Никто не станет спорить с тем, что кризис, докатившийся к осени 2008 года и до России, беспрецедентен. В считаные месяцы он поразил сначала финансовый и банковский секторы, а затем и всех, кто зависел от кредитов, — строительный, автомобильный, розничный бизнесы. Потом пострадали и поставщики сырья — нефти, металлов, бетона и так далее, поскольку оказались никому не нужными. И чем дальше, тем хуже. Доходы компаний резко, почти в одночасье, упали, а прежние кредиты остались, причем у российских фирм они в основном в долларах, так как брались за рубежом. В этих условиях особенно интересен антикризисный опыт таких выдающих управленцев, как Роман Аркадьевич.
Увы, для начала ничего выдающегося. Компания «Евраз», в которой Millhouse Capital контролирует 40% акций (их цена составила в 2006 году $3 млрд, к середине 2008 года подскочила до $15 млрд, а на начало 2009 года оценивалась не более чем в $1 млрд), подала заявку в ВЭБ на предоставление кредита, и ей была выделена сумма $1,8 млрд. Получив от ВЭБа $1,8 млрд, акционеры группы «Евраз» смогли лишь погасить свою краткосрочную задолженность перед зарубежными банками, а также уплатить налоги. А между тем общий долг «Евраза» на конец 2008 года составлял около $10 млрд, и рассчитается ли компания по нему в срок — большой вопрос. Только за один квартал производство стали на «Евразе» рухнуло на треть — на 33,5%, и падение продолжается. Впрочем, вариантов немного, надо выпутываться, выживать. От предприятий «Евраза» зависят восемь моногородов, и в случае продолжения закрытия заводов этого концерна без кормильцев могут остаться сотни тысяч человек. Процесс сокращения издержек на предприятиях «Евраза» не отличался особой оригинальностью. В конце декабря 2008 года на предприятиях группы был введен неполный рабочий день, урезаны зарплаты, на некоторых заводах почти в два раза, и на 15% сокращен персонал управляющей компании. Больше всего не повезло заводам, находящимся на территории Украины. Российским предприятиям «Евраза» до последнего старались сохранить наиболее комфортные условия работы, возможные в сложившейся ситуации. После новогодних праздников ситуация покатилась по наклонной, заводы и обогатительные фабрики «Евраза» стали останавливаться целиком. Рабочие поначалу пребывали в шоке, они не были готовы к столь резким изменениям в своей жизни. После того как оцепенение спало, многие из них начали готовиться к акциям протеста, готовы и на рельсы лечь, и на Москву пойти, чтобы быть услышанными. Руководства регионов стали в спешном порядке искать вместе с акционерами «Евраза» решение, но пока ничего не придумали, кроме того, что угрозами серьезных административных расправ хотят заставить акционеров «Евраза» продолжать работать. Однако это весьма сомнительный выход из ситуации. Никаких гениальных решений в борьбе с кризисом, по крайней мере на примере «Евраза», Абрамович не продемонстрировал, но, похоже, в сложившемся положении, да еще в предельно короткие сроки, их и не могло быть. Наверное, любой бизнесмен на его месте поступил бы подобным образом, хотя от Абрамовича скорее можно было ожидать нестандартных решений, тем более что ему принадлежит солидный кусок «Евраза».
…увольнение людей — крайняя мера. |
К чести Абрамовича стоит отметить, что его хотя бы особо не видно и не слышно на этих бесконечных переговорах бизнеса и власти, на которых бизнесмены клянчат очередной кредит либо предлагают объединять компании и списывать их долги за предоставление государству доли в этих организациях. Абрамович и другие акционеры проявили себя в сложной финансовой ситуации вполне достойно, согласившись на выплату дивидендов не деньгами, а акциями компании, произведенными по допэмиссии, и не стали выжимать из «Евраза» последние средства. Удивительно, но такая реакция владельцев на кризис не столь очевидна, как могло бы показаться. Ведь были и такие компании, которые даже на фоне кризиса назначали акционерам солидные бонусы и дивиденды, например ТНК-BP.
