H&S
 
 Вице-президент Microsoft: Россия и Китай для нас особенно перспективны
       На этой неделе в Москве в один день открылись две компьютерных выставки — Windows Expo и SofTool (Ъ уже писал о связанных с их одновременностью неудобствах). На открытии Windows Expo — фирменной выставки компании Microsoft — присутствовал вице-президент корпорации по продажам и поддержке Стив Баллмер, который рассказал Ъ о перспективах мирового компьютерного рынка.

       Стив Баллмер — человек #2 в компании Microsoft. Многие в фирме даже называют его вторым человеком #1, подчеркивая значимость Баллмера в фирме и его влияние на Билла Гейтса.
       Баллмер познакомился с Гейтсом еще в годы их учебы в Гарварде — в противоположность своему нынешнему шефу он Гарвард закончил. После нескольких лет работы Баллмера в Procter & Gamble Гейтс переманил своего более образованного друга в Microsoft.
       Сегодня Баллмер считается лучшим ведущим презентаций в Microsoft — в общении с публикой он экспансивен и энергичен, в отличие от суховатого Гейтса. В свойственной вице-президенту Microsoft эмоциональной манере было построено и его интервью Ъ.
       По словам Баллмера, Россия чрезвычайно важна для Microsoft. Не как большой рынок, а как рынок с большой перспективой. Сегодня фирма определила для себя четыре региона, где в течение нескольких лет Microsoft может добиться значительного роста продаж, чего нельзя ожидать на практически насыщенных рынках США и Западной Европы.
       Среди этих четырех регионов Бразилия — большая страна, где сегодня наблюдается подъем экономики; Индия — малый на сегодня рынок, отличающийся большим числом людей с компьютерной грамотностью (которые завтра, возможно, станут немного богаче).
       Особые надежды возлагает Microsoft на Россию и Китай. Сейчас в каждой из этих стран продается компьютеров немногим больше, чем в маленькой Италии. Но и Китай, и Россия — хотя бы из-за своей величины — являются потенциально гигантскими рынками.
       При этом обе страны отличаются весьма высоким уровнем компьютерного пиратства. Возможно, пиратство вообще характерно для больших и бедных стран — многочисленные квалифицированные программисты, не имеющие средств для покупки software, создают в таких странах расположенное к пиратам общественное мнение.
       По информации Баллмера, правительство России уже предпринимает определенные меры, направленные на борьбу с пиратами. Ведь в уменьшении нелицензионного копирования заинтересованы прежде всего местные, национальные компании — производители software. В принципе Microsoft сможет неплохо прожить и без доходов, полученных в России. А вот российские разработчики — едва ли.
       Стив Баллмер рассказал о соотношении сил, которое, по его мнению, сложится на мировом компьютерном рынке к 2000 году. Первое место по продажам будет занимать, естественно, Microsoft. За лидером с некоторым отрывом будут следовать Oracle, тандем IBM--Lotus и германский концерн SAP. За ними в первую десятку лидеров войдут Netscape (сегодня это молодая, но весьма перспективная компания, предоставляющая услуги Internet) и корпорация Novell. Что же касается занимающей сегодня высокие места в рейтингах фирмы Computer Associates, то, по мнению вице-президента Microsoft, к 2000 году она уже не будет в числе лидеров.
       По оценкам Баллмера, в бизнесе самой компании Microsoft получит больший вес такое направление, как информационные услуги в глобальных компьютерных сетях. В том числе — интерактивные компьютерные покупки, банковские платежи и т. п. Объявлено также, что две операционные системы Microsoft — Windows 95 для персоналок и Windows NT для больших систем — со временем, возможно, сольются в одну.
       
Процессор P6 получил имя
       Появление нового процессора, преемника Pentium, назначено Intel на конец нынешнего года. Многие компьютерные фирмы уже сегодня проводят испытания моделей на базе новинки Intel. Но до последнего времени корпорация не объявляла название будущего процессора, ограничиваясь рабочим названием P6. 19 сентября P6 получил имя — отныне он называется Pentium Pro.
       
       "Присвоив процессору следующего поколения название Pentium Pro, мы полагаемся на высокую репутацию, завоеванную названием Pentium, подразумевая при этом, что новый процессор превосходит своего предшественника", — заявил старший вице-президент группы продуктов для ПК Intel Карл Эверетт.
       По данным опросов, несмотря на всемирно известную ошибку в процессоре Pentium, сегодня эта марка пользуется доверием у 95% респондентов в соответствующем сегменте рынка. Поэтому компания Intel уверена, что ассоциативная связь с уже популярным именем будет весьма способствовать успеху нового процессора.
И в самом деле, как еще было назвать новинку. Ну не Sexium же.
       
Роскомсоюз провел оргсобрание
       Созданный в июле Российский компьютерный союз провел на этой неделе давно обещанное общее организационное собрание.
       Среди важнейших задач этого объединения на собрании были названы проведение выставки "Компьютерная Россия" и одноименной конференции, а также борьба с недобросовестной конкуренцией и компьютерным пиратством. Принято решение изучить возможности влияния на администрации регионов при установлении местных налогов в сфере компьютерного бизнеса.
       Собрание поручило руководству союза совместно с компанией Ernst & Young организовать профессиональный рейтинг российских компьютерных фирм.
       В состав союза были приняты Ассоциация разработчиков экономических программ (27 компаний) и две отдельные фирмы — таким образом, вместе с вновь принятыми в ходе собрания число членов Роскомсоюза превысило 100. Была обсуждена и возможность объединения с Российской компьютерной ассоциацией — организацией компьютерных фирм, задачи которой во многом сходны с задачами союза. Увы, консенсуса между союзом и ассоциацией пока не достигнуто.
       
