В среду в Доме архитектора состоялась презентация первого номера международного журнала по архитектуре, урбанистике и дизайну "Проект Россия". Журнал, изданный при финансовой поддержке Амстердамского фонда IKEA и Министерства образования, культуры и науки Нидерландов произвел самое благоприятное впечатление.
Результатов инициативы голландского архитектора и критика Барта Голдхоорна ждали очень долго. Материал для первого номера собирался с мая прошлого года, и многочисленные сочувствующие свидетели развития проекта начали сомневаться в его успехе, ведь даже у всегда опаздывавшей за событиями "Архитектуры СССР" (давно почившей) издательский цикл был значительно короче. Тем не менее тираж первого номера журнала отпечатан. "Проект Россия" вызвал у собравшихся на презентации представителей посольства Нидерландов и столичной архитектурной общественности настоящий энтузиазм — внешний вид издания отвечает принятым международным стандартам европейского архитектурного журнала, то есть для сложившейся отечественной архитектурно-издательской ситуации оно уникально. Единственное, в чем снобы могли бы упрекнуть авторов дизайна "Проекта Россия", что он слишком голландский, то есть соответствует принятому у нас представлению об "умеренном и ясном" графическом дизайне Нидерландов. То обстоятельство, что журнал о российской архитектуре выглядит значительно лучше, чем сама архитектура, ничуть не смутило и даже обрадовало его будущих читателей.
Что касается содержания, то по первому номеру можно сделать лишь самые общие и обнадеживающие наблюдения. Двуязычный (на русском и английском) журнал имеет широкую ориентацию и содержит тексты, касающиеся не только сегодняшней ситуации в архитектуре, но и исторические экскурсы, материалы культурологического характера, а также справочную информацию, ориентированную в основном на зарубежного читателя. Естествен для первого номера совместного журнала и раздел, касающийся истории русско-голландских отношений. Тем более что последний архитектурный подъем в Нидерландах непосредственно связан с новым освоением опыта русского конструктивизма.
То, что наряду с московскими авторами, в журнале пишут о нынешней российской архитектуре и зарубежные, вызывает особые надежды, ибо никто из отечественных критиков никогда не решился бы начать обзор так откровенно, как это сделал молодой англичанин Джеймс Макадам: "В мире много архитектурных кладбищ, и Москва, в которой картонные макеты обширных утопических комплексов либо валяются кучами в подвалах гигантских проектных институтов, либо обезображиваются, превращаясь в лишенные стиля и недотянутые реализации, — не последнее среди них".
На первый взгляд кажется, что привлечение самых разных авторов к работе в журнале вполне естественно, но для существующей ситуации в профессиональной прессе и это обстоятельство неординарно. Поскольку появляющиеся и существующие издания по архитектуре и дизайну часто пишутся буквально одним человеком.
АСЯ Ъ-ТИХОРЕЦКАЯ