…спасение компании или выплата дивидендов владельцам — всегда личный выбор, характеризующий профессиональную и гражданскую позицию. |
Да, Абрамович выглядит несколько достойнее своих коллег, не толкаясь у государственной копилки, но ведь и крупных активов у него уже давно не осталось, почти все было обналичено в 2003–2005 годах. Осторожное предположение: может быть, он предвидел заранее все происходящее и успел, хоть и заблаговременно, «соскочить», и теперь, когда все вокруг в долгах, Абрамович при деньгах? Ведь в самом лучшем положении находятся сейчас те, у кого скопилось достаточное количество «живых денег». В числе самых крупных держателей средств эксперты выделяют генерального директора и совладельца ОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова, которого до этого постоянно обвиняли в прижимистости, и… Романа Абрамовича. Если это предположение верное, в ближайшее время мы увидим, как по дешевке скупаются десятки крупных зарубежных и российских компаний. А если учесть, что Абрамович — своего рода представитель Кремля в бизнесе, то картина вырисовывается еще более масштабная.
Впрочем, время покажет. Не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями того, как Абрамович действительно исполняет свою, высказанную более двух десятков лет назад, мечту и «покупает мир». И не только в переносном смысле. Но пока это всего лишь предположение, потому что антикризисной реструктуризации подвергаются и другие, скажем так, неиндустриальные сферы деятельности Абрамовича. С начала сезона в «Челси» введен режим жесткой экономии, уволены 15 селекционеров клуба, даже отменено бесплатное питание для игроков в местной столовой. Также «Челси» не планирует приобретать футболистов весь зимний трансферный период, отложена реконструкция стадиона. Появился слух, что Абрамович ищет покупателя для «Челси», но, похоже, это оказалось чистой «разводкой» со стороны недоброжелателей. Millhouse Capital даже подала в суд на газету, первой начавшую распространять эту информацию. Однако напомним, что факт развода Абрамовича с женой тоже категорически опровергался до последнего. Даже упомянутое приглашение тренера российской футбольной сборной Гуса Хиддинка возглавить «Челси» также вполне можно отнести к антикризисным мерам. Очевидно, что Абрамович, приглашая в команду многим обязанного ему человека, экономит в данном случае не только на гонораре, но и на отступных в случае досрочного расставания. Были сокращены зарплаты и премии командам, работающим на яхтах Абрамовича. Моряки, само собой, остались недовольны: «Да если бы он продал одного из футболистов, то получил бы достаточно денег не только для наших рождественских и новогодних премий», — сетовал один из старших управляющих яхты. Временно приостановлено развитие цементного бизнеса в России, а принадлежащие Millhouse Capital цементные месторождения планируется частично вернуть назад прежним владельцам, частично заморозить (видимо, до начала масштабной стройки в Сочи). К числу «личных» антикризисных мер, предпринятых Абрамовичем, можно отнести отмену свадьбы с невестой Дарьей Жуковой и экономию на новогоднем банкете, который состоялся не на шикарном американском курорте, как планировалось изначально, а в московском ресторане, принадлежащем его приятелю Аркадию Новикову. И даже подарок, сделанный женихом, — 40 гектаров лунной поверхности на видимой стороне Луны (элитный участок) — можно считать антикризисным, в силу возмутительной дешевизны, около $2000 США.