R-Style провела семинар в Ростове-на-Дону
       19-20 сентября в Ростове-на-Дону компания R-Style провела совместное road-show с российскими представительствами Hewlett-Packard и Novell.
       Подобные мероприятия регулярно проводятся R-Style и партнерами в городах — региональных центрах. При этом группа менеджеров компаний (в данном случае — Novell, Hewlett-Packard, R-Style и RSI) в течение двух-трех дней в специально подготовленных конференц-залах общается с местной компьютерной общественностью, семинары и лекции сопровождаются выставкой привезенного с собой оборудования. Ранее road-show R-Style уже проходили в Челябинске и Екатеринбурге.
       Приезд в Ростов пяти московских менеджеров продолжает собой длинную череду визитов, которые представители столичных фирм нанесли в этот город в 1995 году, и демонстрирует стремительный рост интереса к компьютерному рынку этого региона. Бывали случаи, когда представители двух конкурирующих московских дистрибуторов сталкивались друг с другом в офисе местной фирмы.
       Этот интерес неудивителен — объем реализации товаров и услуг компьютерной группы только в городе составляет в месяц в среднем до 45 млрд рублей. Если же учесть, что крупные ростовские фирмы (такие как "Форте", "Компьютер-Сервис SH", "Софт") имеют немало дилеров в области и за ее пределами становится очевидным, что тот, кто контролирует рынок Ростова, контролирует и весь рынок Северного Кавказа.
       Особенной притягательности областного компьютерного рынка способствуют деньги, появившиеся в середине года у промышленных предприятий в оплату за заказы на восстановление чеченской экономики.
       
В Internet скоро начнут торговать акциями
       По информации The Daily Telegraph, пользователи домашних компьютеров скоро смогут заниматься операциями с ценными бумагами в компьютерной сети Internet. В настоящее время через сеть можно узнать биржевые новости, но самому вести операции нельзя. Исследованиями возможностей использования Internet в этих целях занимается ряд организаций, в том числе Лондонская фондовая биржа. Кембриджская фирма Electronic Share Information в этом месяце открывает дилерскую сеть в сотрудничестве с бирмингемской брокерской компанией Share-Link, недавно перешедшей к американским владельцам. Интересно, что один из двух руководителей Electronic Share Information — сэр Кеннет Уоррен, парламентарий-консерватор, глава подкомитета Палаты общин по вопросам торговли и промышленности.
       Начиная с июня компания поставляет в сеть Internet сведения о курсах акций 400 ведущих фирм на Лондонской фондовой бирже. У фирмы около 3500 пользователей, и их число каждый день увеличивается на 30-50 человек. Информация предоставляется бесплатно, и со следующего месяца пользователи смогут — уже за плату — вести операции с ценными бумагами.
       
Пиратская копия Windows 95 — всего $4
       Яркой иллюстрацией к приведенным выше словам вице-президента Microsoft Стива Баллмера о масштабах компьютерного пиратства в Китае может послужить помещенный недавно в Business Week рассказ об уличных торговцах нелицензионными CD-ROM в этой стране.
       
       Пекинский район Жон Гуан Сун — это китайская Силиконовая долина. Кроме вузов и передовых научно-исследовательских учреждений, здесь также расположены многочисленные мелкие магазинчики, в которых продается компьютерная техника, как сделанная на заводах Compaq, IBM, Epson, так и произведенная местными компаниями.
       А на углу улицы, всего в нескольких кварталах отсюда, люди покупают пиратский товар. Нелицензированные копии мультимедийной библиотеки ссылок Bookshelf компании Microsoft и CD-ROM "Лондонская национальная галерея" продаются здесь за $6, а копия Windows 95 стоит всего $4. Видеокассеты с записью последних новинок идут по шесть долларов, а лазерные аудиодиски — по четыре. "Лучше покупайте, прежде чем будет следующая облава", — убеждает один из продавцов. Раздается шепот "полиция", и продавцы прячут каталоги в карманы, бросают лазерные диски в сумки и быстро исчезают.
       Такие сцены наглядно демонстрируют, с какими сложностями приходится сталкиваться США, которые хотят заставить Китай проводить в жизнь существующее уже полгода соглашение о борьбе с воровством интеллектуальной собственности.
       Трудности на торговом фронте не очень нужны администрации Клинтона, которая пытается выправить к лучшему подпорченные американо-китайские отношения. Однако контрабанда американского программного обеспечения, кинофильмов, книг и музыкальных записей отражается на дефиците американо-китайской торговли. Он в этом году может составить $40 млрд, и неудачи Пекина в борьбе с кражами интеллектуальной собственности могут превратиться в серьезный вопрос американской предвыборной президентской кампании.
       Американские торговые группы оценивают ущерб от китайского торгового пиратства почти в $870 млн за 1994 год (за счет упущенных продаж). Потери этого года могут быть равными или даже большими — благодаря росту производства китайских пиратских CD-ROM. А поскольку китайские власти требуют от действующих в стране иностранных автомобильных и полупроводниковых компаний передавать производственные ноу-хау, это также создает возможности для пиратства и может обойтись американским фирмам в новые миллиардные убытки.
       Китай предпринял ряд шагов в правильном направлении. После заключения соглашения об интеллектуальной собственности в феврале этого года власти организовали более 3000 облав и конфисковали миллионы нелегальных товаров. Арестованным грозят штрафы и тюремное заключение. Например, один продавец пиратских компакт-дисков в Гуанчжоу был приговорен к 9 месяцам тюрьмы и $6024 штрафа. Но прибыли, достигающие 40%, продолжают привлекать уличных торговцев.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...