Война на российском рынке катализаторов

Борьба технологий стала борьбой производителей

       В текущем году Ъ неоднократно обращался к ситуации на российском рынке катализаторов для нефтепереработки. На первый взгляд, достаточно узкая тема — производство и сбыт одного из компонентов процесса переработки углеводородов — неожиданно стала весьма актуальной для переработчиков. В конкурентную борьбу двух производителей катализаторов — американской фирмы Enhelgard и российской "Катахим" — оказалась втянутой практически вся отрасль. Фактически речь идет о борьбе по вытеснению конкурента с рынка, арбитрами в которой должны стать потребители.
       
       Как ни странно, история с катализаторами началась с упрощения структуры госуправления одной из отраслей ТЭКа — нефтеперерабатывающей промышленности. Упразднение Миннефтехимпрома вынудило одно из его подразделений — отдел катализаторов — искать себе место в рыночной инфраструктуре. Казалось, что проблему можно решить достаточно просто: надо продолжать заниматься катализаторами. Благо имеющаяся в России производственная инфраструктура осталась практически без присмотра — с упразднением министерства некому стало заниматься поставками сырья и сбытом продукции, а также научной поддержкой их деятельности (разработка новых катализаторов и обеспечение их производства — весьма наукоемкий процесс).
       Первой крупной программой учрежденного бывшими сотрудниками министерства в 1990 году ТОО "Катахим" должна была стать реанимация Ишимбайского завода катализаторов (а точнее, поставленного туда в конце 80-х годов японского оборудования), который, как предполагалось, должен был обеспечить катализаторами всю российскую нефтепереработку. В качестве пилотного проекта была выбрана модернизация катализаторного участка объединения "Салаватнефтеоргсинтез" там же в Башкирии, который изготавливает продукцию для имеющихся в России 14 установок с устаревшей технологией. Реализация этого проекта позволила бы рождающейся фирме приобрести необходимый стартовый авторитет, поскольку старые установки могут проработать по меньшей мере еще лет 10.
       Однако оба проекта оказались под угрозой — появившаяся на российском рынке практически одновременно с "Катахимом" (точнее, в 1991 году) американская фирма Enhelgard положила глаз на эти направления деятельности. Enhelgard, озабоченная борьбой на мировом рынке со своим основным конкурентом — фирмой Grace-Davison, сделала ставку на перспективный российский рынок. Дело в том, что программа модернизации отечественной нефтепереработки в числе прочих предусматривает и резкое увеличение, в соответствии с мировыми тенденциями, роли технологии каталитического крекинга в отрасли (см. справку).
       Enhelgard, располагающая очень перспективными технологиями производства катализаторов, рассчитывает в образующемся в России вакууме (установки будут строиться, а компонентов для них нет) опередить мирового конкурента. Кроме того, Enhelgard — единственный в мире (кроме салаватской фабрики) производитель катализаторов для устаревших типов этих установок. Американцы, сами того не замечая, перешли "Катахиму" дорогу, избрав для освоения российского рынка аналогичную тактику — через Салават к Ишимбаю (точнее — к Уфе, поскольку японское оборудование решено перебазировать на другую площадку).
       Самое интересное в этой истории с катализаторами — методы борьбы фирм друг с другом. Enhelgard, располагающая неизмеримо более высоким финансовым потенциалом (она входит в число 500 крупнейших фирм США), упор делает на свободу конкуренции — пусть потребители сами выберут. Тогда как "Катахим" упирает на необходимость поддержки отечественных производителей, а в качестве крайней меры предполагает подвигнуть правительство на протекционистские меры.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...