…сокращение личных трат также входит в пакет антикризисных мер. |
На первый взгляд не все просто и у золотодобывающего бизнеса Абрамовича, а ему, напомним, принадлежит 40% Highland Gold — компании, которая управляет золоторудными месторождениями Многовершинное, Майское, Тасеевское и Новоширокинское, а также ведет разведку на четырех новых месторождениях. В декабре 2008 года Highland Gold заявила о консервации на неопределенный срок двух новых проектов в Читинской области и на Чукотке, но уже освоенные месторождения будут работать в усиленном режиме. Однако решение о консервации было принято с тем, чтобы направить освободившиеся средства на скупку новых перспективных проектов. В первую очередь Highland Gold интересует золотоносный рудник Сухой Лог в Иркутской области, запасы которого оцениваются в 60 тонн золота. Вокруг этого месторождения уже ходят и такие гиганты, как «Северсталь», «Базовый элемент», «Полюс Золото». Многие эксперты утверждают, что в случае аукционной продажи больше всех шансов получить месторождение Сухой Лог у Абрамовича, в связи с более устойчивым финансовым положением. Золотодобывающий бизнес становится более привлекательным именно во время кризиса, потому что золото — это вечная ценность, значение которой уже несколько тысячелетий не оспаривается.
…во время кризиса надо сосредоточиться на вечных ценностях. |
Как выясняется, помимо золотодобывающей, Абрамович сейчас начинает разрабатывать и другие перспективные во все времена отрасли, к каковым относится и развитие транспортной инфраструктуры. Инфраструктурный бизнес Абрамовича, ранее представленный лишь ЗАО «Инфраструктура», в последнее время разрастается ударными темпами. Летом 2008 года, то есть когда на Западе кризис был уже в полном разгаре, «Инфраструктура» приобрела 61% акций генподрядной организации ЗАО «Управление «Метростроя», а в декабре холдинг пополнился двумя техническими структурами — «Организатор» и ПСО «Система-галс». «Управление «Метростроя» — подрядчик многих уже известных транспортных строек: Строгинско-Митинской линии метрополитена, Сущевского тоннеля и тоннеля Мурино в Петербурге, компания владеет уникальной тоннелепроходческой машиной диаметром 6 метров и специализированной техникой. «Организатор» и ПСО «Система-галс» принимали участие в важнейших московских стройках, например таких, как Лефортовский тоннель и проектирование Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Это знаковые приобретения, свидетельствующие о больших планах. Намерения правительства по оживлению экономики, в том числе и путем развития транспортной инфраструктуры, весьма серьезны, а значит, в эту отрасль будут вкачивать деньги. Связи Абрамовича во властных структурах помогут получить подряд на госзаказ. Согласно транспортной стратегии России, до 2030 года правительство потратит на развитие транспортной отрасли 170 трлн рублей, а чтобы оценить масштабы средств, которые можно освоить, стоит лишь отметить, что только на реконструкцию МКАД город в свое время потратил $3,5 млрд, а на строительство Третьего транспортного кольца — $6 млрд. Похоже, что ЗАО «Инфраструктура», на базе которой создается холдинг транспортного строительства, станет в ближайшее время чуть ли не крупнейшим проектом в «империи Романа». «Мы хотим создать компанию, которая будет заниматься самыми сложными инженерными проектами — от проектирования и управления до строительства», — рассказывал в интервью «Ведомостям» партнер Абрамовича по ЗАО «Инфраструктура» Валерий Абрамсон. В марте прошлого года «Инфраструктура» заказала у немецкой Herrenknecht самый большой в мире горнопроходческий щит для прокладки тоннелей диаметром 19 метров, стоимостью около €100 млн. Получив в арсенал такую суперсовременную технику, «Инфраструктура» собирается участвовать во всех крупных инфраструктурных проектах, например, в строительстве тоннельных участков четвертого транспортного кольца, северного и южного дублеров Кутузовского проспекта, Орловского тоннеля в Петербурге, трассы Москва — Санкт-Петербург, в сложных проектах в Сочи, строительстве ЦКАД. Однако им предстоит побороться с серьезными соперниками, ведь освоить государственные средства приготовились также и другие инфраструктурные компании — «Трансстрой» Олега Дерипаски и «Н-Транс» Алексея Мордашова. Побороться или договориться о взаимных интересах в рамках совместной деятельности? Время, а главное, обстоятельства продиктуют линию поведения.
