (именно этот крупный НПЗ и является ядром компании).
Г-н Глинчак считает, что при сохранении тенденций развития российской экономики определять успешное развитие нефтяной компании будет не наличие добывающих предприятий в ее структуре, а расширение рынков сбыта. В этом отношении у "НОРСИ-ойл" хорошие перспективы, так как в нее уже вошли предприятия по сбыту нефтепродуктов Нижегородской и Владимирской областей, а также Удмуртской и Марийской республик, в дальнейшем возможно присоединение аналогичных структур из других ближних регионов, например, Чувашии и Мордовии. Поэтому руководство компании рассчитывает прежде всего на расширение географии сбыта за счет активной маркетинговой политики. По ряду причин г-н Глинчак считает "усеченную" структуру не только приемлемой, но и выигрышной. В частности, по его словам, опыт "ЛУКойла" и ЮКОСа показывает, что на входящих в них НПЗ заметно снижаются темпы реконструкции и развития производства. А для НОРСИ модернизация нефтепереработки и создание новых нефтехимических производств крайне актуальны. Г-н Глинчак отметил также, что примерно четверть НПЗ в западных странах не входят в вертикальные компании и при этом нормально работают и развиваются.
Вместе с тем президент "НОРСИ-ойл" не отрицает, что одной из главных проблем компании является обеспечение НПЗ нефтью. Частично эта проблема будет решаться в рамках ФПГ "Волга-ойл", которую компания в ближайшее время создаст вместе с АО "Татнефть", "Татнефтепродукт" и еще несколькими предприятиями Татарстана. Интерес к такому объединению взаимный: если у "НОРСИ-ойл" нет нефти, то Татарстан не имеет собственных перерабатывающих мощностей и озабочен сбытом сырья, добыча которого здесь, в отличие от большинства других нефтяных регионов России, начала расти. К этому следует добавить, что Татарстан традиционно является важным рынком сбыта нижегородских нефтепродуктов и, вероятно, сохранит эту роль, тем более что расположен поблизости, а доля транспортной составляющей в цене нефтепродуктов постоянно растет. Но Татарстан не может рассматриваться в качестве единственного источника сырья, поскольку не в состоянии поставить достаточное количество нефти приемлемого качества (по содержанию серы). Большие объемы нефти всегда поставлялись на НОРСИ из Тюменской области, Башкирии и Удмуртии, и г-н Глинчак полагает, что теперь эти поставки могут возрасти. В соответствии с соглашением между Пенсионным фондом России и администрацией Нижегородской области, нефть, поступающая в фонд от добывающих предприятий в качестве их взносов, будет перерабатываться на НОРСИ, причем за нее не нужно будет вносить предоплату. По словам президента компании, изучаются и другие варианты взаимодействия с нефтедобытчиками. Речь может идти о присоединении к ФПГ "Волга-ойл" других нефтяных компаний, например, сибирских, о создании ФПГ с другими компаниями, наконец, о договорных отношениях с добывающими предприятиями на поставку нефти. Г-н Глинчак уверен, что если "НОРСИ-ойл" возьмет твердый "рыночный" курс на развитие сети сбыта нефтепродуктов и осуществит в ближайшие годы генеральную реконструкцию НПЗ, повысив качество и конкурентоспособность продукции, то проблем с закупками нефти быть не должно.
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕЛИБЕЕВ, АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