…в условиях кризиса упор стоит сделать на проекты, которые могут принести стабильную прибыль при меньших затратах, причем в относительно короткие сроки. |
Усиливается акцент и на продовольственном бизнесе. К мясным активам агрохолдинга «Продо» добавятся новые птицеводческие проекты под Новосибирском и Нижним Новгородом, оцениваемые в 5,5 млрд рублей. Планируется увеличить откорм бройлеров и расширить производство мяса индейки и курятины. Правительства Новосибирской и Нижегородской областей с радостью поддержали инициативу Millhouse Capital (читай — Романа Аркадьевича), пообещав налоговые льготы на имущество и субсидии на кредит. Расчет Абрамовича верен — в связи с ростом курсов валют зарубежное мясо станет слишком дорогим для среднестатистических россиян, а мясной импорт сейчас занимает весьма солидную долю. Пришло время вложиться в развитие российской продовольственной базы.
…главное — поймать нужный момент. Для развития производства продуктов питания — это время, когда импорт серьезно дорожает. |
Дальше совсем весело. В начале 2009 года агрохолдинг «Продо» заключил контракт с компанией «ЗОРГ» на строительство биогазовых станций, где биогаз планируют получать… из навоза. Каждая станция рассчитана на суточную переработку 80 тонн куриного помета в биогаз, а тот, в свою очередь, будет использоваться в генераторе для получения тепловой и электрической энергии. 28 биогазовых станций, которые планируется построить до 2010 года, создадут несколько тысяч рабочих мест, обеспечат заказами местные строительные организации. Тут тебе и экономия, и экология, и социальная ответственность бизнеса. Весь мир сейчас занят поисками альтернативного источника энергии, и, кто знает, возможно, инновационное направление, которое планирует развить Абрамович, станет крайне перспективным в будущем.
…инновации — вот еще один путь развития бизнеса во время кризиса. Навоз ведь никогда не кончится, в отличие от нефти. |
Создается впечатление, что Абрамович совершенно не обескуражен кризисной ситуацией, продолжая вполне эффективно трудиться в новых условиях.
Не случайно ведь он когда-то сказал своему первому шефу, что видит все на десять лет вперед. Да, пока его состояние тает, но ключевое слово здесь «пока», потому что кризис — это поиск новых возможностей. А уж талант Абрамовича приспосабливаться к абсолютно любым жизненным реалиям давно известен и по достоинству оценен людьми и временем. Об этом свидетельствует и реальная кризисная история, которая произошла на пространствах Европы в конце 2008 года. 400 жителей Латвии подписались под следующим письмом, опубликованным в Интернете на личном сайте автора письма, латышского гражданина: «Уважаемый Роман Аркадьевич Абрамович! Как Вы, наверное, уже знаете, моя родная страна Латвия обанкротилась и в текущий момент ведет переговоры с МВФ о продаже нашего государства за €7,5 млрд. Учитывая весь предыдущий опыт работы нашего правительства, могу с уверенностью утверждать, что деньги будут потрачены (в карман чиновников) на очередные утопии (типа Замка Света и самого дорогого моста в мире), а уровень жизни населения упадет ниже плинтуса. Прошу Вас рассмотреть возможность покупки Латвии: работящее и покладистое население, экологически чистая площадь и много места для парковки Вашей яхты».
Ответа не последовало. Как и по случаю появившегося в Рунете слуха о том, что Абрамович вполне мог бы заменить в рамках борьбы с кризисом Юрия Лужкова на посту мэра Москвы. Кому-то эти истории покажутся бредом, кому-то — предсказанием, а кому-то — намеком.
…кризис — это романтическое время невообразимых возможностей. |
Абрамович, кажется, и сам это понимает. В декабре 2008 года он устроил в здании футбольного клуба «Челси» новогоднюю елку для русских детей, проживающих в Лондоне. Развлекали юных лондонцев артисты английских и московских театров. Дети и взрослые веселились от души, только снега не хватало.